В предмете анализа роман-бестселлер Харпера Ли «Убить пересмешника». Произведение, вышедшее в свет в 1960-ом году, освещает тему ксенофобии, расизма, нетерпимости и угнетающего положения афроамериканцев в США в начале ХХ века.
Актуальность темы очевидна. Несмотря на то, что роман повествует о событиях, произошедших почти сто лет назад, затронутые проблемы являются ключевыми и по сей день. США до сих пор борется с расовым неравенством и дискриминацией. Проблема угнетающего положения темнокожих не решена на сегодняшний день, а терпимость и толерантность имеет место только на словах.
В анализируемом произведении на первый план выдвигается вопрос о трансляции окружающей среды глазами детей в период перехода из мира детской наивной доброты во взрослый жесткой мир эгоизма, лжи, предрассудков и несправедливости. Красной нитью на протяжении всего романа проходят вопросы «как?» и «почему?». Почему в окружающем мире нет справедливости? Почему правда не в приоритете? Как устроены законы жизни? На эти и другие вопросы пытаются ответить герои.
Действия разворачиваются в 30-е годы ХХ века в городе Мейкомб штата Алабама. В центре сюжета маленькая Джин-Луиза по прозвищу Глазастик и её старший брат Джим, которые воспитываются уже немолодым отцом адвокатом Аттикусом Финчем и темнокожей служанкой Кэлпурнией. Эта история произошла тогда, когда Джим сломал руку, а началось всё со Страшилы Рэдли. По соседству с ними жила нелюдимая семья Рэдли. Старшие члены семья редко выходили на улицу, а их сына давно никто не видел. Рэдли-младший получил прозвище Страшила, а их дом, который все обходили стороной, считался проклятым. Легенды о Страшиле привлекли внимание нового соседа Глазастика – Дилла, который приехал к тётке на лето. По дороге в школу около дома Рэдли вырос дуб, в дупле которого дети периодически находили гостинцы. От кого эти гостинцы, детям оставалось только догадываться. Глазастик, Джим и Дилл часто разыгрывали сцены из жизни Страшилы, пытались заглянуть к нему в окно, выманивали из дома. Однажды, попавшись ночью в огороде у Рэдли, Джим застрял под изгородью и пришёл домой без штанов, а когда он вернулся к изгороди за ними, то обнаружил их заштопанными и аккуратно сложенными. Во время пожара соседского дома, пока Глазастик смотрела на полыхающее пламя, кто-то укрыл её одеялом. Дети поняли, что это был Страшила. Вскоре после этого Аттикусу Финчу поручили защищать темнокожего Тома Робинсона, который якобы надругался над белой девушкой. Адвокат верил в его невиновность, поэтому не мог бросить дело. Жители города не любили темнокожих, из-за чего семья Финчей регулярно подвергалась осуждению.
Во второй части романа к семье переезжает тетя Александра. Она поддерживает брата в воспитании детей и даже пытается установить в доме свои порядки. Примерно в это же время Дилл сбегает от своей матери в дом Аттикуса. Через неделю Тома Робинсона перевели в городскую тюрьму. В первую ночь Аттикус сам охранял двери тюрьмы от съехавшихся со всей округи фермеров, пытавшихся линчевать темнокожего. Ситуацию спасли дети, которые захотели узнать, куда делся их отец. Джин – Луиза узнала одного из фермеров, и те не смогли совершить задуманное на глазах у детей. На суд съехались почти все жители округа. В процессе судебного заседания Аттикус Финч доказал невиновность Тома. Мэйелла Юэл добивалась расположения Тома Робинсона, а когда Боб Юэл застал дочь за подобным занятием, то избил её, обвинив темнокожего парня в случившемся. Несмотря на отсутствие прямых доказательств виновности Тома, присяжные не оправдали его. В Мейкомбе ещё ни разу не оправдывали негра, если он противостоит белому. Белый человек всегда прав. Поэтому Тома Робинсона приговорили к смертной казни и отправили в тюремную ферму. Аттикус был уверен, что может спасти Тома от казни. Но темнокожий погиб, пытаясь сбежать из тюрьмы. Боб Юэл, которого адвокат выставил дураком в суде, угрожал всем участникам заседания. На День Всех Святых в школе состоялась костюмированное представление. По дороге домой на детей напал Боб Юэл. Только проволочный костюм Джин-Луизы спас её от смерти, а Джим именно тогда и сломал руку. Детей домой вернул незнакомый человек, который убил Боба. Им оказался Страшила Рэдли – пугливый, тихий и робкий человек. Шериф Гек Тейт оформил смерть Юэла как самоубийство. Мистер Тейт не мог выставить на всеобщее обозрение Рэдли. Ведь это то же самое, что убить пересмешника, беззащитную певчую птицу. «Если сумеешь попасть в сойку, стреляй их сколько угодно, но помни: убить пересмешника большой грех.».
Оценивая работу в целом, можно сказать, что во многом благодаря призме детского восприятия действительности читателю представляется мир, в котором добро и справедливость должны иметь высшую ценность, а зло должно скрываться, чтобы не быть уничтоженным. Страшила Рэдли, кажущийся тем самым злом, не способным вынести доброты, должен прятаться. А на самом деле, в мире, где невиновного негра белые люди признают виновным, должно прятаться не зло, а добро в лице Рэдли-младшего.
К недостаткам анализируемого текста можно отнести то, что при чтении романа возникают мысли об излишней правильности Глазастика, Аттикуса и Джима. Из-за этого возникает ощущение, что герои исключительно литературные, а не живые. Помимо этого, большая часть всего романа посвящена детским приключениям, примерам воспитания и разговорам с соседями. А дело темнокожего, о котором патетично сказано в аннотации, занимает всего пару страниц.
Таким образом, можно сказать, что роман «Убить пересмешника» раскрывает множество аспектов американского общества того времени, которое очень схоже с нынешним. Главной мыслью произведения является показать мир глазами детей со всеми его пороками, предрассудками и остро социальными проблемами, которые не имеют решений даже на сегодняшний день.