Найти в Дзене
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ИСКУССТВЕННАЯ РЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Всем привет! Сегодня продолжаем говорить о рубле. К наиболее интересным событиям:

«…Курс пары EUR/RUB на пятничных торгах МосБиржи опускался до отметки в 59.02 рублей за евро. Это минимальная цена европейской валюты впервые c апреля 2017…»

EUR/RUB_TOM_WEEKLY
EUR/RUB_TOM_WEEKLY

Забегая вперед, скажу:

Я СЧИТАЮ, ЧТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОИСХОДИТ ИСКУССТВЕННАЯ РЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ, КОТОРОЙ РУКОВОДИТ ЦЕНТРОБАНК.

Я уже писал о том, что рубль начал свое укрепление еще с середины марта, и продолжает свой рост до сих пор, практически без коррекций.

В своей предыдущей статье:

Я постарался привести экономические причины текущего укрепления рубля. Статья получила неоднозначные отзывы, если так вообще можно выразиться. Поэтому, сегодня, предлагаю ознакомиться со сторонним взглядом на происходящие события (в развернутом виде, так сказать).

Итак, вашему вниманию представляю мнение группы аналитиков БКС, с которым я ознакомился в экономической статье под названием:

«ДОЛЛАР ВПЕРВЫЕ ЗА 4 ГОДА ОПУСТИЛСЯ К 57. ЧТО ПРОИСХОДИТ?» (БКС-ЭКСПРЕСС)

Далее я буду приводить наиболее интересные, на мой взгляд, выдержки из этой публикации, а так же озвучу свои комментарии по этому поводу.

Итак, поехали…

РУБЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНО УКРЕПЛЯЕТСЯ. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

«…Столь сильный рост национальной валюты обеспечит появление дефляции (я бы, все-таки назвал это снижением инфляции – прим. автора) в России. За счет дешевого импорта индекс потребительских цен снизится. А ЦБ будет иметь все условия для агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, что в том числе поспособствует росту импорта и будет стимулировать необходимый процесс импортозамещения при более низких кредитных ставках…»

С этими выводами я полностью согласен: так как более дорогой рубль – противодействует росту инфляции, а так же стимулирует сокращающийся импорт.

«…Текущее укрепление курса связано так же с показателями внешней торговли: достаточно устойчивой экспорт обеспечивает приток валюты, тогда как импорт остается на минимальных значениях…»

Да, и это так. Кстати, именно по этой причине на валютном рынке возник перекос (дисбаланс) между покупателями валюты и продавцами валюты. Продавцов валюты много, а покупателей мало.

Дело в том, что по-прежнему продолжает действовать правило обязательной продажи всей валютной выручки для несырьевых экспортеров, а для сырьевых экспортеров введена обязательная продажа 80% валютной выручки.

Более того, количество европейских компаний-покупателей российского газа, уже открывших в Газпромбанке валютный и рублевый счета неуклонно растет. Недавно власти Германии и Италии также сообщили своим компаниям, что они могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать платить за российский газ.

Эти компании переводят оплату на валютный счет, после чего Газпромбанк продает эту валюту на бирже, а рубли зачисляет (покупает) на рублевый счет. Таким образом, как видите, и здесь, валюта продается, а рубли покупаются.

То есть, все эти факторы выступают на стороне укрепления рубля. А для покупателей валюты, действуют ограничения.

Хотя, стоит отметить, что со стороны Центробанка в последнее время были осуществлены и некоторые послабления в этом плане.

Например:

«…С 1 июня 2022 года Банк России отменяет запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты "с плечом" - в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов…»

При этом Регулятор принял решение временно уменьшить размер заемных средств, который брокер может предоставить клиенту для совершения маржинальных сделок.

«…Кроме того, с 20 мая 2022 года российские банки получили право без особых ограничений продавать населению любую иностранную валюту наличными — кроме долларов и евро. Ограничения на продажу евро и долларов сохраняются до 9 сентября, пока Регулятор не примет другого решения…»

Как видите, некоторые послабления все же есть, но особой реакции на рынке пока не наблюдается. Продолжаем далее…

«…На данный момент предпринимаемые меры, направленные на ослабление за движением капитала, не принесли ожидаемых результатов, несмотря на разрешение осуществлять валютные переводу на сумму в $50 тыс. вместо ранее существующего ограничения в $10 тыс., и разрешение на покупку наличной валюты (кроме доллара и евро).

«…По нашему мнению, пока покупка наличного доллара и евро останется невозможной, не стоит ожидать значительного влияния от этих мер на движение курса…»

Согласен полностью.

«…Основное в текущих условиях — это восстановление импорта. И, похоже, что власти пока готовы взять паузу, оставаясь в условиях достаточно крепкого рубля, чтобы запустить механизм увеличения импорта…»

Здесь, если честно, я не совсем понял - «взять паузу» в отношении чего? Дальнейшего укрепления рубля?

«…Согласно данным на 13 мая, объемы импорта сократились более, чем на 80% по сравнению с периодом на конец февраля. Дополнительной нагрузкой для импорта также остаются логистические проблемы и уход ряда иностранных компаний…»

Поэтому поводу, ничего сказать не могу. Я анализировал ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РФ за I квартал 2021 года в своей статье:

Однако, та макроэкономическая статистика в отношении импорта и экспорта, на которую я опирался, была за 11 апреля 2022 года официальная статистика с сайта ЦБ РФ и там сокращение импорта было не таким внушительным.

Платежный баланс РФ (млрд. долларов США)
Платежный баланс РФ (млрд. долларов США)
  • В сравнении с IV кварталом 2021 года, экспорт в I квартале 2022 года сократился со 170,9 млрд долларов до 156,7 млрд. долларов, то есть на -14,2 млрд. долларов (-8,3%)
  • В сравнении с IV кварталом 2021 года, импорт в I квартале 2022 года сократился со 108,7 млрд долларов до 90,4 млрд. долларов, то есть на -18,3 млрд. долларов -16,8%)

То есть, как видите, импорт сократился в два раза больше, нежели экспорт. Кстати и именно об этой проблеме говорила глава ЦБ – Эльвира Набиуллина в своей пресс-конференции 29 апреля 2022 года.

Однако, если мы вернемся к статье, то увидим, что в ней речь шла о данных на 13 мая, согласно которым объемы импорта сократились более, чем на 80% по сравнению с периодом на конец февраля.

Где они взяли эту макроэкономическую статистику, я не знаю, по крайней мере, на сайте ЦБ её нет. Поэтому, продолжаем далее...

«…С точки зрения бюджета, текущий курс уже является некомфортным. Бюджет на 2022 г. сверстан исходя из курса в 72,1 рублей за доллар США…»

А вот здесь нужно сделать паузу…

Потому как, Бюджет на 2022 г. верстался не только исходя из курса рубля, но также и других параметров, например, таких как - цена на нефть, цена на газ, уровень инфляции.

Так вот:

«…Согласно базовому прогнозу в 2022 году власти ожидают курс национальной валюты в среднем - 72,1 рубля за доллар…»

«…Цены в 2022 году вырастут в среднем на 4%...»

Это – параметр ИНФЛЯЦИОННОГО ТАРГЕТА,- той цели, к которой стремится ЦБ, проводя денежно-кредитную политику и меняя ключевую ставку.

«…Регулятор постоянно корректирует прогноз по инфляции. По его оценкам, в октябре 2021 года ее годовой показатель достиг 7,4–7,9%, в 2022 году он должен снизиться до 4–4,5% и в дальнейшем оставаться у целевых 4%...»

«…Средняя цена нефти марки Urals, которую экспортирует Россия, составит $62,2 за баррель в 2022 году и $58,4 и $55,7 в 2023–2024 годах соответственно…»

«…Средняя контрактная цена на газ в 2022 году останется на уровне 2021 года — $208 за тыс. куб. м...»

А ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС?

Курс рубля – 60 рублей за доллар.

USD/RUB_TOM_WEEKLY
USD/RUB_TOM_WEEKLY

Инфляция – 17,8%.

Инфляция в России
Инфляция в России

Цена на нефть марки Urals - $83 за баррель.

Цена на нефть марки Urals
Цена на нефть марки Urals

Цена на газ в Европе - $948 за тыс. куб. м

Цена на газ в Европе
Цена на газ в Европе

Тат факт, что, текущий курс рубля ниже планового значения, на самом деле, ни о чем особо не говорит.

Да, текущая курсовая разница с заложенной в бюджете: - 12 рублей. Но и стоимость нефти выше прогнозной на 18 рублей, а газ и вовсе дороже ожидаемого в 4 раза. Но, при этом и инфляция так же в 4 раза выше своего таргета.

Вот и получаем вывод: брать за основу своего прогноза курс в 71 рубль за доллар, – не совсем корректно.

«…Учитывая тот факт, что основной доход бюджета сейчас обеспечивается за счет нефтегазовых доходов, более слабый рубль выглядел бы более комфортным…»

Все бы так, если бы не инфляция и сильное сокращение импорта.

«…По итогам апреля бюджет уже оказался дефицитным, в том числе и за счет роста расходов. В условиях растущих рисков для бюджетных позиций мы ожидаем, что власти будут и далее усиливать фокус на все еще устойчивых нефтегазовых доходах. Следовательно, будут предпринимать более активные шаги по ослаблению мер контроля за движением капитала, чтобы вернуть рубль к «равновесному уровню» и гарантировать рост доходов экспортеров и поступлений в бюджет…»

Таким образом, как видите общий вывод группы аналитиков БКС – заключается в том, что в ближайшее время стоит ожидать завершение укрепления рубля, так как во главу угла ставится возникающий дефицит федерального бюджета.

Мое мнение следующее – стремительное укрепление рубля, которое мы наблюдаем в текущий момент, есть ничто иное, как ИСКУССТВЕННАЯ РЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ. И ей управляет Центробанк.

Поэтому ответ на вопрос:

  • «Дорогой рубль – это все-таки хорошо или плохо?»
  • «Дорогой рубль - это специально! Пока есть такая возможность...»

Проводя свою денежно-кредитную политику, и регулируя курс рубля, Центробанк, несомненно, работает в тесной координации с Министерством финансов, но непосредственно за ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ Центробанк не отвечает, за него отвечает Минфин.

Зато Регулятор отвечает за КУРС РУБЛЯ, УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ и ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. Поэтому, во главу угла, поставлена сейчас – борьба с инфляцией, а так же стимулирование резко сокращающегося импорта. И все это,- за счет укрепления рубля. Пока есть такая возможность.

Почему возможность?

Потому что, если бы рубль начали укреплять в условиях низких цен на энергоносители – это было бы очень критично!

А так, пока цена на нефть и газ (и ту же пшеницу) остается высокой, рубль можно спокойно укреплять (не боясь при этом критического дефицита бюджета), чтобы таким образом, - снизить инфляцию, поддержать сокращающийся импорт, а также создать задел для дальнейшего снижения ключевой процентной ставки.

Поэтому, я не был бы столь категоричным в отношении скорого окончания укрепления рубля. Хотя, лично для меня, по-прежнему, остается загадкой тот предельный уровень укрепления рубля, который Регулятор заложил в своих расчетах - 60 рублей за евро, 55 или даже, 50 рублей за евро?

Подсказок нет, поэтому вопрос, пока остается открытым.

Чисто теоретически, могу только предположить, что Центробанк вообще способен продолжить укрепление рубля до конца первого полугодия 2022 года.

Так, чтобы в июле, уже получив и проанализировав общую макроэкономическую статистику (ситуацию) за первые (сложные) полгода, начинать предпринимать уже дальнейшие шаги в отношении курса национальной валюты, а так же осуществлять действия в плане последующей денежно-кредитной политики.

Телеграм-канал: https://t.me/awanowa

#экономика #дкп #трейдинг #инвестиции #рубль #биржа #центробанк #финансы #инфляция #евро

(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)

Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

-8

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!