Связь физического тела человека с природой отрицать невозможно. Однако если вдуматься, наше сознание, наша психика также связана с природой. Природа всегда была и будет тем местом, где человек может понастоящему отдохнуть и развеяться. Все, связанное с природой, способствует расслаблению и очищению мыслей.
Запах — это смесь летучих молекул. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении — из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадающие в нос, воздействуют на определенные рецепторы, которые передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.
При исследовании учеными строения и функций головного мозга, было сделано очень важное открытие, заключающиеся в том, что участок, который отвечает за сознательное мышление, берет свое начало с участка, который отвечает за обоняние человека. Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние.
- Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон.
Запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость, помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики. - Кроме того, оказалось, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней.
Каждый запах вызывает у людей глубоко личные воспоминания и ассоциации. С древнейших времен внимание людей привлекли эфирные масла. Они могут воздействовать на нервную систему и эмоции человека, регулируя его психическое состояние. Появилась специальная наука — аромапсихология, которая занимается изучением
воздействия натуральных ароматов на психику человека. Современные люди испытывают огромную ежедневную эмоциональную нагрузку. Естественно, не у каждого хватает душевных сил и физических справиться со своими переживаниями, эмоциями, беспокойствами и страхом. Эфирные масла помогают человеку сохранить душевное равновесие в тяжелые минуты жизни. Специалисты-ароматерапевты могут подобрать композицию из эфирных масел, которая подходит только конкретному человеку с его специфическими проблемами.
Еще одним направлением лечения болезней с помощью запахов является спелеотерапия.
Спелеотерапия – немедикаментозный способ лечения, основанный на использовании микроклимата естественных пещер или подземных горных выработок соляных шахт в лечебных целях. В поликлиниках придумали галотерапию – имитацию спелеотерапии в наземных условиях. Для этого созданы специальные соляные комнаты, где создается особый микроклимат, и человек в течение определенного времени там находится и дышит распыленными в воздухе мельчайшими частичками соли. Спелеотерапия применяется для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, бронхит и другие заболевания органов дыхания, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, заболевания суставов.
Таким образом, запахи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они регулируют наше поведение, настроение, влияют на принятие решений. Зная это, можно разработать методики манипуляции людьми в различных сферах деятельности. Но что более важно, можно продолжить улучшение способов лечения запахами, таких как ароматерапия и спелеотерапия.