Есть вот такая картина австрийского художника Ф.Г. Вальдмюллера под названием «Прием Великого князя Александра Николаевича князем Меттернихом в венском дворце Хофбург в 1839 г.»
Кое-где изображенное на картине событие датируется 1829 г., но такую датировку можно смело отринуть – в 1829 г. Александру Николаевичу было всего 11 лет, он не носил усов и, надо думать, не встречался с Меттернихом для сколько-нибудь длительных бесед. А вот десятилетием позже, в 1838-39 г. Цесаревич и Великий князь Александр Николаевич совершил поездку по Европе, в ходе которой заехал и в Вену. В ходе этого визита и произошел запечатленный на картине прием.
Я не располагаю информацией, какие вопросы обсуждались на данной встрече, да и вовсе, обсуждались ли хоть какие-то более-менее серьезные вопросы, поэтому не могу предложить сенсационных подробностей и шокирующих откровений. Могу предложить лишь описание того, что вижу своими глазами, эдакое «сочинение по картине», вроде тех, что писали в школе.
Прежде всего отметим, что в Хофбурге – главной резиденции австрийских императоров, в 1839 г. висит портрет Николая I. В 1839 г. – то есть еще до предпринятой этим российским императором интервенции 1849 г. в Венгрию, вернувшей это королевство под власть Габсбургов и по сути спасшей Австрийскую империю. Художник старательно поместил изображение портрета в свободное пространство между представленными на картине персонажами, чтобы ни один из них даже частично не закрывал его.
Перейдем собственно к персонажам. Левее всех стоит Цесаревич и Великий князь Александр Николаевич в генеральском казачьем чекмене, официально синем, но в реальности практически черном, правой рукой придерживая казачью шапку с высоким белым султаном и красным шлыком (матерчатым колпаком на донце шапки, конец которого слегка свисает на сторону). «Казачий облик» Александра Николаевича связан с тем обстоятельством, что в 1827 г. отец назначил его – впервые в истории России – атаманом всех казачьих войск. В дальнейшем все цесаревичи – наследники российского императорского престола – занимали этот пост. В то же время шитье на воротнике и обшлагах чекменя цесаревича не казачье, а свитское – с 1834 г. Александр Николаевич также имел звание флигель-адъютанта при своем отце, а в 1836 г. произведен в генерал-майоры Свиты Его Величества. Из наград цесаревич носит только ленту и звезду высшего российского ордена (полученного им при крещении) – Св. Андрея Первозванного.
В нашем распоряжении есть отдельный портрет Александра Николаевича, запечатлевший его в том самом облике, в котором он участвует в приеме у Меттерниха
Вторая слева фигура – это посол России в Австрии в 1822-1841 гг. Дмитрий Павлович Татищев. Он облачен – что логично - в мундир Министерства иностранных дел с черными воротником и обшлагами, украшенными серебряным шитьем. Обратите внимание – цвета самого мундира и его отделки (воротника и обшлагов) фактически не отличаются, а ведь в отличие от отделки сам мундир официально считался темно-зеленым! Помимо ленты и звезды ордена Св. Андрея Первозванного, звезды ордена Св. Александра Невского, на шее у Татищева заметен знак ордена Золотого руна. Этот орден имел две ветви – австрийскую и испанскую, причем Татищев был награжден, вопреки тому, что можно было бы подумать, орденом испанской ветви.
Ниже – «личный» портрет Д.П. Татищева. На этом портрете стоит особо отметить носимый на шее красивейший знак сардинского ордена Святого Благовещения (Аннунциаты).
Следующий в ряду персонаж - генерал от кавалерии, генерал-адъютант граф Алексей Федорович Орлов. Ему было поручено сопровождать цесаревича в путешествиях. Орлов изображен в генерал-адъютантском мундире со всеми присвоенными чину Свиты Его Величества отличиями – особым шитьем, аксельбантом (кстати, это вопрос, почему у Александра Николаевича, также относящегося к Свите, аксельбант отсутствует), вензелями императора на эполетах (последних мы, конечно, не видим). Помимо андреевской ленты Орлов носит внушительный иконостас наград, но разобрать их все при имеющемся разрешении репродукции затруднительно.
И «персональный» портрет А.Ф.Орлова
Далее, отделенные от «российской группы» портретом Николая I, стоят представители австрийской стороны.
Первым из них стоит неидентифицированный мною высокопоставленный представитель австрийского Придворного ведомства. Мундиры гражданских чиновников Австрийской империи с 1814 г. разделялись на несколько разрядов, различавшихся между собой количеством, расположением и узором шитья. (Аналогичная система в целом существовала с начала XIX в. и в Российской империи, в 1834 г. она была подвергнута систематизации) Принадлежность персонажа к Императорскому двору угадывается по характерному рисунку шитья по борту мундира.
Ниже – парадный мундир чиновника придворного ведомства Австрийской империи, правда, более позднего времени – начала XX в.
Следующим изображен второй, наряду с Александром Николаевичем, главный герой картины – знаменитый государственный канцлер и министр иностранных дел Австрийской империи князь Клеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург цу Байльштайн. Или просто Меттерних. Канцлер также носит обильно расшитый гражданский мундир. Рисунок шитья отличается от представленного на предыдущем персонаже – Меттерних служит не по придворному ведомству. Что странно (мне объяснение этого неизвестно), мундир канцлера (а это высшая гражданская должность в государстве) не имеет обычно положенной мундирам высших чиновников расшивки по швам рукавов. Представленный выше мундир придворного чиновника начала XX в. (рангом ниже канцлера!) такую расшивку имеет. Мундиру российских канцлеров также была положена такая расшивка. Если сюда придут люди, сведущие в гражданских мундирах Австрийской империи, пожалуйста, объясните это явление.
Для встречи с наследником российского престола Меттерних надел ленту российского ордена Св. Андрея Первозванного, которым он был награжден в 1813 г.
Ниже – по-видимому, самый известный портрет князя Меттерниха
Правее Меттерниха стоит государственный министр, член Тайной государственной конференции (осуществляла управление государством в правление душевнобольного императора Фердинанда I, в ее состав входил и Меттерних) граф Франц Антон фон Коловрат-Либштейнский. Постоянный оппонент Меттерниха также облачен в гражданский мундир – заметно меньшее количество золотой расшивки бортов по сравнению с мундиром канцлера. Коловрат-Либштейнский также носит ленту ордена Св. Андрея Первозванного, под которой видна также лента австрийского ордена Леопольда.
Ниже – портрет персонажа.
Наконец, правее всех стоит неизвестный мне генерал, числящийся по венгерским войскам. «Венгерские» (в кавычках, потому что в действительности они не обязательно были этническими венграми) генералы носили мундиры гусарского образца.
Вот такое «сочинение» по картине. Вряд ли мне за него поставили бы высокую оценку – ни тебе «что хотел сказать художник», ни «собственных мыслей по этому поводу». Надеюсь, хоть орфография не хромает)))
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.