Найти в Дзене
Вестник некрополиста

Колдовство на кладбище

В начале мая мы с моей замечательной подругой Верой отправились на прогулку по Новодевичьему кладбищу. Мы осматривали старые памятники, составляли список — где навести порядок, что сделать, и о чем еще поискать информацию. И вот, направляясь от надгробия Манечки Бардской к серому гранитному склепу дяди Кости, мы свернули к ангелу на могиле Д.С. Мордвинова.

Помните? Я Елена Васильева, некрополист — то есть изучаю кладбища и разыскиваю сведения о давно похороненных людях. Вера тоже некрополист, и к тому же тонко чувствующий человек. Я о ней уже рассказывала, и помнится, что вы приняли ее очень тепло.

Надгробие Д.С. Мордвинова представляет собой массивный черный саркофаг из камня габбро, над которым склонился прекрасный бронзовый ангел.

Надгробие с ангелом на могиле Д.С. Мордвинова. Фото автора
Надгробие с ангелом на могиле Д.С. Мордвинова. Фото автора

Каждый раз, когда подхожу к нему, поражаюсь: как он уцелел во все смутные времена? Склоненный над черным надгробием ангел с безмятежным ликом, мощными крыльями, простертой рукой заметен издалека. Никаких опознавательных знаков на надгробии нет, бронзовые доски с именем покойного утрачены. А ангел остался. К нему часто приходят люди — кто-то любуется, кто-то молится, кто-то жалуется на жизнь. Некоторые вкладывают в руку ангела цветок, и когда лепестки колышутся на ветру, кажется, что ангел оживает...

Ангел держит в руке кленовые листья. Фото автора
Ангел держит в руке кленовые листья. Фото автора

Дмитрий Сергеевич Мордвинов был генералом-адъютантом государя императора. Умер в 73 года. Сохранились фото — представительный мужчина с орденами, коих у него было предостаточно. Его надгробие является памятником, внесенным в реестр КГИОП и по идее, за ним должны бы наблюдать и ухаживать, но...

Мордвинов Дмитрий Сергеевич
Мордвинов Дмитрий Сергеевич

Когда мы с Верой подошли к ангелу, наше внимание привлек мусор позади памятника: россыпь чего-то белого. Снег? Да нет, май ведь уже... Я подошла поближе... Соль! Вон и обертка от нее валяется рядышком. Пара килограммов рассыпана, не меньше, и не похоже, что нечаянно...

Соль. Фото Веры
Соль. Фото Веры

Покачав головами, мы с Верой вошли в оградку к Мордвинову и застыли на месте. Вера потом признавалась, что она забыла все приличные слова, в голове крутились одни нецензурные выражения. Меня же практически парализовало. Я таращилась на строгое черное надгробие, залитое яркими потеками красного воска. У подножия ангела лежала чья-то черная шапка, по виду мужская.

Следы ведьм. Фото Веры
Следы ведьм. Фото Веры

«Подклад, — прошептала очнувшаяся Вера. — Ведьмы колдовали. На Бельтайн небось...»

Мы огляделись. На соседней могилы Косяковых — родственников знаменитого архитектора — цоколь был залит оранжевым воском, а у надгробия валялись мужские черные перчатки, видать, пара к шапке.

Воск на цоколе могилы Косяковых. Фото Веры
Воск на цоколе могилы Косяковых. Фото Веры

«И не убрали за собой! — Вера негодовала. — Так нельзя! Так не полагается! Колдовать — ладно, колдуй, если приспичило, но за собой убери! Тебе же вернется это все!»

«Фуу! Что за свинство! Что за феерическое свинство!» — вторила я.

Убрать? А как? Мы переглянулись. Не навредит ли нам чужое колдовство? Я, положим, не сильно в это верю, но все же хватать голыми руками чужие вещи на кладбище не осмеливаюсь. Как назло, с собой не было ни перчаток, ни щетки — я ж не на уборку ехала, а на прогулку. Да и поздно уже было, кладбище должно было закрыться через 15 минут.

А я знаю, что в это время выходит из своей конторы директор кладбища, обходит территорию и сопровождает любителей кладбищенских прогулок к выходу. Я с ним разговаривала зимой (мы обсуждали склеп Лючии фан дер Пальс) он мне показался тогда очень адекватным и дружелюбным. Рассказывал, что не терпит людей, приходящих на кладбище портить и пачкать надгробия (а их, говорит, гораздо больше, чем можно представить), постоянно выгоняет их с территории и убирает следы их деятельности. Я и подумала, что он еще не знает об этой пакости, иначе убрал бы уже все. И мы решили найти директора и все ему изложить.

Подошли к домику администрации, но войти не успели — нам навстречу вышел крепкий мужчина с пузом наперевес, спросил, чего нужно. Не знаю, кто это был, он не представился. Я сказала: «Нам бы директора», но мужчина сделал вид, что не понял моих слов: «Кого? В смысле? А нужно-то что? Не понял вопроса».

Честно скажу, мне не нравятся люди, которые при первой встрече ведут себя как будто они на голову выше. Я привыкла общаться на равных, мне комфортно, когда на слова «Простите, могу я вас спросить» — следует ответ «Пожалуйста, слушаю вас». От начальственного тона я теряюсь.

Но дело было важное, и я собралась с силами: «Понимаете, там на могиле Мордвинова что-то происходило. Надгробие залито красным воском, рассыпана соль, разбросаны вещи. Наверное, ведьмы или сатанисты...»

«Мордвинов? Это где ангел? А, да-да, сатанисты-сатанисты, — успокаивающе, но с ноткой издевки заговорил мужчина. — ну-ка, пойдемте скорее их поймаем и по попе надаем!»

У Веры вылезли глаза на лоб. У меня тоже.

Мужчина отвернулся от нас и заговорил с подошедшей пожилой дамой в зеленой шляпке: «Видите, пришли на сатанистов жаловаться» — и оба захихикали.

Вера просемафорила мне бровями: «Пойдем отсюда».

«Вера, это не он! — зашептала я, подойдя к ней. — Это не директор! ну в смысле, это не тот человек, с которым я разговаривала зимой! Вера! А... а вдруг того директора того, и посадили этого?!? Тогда кладбищу хана, Вера!»

«Хана, точно! — кипятилась Вера. — Это же не просто надгробие, это же памятник культуры! Неужели он не понимает! Это ж надо до такой степени! Надо в КГИОП жаловаться!»

«А мы можем сами всю эту гадость убрать?»

«Я порасспрашиваю знающих людей»

На том и порешили.

Назавтра Вера написала мне, что она была права: за свинство на кладбище ведьмам аукнется. А нам, если мы уберем это все, добро зачтется. Нужно только надеть резиновые перчатки и все сгрести в пакеты, плотно завязать и выбросить. Ну и надгробие от воска отчистить, само собой. Я тут же собралась и поехала. Но до кладбища дойти не смогла: полил дождь. Пришлось вернуться домой.

А на следующий день я уехала из города, так что убирать гадость с могилы Вера ходила без меня.

Вера отмыла и убрала всю пакость с надгробия. Фото Веры
Вера отмыла и убрала всю пакость с надгробия. Фото Веры

Даже не знаю, что в этой истории поразило меня больше: поведение ведьм или поведение администрации кладбища. Судя по позам, которые принимал мужик, он тут начальство — уж не знаю, настоящее или временное какое. Но если ты начальство - ну дак наблюдай за порученной тебе территорией, охраняй памятники! Или что, начальство только хамить уполномочено?

А вы что скажете? Как вам эта история?

Оставляю ссылки на статьи, имеющие отношение к этой (нажимайте на синие буквы):

  • Рассказ о том, кто такая Вера — здесь
  • История Мани Бардской здесь
  • Рассказ о красивейшем склепе Лючии фан дер Пальс и о семействе фан дер Пальс здесь
  • Статья о дяде Косте — актере Александринки, знаменитом комике К.А. Варламовездесь
  • История питерского Новодевичьего кладбища — здесь