Найти тему

Ряды Ренара в электронике и электротехнике

Ряды Ренара являются одними из самых популярных рядов предпочтительных чисел для технических параметров. Им "подчиняются" линейные размеры, диаметры, объемы и множество других характеристик.

Но у нас тут канал об электронике, поэтому нас интересуют номинальные напряжения конденсаторов и номинальные токи предохранителей, автоматических выключателей и дифавтоматов.

Ряды Ренара придумал, как ни странно, французский офицер Шарль Ренар в 1877 году. Он подбирал канаты для дирижабля и замучался с разномастьем диаметров, которых было аж 425 вариантов.

Решением стал ряд чисел, описываемый геометрической прогрессией:

Значение qi нужно округлить до двух знаков после запятой
Значение qi нужно округлить до двух знаков после запятой

Количество чисел в интервале значений равно R (для R5 - это 5 чисел, для R10 - 10 и т.д.). Если нужно на порядок меньшее или большее число, можно умножить его на степень 10.

Числа из этой прогрессии равномерно и оптимально заполняют промежуток от 1 до 10. Они оказались весьма подходящими не только для диаметров канатов, но и для многих других вещей.

В 1950-х годах данные ряды немного округлили и оформили в международный стандарт ISO 3:1954. Есть и отечественный ГОСТ 8032-84 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел».

Основными рядами являются R5, R10, R20 и R40.

Есть и дополнительные ряды R80 и R160, но в электронике они вроде не используются. Поэтому не буду захламлять ими статью. Если очень хочется посмотреть, в стандарте есть табличка с числами :)

Также стандарты описывают приближенные ряды R'10, R'20 и R'40, используемые для характеристик, не требующих точности до сотых долей.

Приближенные ряды R''5, R''10 и R''20 округляются еще сильнее, чуть ли не до кратности 0,5. Их используют там, где нужны целые числа (например, для передаточного числа шестеренок).

По англицки они будут называться least rounded, medium rounded и most rounded series
По англицки они будут называться least rounded, medium rounded и most rounded series

Теперь посмотрим на примеры рядов из электротехники.

В ГОСТ 28884-90 "Ряды предпочтительных значений для резисторов и конденсаторов" прописан следующий ряд постоянных номинальных напряжений конденсаторов (в вольтах):

Попыталась разобрать по порядкам
Попыталась разобрать по порядкам

Как видно, взяты значения из рядов R10, R'10, R''10 и R20.

Не вписывается в ряд значение 620 В... Но конденсаторов на такое напряжение я лично не видела, а вот на 630 В - вполне себе.

Для конденсаторов с номинальным напряжением свыше 10000 В значение номинального напряжения выбирают из ряда R5 и R10, причем R5 предпочтительнее.

Ряд постоянных номинальных токов и/или эффективных значений переменного тока (в амперах) для помехоподавляющих проходных конденсаторов - это чисто R5:

Здесь тоже попытка в порядок
Здесь тоже попытка в порядок

Теперь посмотрим на ГОСТ 17242-86 "Предохранители плавкие силовые низковольтные".

Номинальные токи для держателей (или оснований) предохранителя (в амперах) - ряд R10:

-5

Номинальные токи для плавких вставок (в амперах) - тоже R10:

-6

И, напоследок, ряд номинальных токов автоматических выключателей (в амперах), собранный из ГОСТ Р 50345-2010 и какого-то каталога. В любом случае, это всё ряды R10 и R'10 :)

Зеленым выделены значения из ГОСТ
Зеленым выделены значения из ГОСТ

Раз в прошлой статье была программка для поиска в ряду ближайшего значения, будет и в этой. К тому, же она даже немного проще, потому что чисто табличная и "ограничена" основными рядами R5...R40.

Результаты работы

-8

Надеюсь, вам не стало слишком душно...

Вдогонку могу предложить статью о стандартных рядах E, унифицирующих сопротивления резисторов, емкости конденсаторов и индуктивности дросселей.

Есть еще статья про сетевые фильтры, там про номинальные токи предохранителей кратко рассказывается :)

Можете дать копеечку на кофе, а можете и не давать :)

Наука
7 млн интересуются