Найти в Дзене
Ни к селу,ни к городу.

Ох уж эти выпускные. Радость или проблемы для родителей.

Всё эти дни только и разговоров про то что начинаются выпускные. Выпускной в садике, выпускной в начальной школе, выпускной после девятого класса и наконец самый главный выпускной, после одиннадцатого класса.

По своим сыновьям помню, что темы выпускного начинают касаться уже практически с первого родительского собрания.

Особо активные мамочки что то придумывают, начинают терзать классного руководителя. Классной даме с уроками разобраться бы, а её тут ещё и с выпускным напрягают.

У меня мальчишки, тут проще, костюм, туфельки, подстригли и ладно.

С девочками хлопот и хлопот. Платья, банты, причёски и прочие украшательства.

Всё это красиво и мило.

Но каждый раз напрягают эти безумные денежные траты.

У каждой семьи разный доход. Кто то может позволить безумные траты, а кому то этот выпускной у ребёнка, как огромная дырища в бюджете семьи.

Вспоминается несколько историй которым я была свидетелем или которые рассказали.

Сразу хочу оговориться, я не осуждаю или обсуждаю, а просто рассказываю. Хотя многие моменты меня напрягают.

Первое, это собирают деньги на подарки воспитателям и учителям. И с каждым годом одариваемых все больше и подарки все грандиознее.

Если раньше подарки дарили воспитателя и нянечкам своей группы и заведующей. То теперь вплоть до последнего повара.

Та же ситуация и в школе.

И ещё интересный момент, раньше подарки род. комитет выбирал на свой вкус. Теперь же изначально родителям дают список, что хотели бы что бы было подарено.

Просят учителя золото, технику бытовую, путёвки на отдых.

-2

Я когда услышала это, просто дар речи потеряла. В одной школе нашего города (да это не рядовая школа, а лицей, но все же), классная руководитель заказала машину стиральную, конкретную модель и цвет. Другая классная дама затребовала машину посудомоечную, у всех есть, а у неё нет. Они как раз ремонт на кухне делают и под посудомойку она уже запланировала нишу.

-3

Что же тогда директору подарят?

Я тоже училась в школе и выпускной был. И подарки дарили. Но дарили что то нужное для школы. Одни выпускники подарили трюмо. Оно стояло в фоййе и все дети и учителя смотрелись в него каждое утро. Другие выпускники подарили несколько кресел. И они тоже стояли в фоййе. В общем дарили что то для украшения школы. Наш выпуск подарил в библиотеку полное собрание какой то энциклопедии и кресло для библиотекаря.

Всем учителям цветы и какие то небольшие подарочки. Но ни как не стиральные машины.

В группе младшего сына подарили воспитателям какие то пледы, а нянечка обиделась, что подарили воспитателям большие пледы, а им комплекты постельного белья.

Слава Богу, что в те годы ещё не ходили в кафе. Родители приготовили дома, кто салат, кто горячее, спиртное, кто что пьёт. Детям фрукты и сладости. Пару часов посидели после торжества и разошлись.

После четвёртого класса уже в кафе притащили детей. Помещение неудачное сняли. Дети сидели за столиками по четверо по середине зала. А родители как бы в отдельных кабинках на четверых.

Самые особо приближенные к телу классной, сидели с ней в одной кабинке. Гуляли тоже, каждый своей компанией из четырёх человек.

Деньги сдавали все одинаково, а вот лучшие угощения ушли за главный стол.

-4

Правда потом родители обиженые собрались и уехали гулять в другое кафе, уже без классной и тех подлиз.

Выпускной в девятом классе детей вывезли в Кокшайск. Поехали и родители кто хотел. В этот раз именно детям не понравился праздник. Дети себе жарили какие то сосиски. Это скорее на пикник ночью было похоже, чем на выпускной.

Родители с классной закрылись в беседке, а дети полуголодные и злые. Все уже закрыто было и дети даже еды не могли себе купить. Что дарили классной я не знаю, но обычно она просила что то для класса,а не для себя. Например принтер или куллер, или экран. Сдала деньги и на этом моё участие закончилось.

Я не ханжа и понимаю, что хочется отблагодарить учителей и воспитателей, которые посвятили несколько лет жизни нашим детям. Но все должно быть в меру. Родители и так несут такие расходы, особенно в одиннадцатом классе.

Есть семьи многодетные или семьи не полные. Сложно маме найти на праздник своему саду несколько десятков тысяч рублей.

Соседка наша, педагог начальных классов. Она ведёт два класса сейчас у неё первый и третий классы. Учителей не хватает, в классе по 35 детей. Устаёт безумно. Зимой домой приезжали почти в восемь часов. Надо ужин приготовить, мужа накормить, а потом сесть и ещё тетради двух классов проверить.

Она рассказывала, мечтает о каникулах так, как о них дети не мечтают.

В прошлом году выпускался четвёртый класс.

Родители велели ей никуда не лезть. Сами все устроят.

Арендовали какое то пафосное кафе. Сами аниматора заказали, фотографа, меню. А учительницу просто с места на место переставляли как китайского болванчика.

От педагога требовалось только раздать детям выпускные аттестаты и грамоты. Подарили золото. Хотя она говорит, что отказывалась от дорогого подарка.

А через пару часов и саму учительницу домой проводили.
В этом году родители первоклассников собираются отметить окончание первого класса в пейнтбольном клубе.

Думаю, а не слишком ли много праздников?

Сегодня решила немного почитать Дзен и шокирована была. Опять ломают копья и ругаются мамочки.

Неужели же ради праздника на вечер надо кредит в банке брать? Что бы не быть белой вороной.
И то что педагоги начинают требовать дорогие подарки, это не вина ли самих родителей?

Может быть вы друзья, поделитесь своими мыслями. Ведь у некоторых из вас дети в этом году тоже выпускники.