Автор: Виктория Лисунова
Многие люди знают о существовании такого заболевания, как птичий грипп. Эта инфекционная вирусная болезнь, которой в первую очередь заражаются животные. От заболевших животных в свою очередь инфекцию может получить и сам человек, находившейся в контакте с ними. Следует сразу подчеркнуть тот факт, что еще не было случаев передачи заражения птичьим гриппом от человека к человеку. Однако широкое распространение вируса среди животных увеличивает этот риск. На данный момент ученые обеспокоены тем, что птичий грипп может приобрести способность передаваться от зараженного человека к здоровому.
«К счастью, пока человек может заразиться птичьим гриппом от птицы, но не передает другому человеку. Но возможно появление такой мутации, когда человек сможет передавать инфекцию другому человеку, тогда возникнет очень серьезная и очень страшная пандемия, потому что человечество еще не сталкивалось с таким вирусом, также, как и с коронавирусом. На первых порах летальность птичьего гриппа может составлять около 50%, то есть, каждый второй заболевший может умереть», — заявил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков.
В свою очередь выделяют несколько обстоятельств, которые могут спровоцировать мутацию птичьего гриппа и, соответственно, новую пандемию. Во-первых, это изменение климата, которое вынуждает животных менять свою привычную зону обитания. Таким образом, появляется большой риск их перемещения в те области, где сейчас в комфортных условиях проживают люди. Скопление животных и людей в одном месте может привести к резкому распространению вирусов от зверей к людям. Во-вторых, спровоцировать вспышку птичьего гриппа может торговля домашними и дикими животными, преимущественно птицей.
«Торговля дикими животными – вот откуда риск заразиться. Дикие и домашние животные начинают соседствовать, рядом живут больные и здоровые; все это создаёт благоприятную среду для передачи заразы. Так было, например, с атипичной пневмонией, которая перешла от летучих мышей к циветтам (млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии), а от них к людям. В условиях меняющегося климата такого рода процессы станут реальностью в природе практически везде», – говорит ведущий автор исследования, опубликованного в научном журнале Nature, Колин Карлсон, доктор философии, доцент-исследователь Центра глобальных медицинских наук и безопасности в Медицинском центре Джорджтаунского университета.
#россия #медицина #здоровье #новости #люди #общество #жизнь #наука #животные #природа