Всех неравнодушных, с Днём Пограничника!
После окончательной победы над Карфагеном у римлян практически не осталось серьезных соперников в Средиземноморском регионе и они смогли продолжить свою экспансию на восток, начав продвижение вглубь материка. Здесь римляне столкнулись с новыми противниками, и соответственно, новой тактикой, видами оружия и родами войск, одним из которых была верблюжья конница.
Люди начали использовать верблюдов ещё в 3 тысячелетии до н. э., первоначально в качестве вьючного животного, отлично приспособленного к жаркому климату и суровым условиям пустыни. Спустя тысячу лет его научились использовать уже в качестве ездового животного, а в 9 веке до н. э. верблюды начали свою военную службу. Именно к тому времени относятся первые упоминания о мегаристах (так называли воинов на верблюдах). Всадники на верблюдах представляли собой лёгкую конницу и были в армиях Ксеркса, Антиоха и других полководцев. Мегаристы были вооружены луками, длинными мечами и дротиками.
Местные животные – верблюды как нельзя лучше подходили для выполнения определенных задач, которые были не под силу более привычным лошадям. И римляне, отличавшиеся очень полезным качеством – перенимать у своих соседей и врагов всё самое лучшее, не были бы римлянами, если бы в свою очередь не воспользовались местными преимуществами, и не создали в своём войске подобные подразделения.
Первые подобные отряды появились в римском войске после восточных завоеваний императора Трояна. Новый род войск "дромедарии" получил своё название от использовавшегося ими одногорбого верблюда-дромедара. В Римской але насчитывалось 500 всадников, тридцать из которых были дромедариями. И по этому факту можно предположить насколько важную роль и значение имел новый род войск для размещенной на Ближнем Востоке римской армии.
Самый первый отряд-ала полностью состоявший из дромедариев получил название "Ala I Ulpia dromedariorum Palmyrenorum". Ала была сформирована из местных жителей для завоевания Набатейского царства в 106 г. н. э. Позже, во время правления Диоклетиана были сформированы ещё несколько ал дромедариев для защиты от нападений кочевников, и дислоцировалась они в основном в Южном Египте и Палестине.
Регулярные дромедарии набирались из римских граждан и были вооружены, как и катафрактарии. Они носили шлемы, кольчуги или чешуйчатые доспехи, а из наступательного вооружения имели мечи и копья.
Наиболее хорошо дромедарии проявили себя в качестве легкой конницы, были особенно эффективны для ведения разведки, а также в сражениях с неприятельской конницей, потому что лошади не выносят запаха верблюдов. По некоторым данным дромедарии использовали верблюдов для того, чтобы добраться к месту боя, а для непосредственного участия в бою они спешивались и сражались в пехотных порядках.
Но, в основном, дромедарии использовались для охраны безводных и пустынных участков границ Римской империи. Пограничные дромедарии набирались из местных жителей, которые предпочитали сражаться в лёгком снаряжение, без доспехов, в качестве основного оружия которых был лук со стрелами.
Позже дромедарии перешли по "наследству" к преемнице Римской империи – Византии. Но со временем они стали утрачивать прежнее значение и число их стало постепенно сокращаться. После завоевания Ближнего Востока арабами, потребность в дромедариях окончательно отпала, и они совершенно исчезли из византийской армии.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.