Привет, любознательные мои!
Цикл статей об аналитике и бизнес-информатике хочу начать с самого главного: что это за зверь такой - бизнес-информатика? Чего ждать от обучения? Какие основные дисциплины на этом направлении?
Статья написана на моем опыте обучения на данной специальности. Обучалась я в Финансовом Университете при Правительстве РФ. Направление так и называется - бизнес-информатика, специальность - ИТ-менеджмент в бизнесе. На момент моего поступления эта специальность была не очень популярная и абсолютно непонятная. Только сейчас, работая аналитиком, просматривая вакансии и в целом вращаясь в кругу IT, я могу оценить перспективу этой профессии.
Давайте сначала вынесу небольшой словарик, который понадобится по ходу чтения статьи:
БФТ - бизнес-функциональные требования. Требования для заказчика (полученные от него же), написанные на формальном бизнес-языке. Может включать в себя и ФТ, и НФТ.
ФТ - функциональные требования. Требования к работе системе, т.е. то, что система должна делать по итогу разработки.
НФТ - нефункциональные требования. Требования, не относящиеся к работе системе, а только к ее свойствам, например, требования к производительности, надежности, расширяемости.
ТЗ - техническое задание. Документация для разработчиков, в которой описаны основные постановки технические характеристики системы.
Кто же такой бизнес-аналитик? В целом, бизнес-аналитик - это связующее звено между заказчиком системы/продукта и разработчиком. Например, в банке хотят автоматизировать смс-рассылку с предложениями для клиентов (те самые назойливые смс-ки о выгодном кредите). Заказчик обращается к аналитику. Аналитик общается с заказчиком, пользователями, специалистами в этом вопросе, собирает требования к системе, формализует их, уточняет и согласовывает с заказчиком (чтобы не было споров при тестировании системе, мол, а мы хотели так, а работает не так. Вот требования - как хотели так и работает).
После этого аналитик обращается к разработчикам и для них создает другую документацию (более техническую - ТЗ, техническое задание). Разработчики с заказчиками как правило не общаются или общаются очень ограниченно. Весь контакт происходит через аналитика. Поэтому и все шишки тоже сыпятся именно на них. Но об этом я хочу написать в другой статье.
Разработчики создают продукт согласно ТЗ и БФТ, вместе с аналитиком или тестировщиком проверяют на соответствие требованиям. И аналитик представляет разработку заказчику. Если заказчика все устраивает, то команда молодец :)
Чтобы стать аналитиком необходимо получить образование в одной из ИТ-областей, связанной с анализом. Например, бизнес-информатика, прикладная информатика.
Что же вас ждёт при обучении на аналитика?
- Немного математики. Если у вас проблемы с восприятием формул, математической логикой, а слова типа "Интегралы", "Теория игр и графы", "Теория вероятностей" и др. вас пугают, то вам придётся сильно постараться, чтобы освоить математические предметы. Они очень далеки от школьной математики, а если не повезёт с преподавателем (например, он будет плохо объяснять тему, но много требовать на зачетах), то вы вообще можете решить, что аналитика не для вас. Но! Работая аналитиком около 2 лет, я ещё ни разу не вспомнила о той вузовской математике, которой меня обучали. Однако, часто в вакансиях мелькает пункт типа «знание дискретной математики» для системного аналитика. Так что здесь надо смотреть по способностям к математическим наукам.
Дисциплины: Линейная алгебра и мат.анализ, Теория вероятностей и мат. статистика, Дискретная математика
- Немного статистики, анализа и прогнозирования. Этот пункт близок и далек от математики одновременно, требует глубокого погружения в тему, иначе, если пропустите 1-2 занятия, можете утонуть в терминологии, графиках и формулах. Опять-таки я в своей практике не сталкивалась с необходимым знанием статистики. Но в вакансиях на BI-аналитиков иногда проскальзывает пункт «знание статистики». Да и в принципе знание и понимание основ анализа может вам сильно помочь в будущем ответить на рабочие вопросы: какой прогноз ожидать, почему графики с данными выглядят именно так, какое решение принять для изменения ситуации, какой график лучше выбрать для определенной ситуации и т.д. Так что, пока вас этому обучают - впитывайте как губка.
Дисциплины: Методы оптимальных решений, Системный анализ в экономике, Эконометрические методы прогнозирования.
Для тех, кто испугался этих двух пунктов и передумал поступать, скажу - зря. Дисциплины занимают меньшую часть учебного времени, обучение вы начинаете с самого элементарного, а если попадется хороший препод, то он сумеет вас заинтересовать и донести материал как можно более понятно.
- Языки программирования. У меня в институте было поверхностное обучение Java, C++, Python, HTML-верстке. Институт - это хороший старт, чтобы понять какой язык вам подходит больше, стоит ли дальше углубляться в изучение программирования, а может вообще уйти в разработку с головой?
Дисциплины: Языки и методы программирования, Программирование на основе объектно-ориентированного программирования, Технология разработки сайтов.
- Инжинириг бизнеса, управление бизнес-процессами, управление требованиями, управление проектом, инфраструктура и архитектура организации. На мой взгляд, самые полезные дисциплины для работы бизнес-аналитиком. На них изучается архитектура организации, построение процессов, их изменение/реинжиниринг, создание диаграмм (нотации DFD, IDEF0, BPMN и др.), позволяющих смоделировать работу организации с разных точек зрения. Также на лекциях расскажут о работе с документацией: о сборе, согласовании и регламентации требований, о написании ТЗ, БФТ, ФТ и НФТ. Наверняка по этим дисциплинам будет не одна курсовая, чтобы вы хорошо закрепили знания на практике (почти так же, как в дальнейшем будете использовать их в работе бизнес-аналитиком).
Дисциплины: Инжиниринг бизнеса, ИТ-инфраструктура организации, ИТ визуализации бизнес-информации, Моделирование бизнес-процессов, Основы управления проектами/ИТ и др.
- Базы данных. Эта дисциплина тоже напрямую связана сейчас с моей работой. На ней обучают работе с базами данных: как хранятся данные, как построить корректную схему хранения данных, как извлечь данные (изучается язык запросов SQL). Это то, чем я каждый день пользуюсь в работе. Мне очень повезло с педагогическом составом, поэтому в базах я была подкована после института отлично.
Дисциплины: Базы данных.
- Деловое общение и коммуникации. Здесь вас научат общаться с заказчиком, разруливать спорные ситуации, находить подход к любому клиенту. Дисциплина наполнена выступлениями, дебатами, различными межгрупповыми играми.
Дисциплины: Деловые коммуникации.
- Различные прикладные дисциплины типа английского языка, философии, менеджмента, бухучёта и т.д., которые будут длиться не очень долго, и в принципе нужны только для общего развития и лучшего понимания области. Может, вам так понравится бухучёт, что вы захотите переквалифицироваться в бухгалтера? Или попадёте на проект с иностранными заказчиками и будете уже подкованы в общении на деловом английском.
Дисциплины: Деловой английский язык, Бухгалтерский учёт и аудит, Менеджмент организации, Финансовый учёт и управление, Политология, Философия, БЖД и др.
Если вас интересует какой-то конкретный ВУЗ, поищите на его сайте учебную программу для направления бизнес-информатика. Возможно, список предметов будет отличаться, но, я так думаю, общая направленность - одна и та же.
В целом бизнес-аналитика - это о любви к данным, о дотошности в поисках расхождений, о написании кучи документации, о создании достоверных диаграмм, об общении с кучей народа… В дальнейших статьях я планирую рассказать подробнее о том, кому больше, кому меньше подходит эта работа.
Когда я шла обучаться, мне никто не мог толком рассказать, что же меня ждёт в будущем в работе. В приемной комиссии института девушки уверили, что специальность очень актуальная и будет только развиваться.
Я в этом убедилась лично. Сейчас рынок аналитиков расширяется и активно наполняется свежими кадрами, но спрос на специалистов все ещё очень высокий. Стоит лишь посмотреть количество вакансий на headhunter.
А что это за зверь я постараюсь раскрыть в своих статьях, чтобы при поступлении на бизнес-информатику вы понимали, какая работа вас ожидает в дальнейшем.
Спасибо за то, что уделили время моей статье. Я сама ещё считаю себя начинающим аналитиком, поэтому написание статей для меня - это мотивация для углубления своих знаний и донесения их до вас.
Жду ваших комментариев :)
#бизнес-информатика #аналитика #специальность ит #вуз #образование #работа