Найти в Дзене
Балконы Красноярска

Красноярск без налёта нищеты. Как мог бы выглядеть Красноярск, если бы у нас был высокий уровень государственного управления.

Когда я начинал вести Инстаграм аккаунт "Балконы Красноярска", моей целью было показать людям, что обшарпанные и превращенные хаотичным остеклением в грязное месиво советские многоэтажки могут выглядеть опрятно. Более того, во времена борьбы с излишествами у архитекторов все же была возможность сделать каждое здание уникальным за счет мелких деталей вроде декора балконов, где у архитекторов была свобода. Мне хотелось показать этот исчезающий культурный слой и возможно, попробовать его сохранить. Поэтому я стал собирать коллекцию уникальных балконов Красноярска с сохранившимся оригинальным декором.

Но помимо этого, я занимался и другим, более трудозатратным делом. Думаю у многих читателей даже нет представления о советских многоэтажках без хаотичного остекления. Оно как-бы является частью образа в наших головах. Не просто так в народе советские дома иногда называют "хрущобами".

Хаотично застекленные балконы Красноярска
Хаотично застекленные балконы Красноярска

И ведь действительно, некоторые визуальные сходства с трущобами очевидны. Хотя, в общем-то по факту, это вполне нормальное бюджетное жилье и даже во многом уникальная архитектура, которую не встретишь в других частях мира, просто отсутствие нормальных институтов архитектурного регулирования и паспортов фасада в нашем городе, как в общем-то и во всей стране, испортило его внешний облик.

Надо понимать, что такое состояние этих зданий хоть и является привычным всем нам, не нормально. Важно осознавать это как проблему требующую решения. Наш город нужно избавлять от этого налета нищеты. Нужно соскребсти его металлической щеткой эффективных государственных институтов и экономического развития.

Но любому реальному изменению всегда предшествует воля его помыслить.

Именно поэтому за полтора года существования блога я сделал несколько визуальных экспериментов, показывающих, как мог бы выглядеть наш город и его советские здания.

Их не так много и скорее всего вы могли многие пропустить, особенно, если вы подписаны недавно. Поэтому, я решил собрать их все в эту статью.

Итак, представляю вам фото из Красноярска будущего:

Это мой самый первый визуальный эксперимент и самый первый пост в Инстаграме "Балконы Красноярска". Так обычную пятиэтажку на Карла Маркса 129 можно превратить в очень даже симпатичное здание. Когда вырастут березы на переднем плане, будет вообще шикарно.

Так выглядело бы четырехэтажное здание на пр. Мира 80, если бы в нем сохранилось оригинальное остекление или была произведена централизованная замена окон на стилизованные стеклопакеты. Можно заметить, что здание так выглядит старше, что важно для создания атмосферы старины в историческом центре города.

Вообще, все подобные советские здания из желтого кирпича, встроенные в квартальную структуру центра, хоть и были построены на месте снесенных исторических зданий, по задумке архитекторов, очевидно, должны были стать нейтральным фоном для красивых исторических зданий центра. Но из-за хаотичного остекления балконов и окон, сегодня они сильно перетягивают внимание на себя, таким образом уродуя центр города.

Обратите на это внимание, когда в следующий раз выйдете там погулять.

Трамвай на проспекте Мира!
Трамвай на проспекте Мира!

Трамвай на проспекте Мира! А еще обратите внимание как не изуродованные варварской обрубкой взрослые деревья создают уникальную атмосферу. Конечно, ретроспективно могу сказать, что решение делать такие деревья на проспекте Мира, где сосредоточена львиная доля уникальной архитектуры в городе, так себе идея, ведь деревья просто закрывают архитектуру. Но для улиц с менее ценной застройкой, на мой взгляд отличное решение.

Это 9 этажный жилой дом по Карла Маркса 157. Постройка второй половины 60-х. Мы не особо ценим такую архитектуру, но я утверждаю что это лишь из-за ее удручающего состояния. Под визуальным мусором подобные здания воспринимаются как неопрятные коробки, но не спешите с выводами, попробуйте всмотреться в "отреставрированное" здание. Попробуйте увидеть его так, как его видели современники. а благородно состарившийся кирпич придает зданию особый шарм.

Советский модернизм - один из наиболее распространенных архитектурных стилей в нашем городе. Несмотря на это, у нас нет ни одного такого здания в приемлемом состоянии. Вот так могло бы выглядеть здание по адресу Гладкова 6. Окна, кстати аутентичные и были взяты с другого модернистского здания, где они сохранились. Убрать деревья, кстати, было не просто.

Это вид из окна квартиры, которую я снимал прошлым летом. А также самая сложная работа, которую я делал в фотошопе.

Тогда я писал: "В последнее время городском дискурсе появился вопрос благоустройства улиц. Действительно, в нашем городе есть единственный пример комплексного благоустройства улицы - проспект мира. С момента его благоустройства прошло почти три года, а в нашем городе так и не появилось подобных проектов. А улицы, между тем - основные общественные пространства города. Именно на улицах люди проводят большую часть времени. Городу необходимо создавать программу комплексного благоустройства улиц, такую как в свое время была в Москве. И выполнять хотя бы 1-2 подобных проекта каждый год."

Благо в этом году все-таки решили реконструировать улицу Красной Армии. Конечно в проекте есть к чему придраться, но в целом, он крайне неплохой. Посмотрим на реализацию.

Как видите, в рамках визуального эксперимента я убрал избыточную ширину проезжей части (На последнем фото видно что по факту уже сейчас используется только две полосы), добавил велоинфраструктуры, сделал безбарьерную среду и "высадил" деревья. Помимо этого, я привел фасады двух шестиэтажных пятиэтажек в опрятный вид. В обоих случаях был сохранен и воссоздан оригинальный декор балконов. Но в правом здании балконы полностью приведены в оригинальный вид, на левом же, был "восстановлен" декор и выполнено остекление в едином стиле. Конечно, это не оригинальный вид здания, но на практике, когда мы наконец то начнем системно решать проблему хаотичного остекления балконов, намного проще будет работать с собственниками, если не сносить все незаконное остекление, а заменить его на остекление в едином стиле. Конечно, такой подход ни в коем случае не подходит для сталинок, где остекление балконов не даёт правильно считывать работу архитектора.

Как вам такой Красноярск?

О том какую политику проводить чтобы достичь таких изменений мы с вами обязательно поговорим в будущем.

Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен, Инстаграм и Телеграм канал. Будем и дальше говорить о проблемах края и его городов, а также о нашей истории.