ПЕТР II.
Неизвестно, какими наследственными заболеваниями страдал внук Петра I и сын его сына Алексея Петровича - Петр II, но умер он в 14 лет от оспы. А если б не умер, то, наверное, спился бы. Мать Петра II умерла вскоре после рождения сына, в 1715 году.
Если пытаться проследить наследственность Петра II, то стоит поговорить о его родителях. Отец Алексей Петрович — нежеланный и нелюбимый сын Петра I и Евдокии Федоровны Лопухиной, родился 18 февраля 1690. Алексей рано был отлучен от матери, воспитывался бабушкой — Натальей Кирилловной Нарышкиной. С 6 лет его обучал грамоте Никифор Вяземский, человек простой и необразованный, который поколачивал Алексея. В 1698 году Алексея вообще заточили в монастырь. В 9 лет Петр I направил сына учиться в Дрезден с преподавателем, с которым Алексей не нашел понимания. В 1709 году (в 19 лет) Алексея вернули на родину, он жил близ Преображенского села, где он находился в окружении лиц, которые приучали его «ханжить и конверсацию иметь с попами и чернцами и к ним часто ездить и подпивать (пить)». Другими словами царевич Алексей вырос, лишенным родительской любви, в вечном страхе перед своим отцом. Кроме того, его били в детстве учителя и с юности приучили к набожности, но при этом и к пьянству.
11 апреля 1711 года он подписал брачный контракт с австрийской принцессой Шарлоттой Кристиной Софией Брауншвейг - Вольфенблюттельской, теткой императрицы Марии-Теризии и сестрой прусской королевы Елизаветы Кристины. Это был брак по расчету. А 14 октября 1711 года в Торгау состоялась пышная свадьба, и в России невесту называли Наталья Петровна, хоть по контракту она могла остаться лютеранкой. Но Алексей Петрович всеми силами души ненавидел свою жену и даже писал, что «эта змеища к нему пристает». Эта Шарлота-Наталья Петровна тоже была разлучена с родителями и с 6 лет воспитывалась при польском дворе Августа II, супруга которого приходилась ей родственницей.
Сначала отношения между супругами были неплохие, Шарлотта даже писала отцу, что любит супруга, и он осыпает ее знаками внимания. Но в первые же дни брака между супругами возникла ссора из-за поездки в Торунь по делам по приказу Петра I. Невеста прибыла в Торунь на несколько дней позже. Появились сплетни о чрезмерной близости супруги к придворному Плейницу. Алексей участвовал в попойках, возвращался в 3 часа ночи. Возникли материальные трудности из-за того, что деньги выдавались на три месяца вперед, но сразу же растрачивались. И принцесса в 1712 г. сбежала в Гданьск к родственникам, и только в 1714 году по настоятенльной просьбе Петра I отправилась в Россию. Больше года супруги не виделись и не имели супружеских отношений. Потом они все же встретились, и Наталья Петровна забеременела. Но у нее возник страшный конфликт с любимой сестрой Петра I - Натальей Алексеевной, вернее конфликт возник между их слугами и перерос в скандал, как снежный ком. Перед самыми родами Шарлотты, Алексей уехал на воды в Карлсбад на лечение. Кронпринцесса ничего не знала об отъезде до последней минуты, и это ее взбесило. При родах присутствовали три женщины, чтобы не было подмен ребенка. А 12 июля 1714 года Шарлотта родила дочь, которую по иронии судьбы назвали Натальей, в честь сестры царя, с которой у «Шарлотты Петровны» был конфликт.
Некоторое время царевич Алексей "не подавал признаков жизни" из Карлсбада, а в декабре 1714 внезапно нагрянул. У супругов случилось потепление отношений. Но чуть ли ни сразу после этого Алексей стал открыто жить с крепостной девкой Ефросиньей, которая стала его любовницей еще за границей. Но к тому времени Шарлотта, вероятно, уже вынашивала второго ребенка. Вторая беременность Шарлотты сопровождалась ревматическими болями. В конце августа 1715 года Шарлотта упала на лестнице, сильно ударившись левой стороной тела. Она чувствовала сильные боли и последнюю неделю была вынуждена провести в постели.
12 октября 1715 года «пополуночи в 6-м часу в 22-й минуте» кронпринцесса родила сына Петра Алексеевича (как раз будущего Петра II). Первые три дня Шарлотта чувствовала себя хорошо, на четвёртый день принимала поздравления и кормила сына. В этот же день ей стало хуже, начались боли в животе, лихорадка и бред. 20 октября консилиум признал положение безнадёжным. Поручив детей свекру Петру I и простившись с придворными, в 11 часов вечера 21 октября 1715 Шарлотта умерла. Было произведено вскрытие, но родителям ее направили послание, что «принцесса умерла от поимевшейся болезни», однако современные доктора считают, что она умерла в результате перитонита. Царевич Алексей, присутствовавший при постели принцессы после родов, несколько раз падал в обморок от страха.
Шарлотта умерла в 21 год, при неточном диагнозе, это вызвало разные слухи, сплетни и легенды. Так испанский посланник сообщал, что она умерла в результате выкидыша. А австрийский резидент обвинил в ее смерти всю царскую семью, которая подвергала ее нервы постоянным стрессам и сживала со света.
В 1771 году в Париже распространились слухи о том, что Шарлотта только притворилась мёртвой, скрываясь от мужа, который хотел её отравить. При помощи одной графини она якобы бежала через Швецию и Францию в Америку. И якобы в Луизиане она вторично вышла замуж за капитана д’Обана и родила дочь. В конце жизни якобы вернулась в Париж, где и скончалась в преклонном возрасте. Вольтер назвал эти слухи басней. А король Фридрих заметил: «поверьте, что в России убивать умеют, и если при дворе кого-то отправляют на тот свет, ему уже не воскреснуть».
В 1716-17 г Алексей бежал из России ко двору свояка, императора Карла. В манифесте 1718 года о лишении царевича прав на наследование престола Пётр указал, что принцесса и умерла «хотя и от болезни, однако ж не без мнения, что и сокрушение от непорядочного его (Алексея) жития с нею много к тому спомогло». За границей Алексей интриговал против ненавистного отца, лишившего его престолонаследия. Но в 1718 году, поверив уговорам и устав скрываться, вернулся в Россию, где его судили пытали и приговорили к смертной казни. Но по официальной версии цесаревич умер в Петропавловской крепости 26 июня (7 июля) 1718 года от апоплексического удара — инсульта, происходящего при закупорке вен или разрыве кровеносных сосудов. Позже были обнаружены документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти (уже после вынесения приговора) пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного. Плодились слухи, что Алексей был казнен, но они сильно противоречат друг другу.
Но Алексей "успел поучаствовать" в воспитании своего сына Петра. Словно издеваясь над желанием отца иметь европейски образованных наследников, царевич Алексей приставил к нелюбимому сыну двух малограмотных, вечно пьяных мамок из Немецкой слободы, которые не могли научить мальчика ничему полезному. Чтобы меньше возиться с ребенком, они постоянно давали ему вина, от которого тот засыпал. Получается, что мало того, что у Петра II отец и дед были пристрастны к алкоголю, да еще няньки его приучали к вину. Кроме того, родители Петра II все время с детства подвергались стрессам и не видели родительской любви. А у отца Петра была предрасположенность к тромбозу.
Позже, когда Алексей умер, а властный дед изгнал нянек, в доме Петрова внука поселился горький пьяница дьяк Маврин, который должен был обучать великого князя русской словесности и закону Божьему, а также венгр Зейкинд преподаватель немецкого языка и латыни, которые могли обучить мальчика только своим дурным привычкам и пьянству. Однажды державный дед приехал проверить успехи внука и пришел в неописуемый гнев, мальчик не мог правильно объясняться на родном языке, а из иностранных языков владел только немецким, немного латынью и хорошо знал татарские ругательства.
Во время болезни и после смерти Петра I, к мальчику зачастил юный вельможа князь Иван Долгоруков, надолго увозивший его к себе домой, где собиралась сановная столичная молодёжь, пили, танцевали. Бывала там и дочь Петра I красавица Елизавета, обожавшая танцы. Юный Петр беззаветно влюбился в свою тетку Елизавету Петровну.
А 6 мая 1727 года, после внезапной смерти Екатерины I, супруги Петра I, российский престол освободился. И его занял внук - Петр II Алексеевич. Но реальная власть в стране принадлежала Верховному тайному совету и Меншикову. Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меншиковой (дочерью Светлейшего Александра Даниловича Меншикова), состоявшаяся 25 мая 1727 года. Внешне их взаимоотношения выглядели благополучно, но в душе Петр ненавидел Марию, он называл ее мраморной статуей и фарфоровой куклой. После помолвки дочери Меншиков заболел, у него обнаружились признаки туберкулеза. За время болезни он попал в опалу, так как вскрылись его интриги против отца Петра II Алексея. Меншиков с семейством был лишен всех званий и сослан в Сибирь. Также Петр II автоматически освободился от постылой невесты.
Петр II венчался на царство 24 февраля 1728. Юному царю удалось сделать главным занятием псовую охоту. Имея 360 собак, он иногда спал вместе с ними, существовало предположение, что "заражался от оных болезнями". В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Наталья. Петр II не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной, дочерью дипломата Екатериной Алексеевной Долгоруковой, готовой на все, лишь бы император на ней женился. Но при дворе уже открыто говорили о том, что Долгоруковы навели порчу на императора. Постепенно Петр II охладел к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Как рассказывали, поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. Долгоруковы забили тревогу, и 30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце все же состоялось обручение Петра Алексеевича и Екатерины Долгоруковой. Но император в толпе гостей увидел огромные, полные слез глаза его прежней возлюбленной дочери Петра I Елизаветы Петровны, которой уже полгода отказывалось в праве присутствовать на охотах и балах, а также получать денежное содержание, достойное ее высокого положения.
Когда Елизавета подошла поцеловать руку Долгоруковой, император непроизвольно оттолкнул свою наречнную от Елизаветы. В зале послышался ропот. Это было плохой приметой и означало, что свадьбе не бывать. И все же Петр II нашел в себе силы с любезным видом огласить указ, по которому все Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730 года.
После всех этих событий Петр пребывал в подавленном состоянии. А 6 января 1730 года, несмотря на сильный мороз, император неожиданно появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Возвращался он в толпе придворных невесты, следуя за ее санями пешком, плохо одетым по морозу.
Дома у Петра начался жар. Врачи обнаружили у него черную оспу, которую, по предположению одного из них, он возможно "подцепил от любимого пса". По другой версии принц заразился после того, как один из князей Долгоруких явился к царскому двору, а у него в доме пребывали больные оспой родственники. Врачи стали ждать кризиса у принца, рассчитывая, что молодой организм справится с болезнью. Иван Долгоруков отважился пойти на крайнюю меру подделать почерк императора на завещании. Сфабрикованная последняя воля императора Петра II предусматривала передачу власти его невесте. Трудность заключалась в том, что подпись должен был заверить духовник царя, а также доверенное лицо, которым являлся Остерман. Андрей Иванович в течение всей болезни не отходил от постели больного, не давая Долгоруковым ни единого шанса остаться наедине с императором и что-либо подписать. В час ночи 19 января Петр II пришел в себя и попросил: "Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии", - это были его последние слова. Петра II не стало за несколько часов до свадьбы 19 января 1730. После его смерти не осталось прямых потомков Романовых мужского пола. Указ Петра Великого о порядке престолонаследия открывал возможность представителям царствующего дома оспаривать друг у друга корону Российской империи. Детская мечтал Петра II жениться на своей тетке Елизавете Петровне так и не сбылась.
Алена Ли.