Писатель В.С. Пикуль рассматривает вопрос о том, являются ли сострадание и сопереживание главными свойствами русских людей.
Автор рассказывает о случае, который произошел в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде. После того как сталинградцы узнали о девушке, которая после бомбардировки завода оказалась под «полуразрушенной заводской стеной, равнодушных в городе не было. Все беспокоились за ее дальнейшую судьбу. Потом ей делали уколы, кормили.
Чтобы показать, что людей не оставляют на произвол судьбы, автор показывает, как добровольцы из сталинградского гарнизона, рискуя жизнью, сумели достать девушку. Шесть дней они наблюдали за страданиями девушки, когда «выбивали из стены кирпичики… и тут же… ставили подпорки». Трудно представить, как девушка выжила и как солдаты сумели ее освободить.
Оба примера проявления искреннего сопереживания и сопричастности к спасению девушки дополняют друг друга и характеризуют сталинградцев как людей, которые раз за разом проявляли поистине бесконечное и всеобъемлющее сострадание.
В. Пикуль доносит до читателей мысль о том, что, несмотря на тяжелое военное положение, не первый раз в своей истории советский народ не ожесточился: в людях сохранилось сострадание, боль за других, что делает человека человеком. Автор уверен, что сострадание и сопереживание является «давним и природным свойством русских людей»
На вопрос, раскрытый В. Пикулем, я отвечаю, как и автор текста, бесповоротно, ничуть не сомневаясь. Издавна люди проявляли сострадание к угнетенным и обездоленным, душевнобольным, сиротам, голодающим, бездомным, вынужденным просить милостыню, пленным…Эти качества являются нравственными заповедями всех народов России.
Итак, вера и сострадание относятся к добродетелям по природе. Сопереживание и стремление оказать помощь – это наши беззаветные качества, которые передаются из поколения в поколение. И особенно ярко и массово они проявляются в годы испытаний. Любовь, сострадание и отзывчивость всегда будут служить нам компасом на жизненном пути. Пусть сострадание к людям, соучастие в их жизни остается всегда естественным и необходимым чувством человека.
ТЕКСТ
Сталинград безжалостно бомбили день и ночь. В один из дней Чуянову позвонил Воронин.
– Беда! – сообщил он. – Утром один гад из облаков вывернулся и свалил фугаску в полтонны прямо... прямо на завод, где, сам знаешь, сколько народу собралось.
Убитых похоронили, раненых развезли по больницам, но в мёртвом здании завода осталась девушка – Нина Петрунина. Жива! Но вытащить её нет сил. Ей ноги стеной придавило, а стена едва держится. Кажется, чуть дохни на неё – и разом обрушится. Семнадцать лет. Жить хочется. Красивая... уж больно девка-то красивая!
– Спасти надо! – крикнул Чуянов. – Во что бы то ни стало. Я сам приеду. Сейчас же.
Люди тогда уже привыкли к смерти, и, казалось бы, что им ещё одна? Но город взбурлил, имя Нины стало известно всем, а равнодушных не было. Всюду, куда ни приди, слышалось:
– Ну как там наша Нина? Спасут ли... вот горе!
Разве так не бывает, что судьба одного человека, доселе никому не известного, вдруг становится средоточием всеобщего сострадания, и множество людей озабоченно следят за чужой судьбой, которая их волнует и в которой подчас выражена судьба многих.
Чуянов приехал. Воронин ещё издали крикнул ему:
– Не подходи близко! Стена вот-вот рухнет...
Нина Петрунина лежала спокойно, и Чуянов до конца жизни не забыл её прекрасного лица, веера её золотистых волос, а ноги девушки, уже раздробленные, покоились под громадной и многотонной массой полуразрушенной заводской стены, которая едва-едва держалась. Здесь же сидела и мать Нины.
Чуянов лишь пальцами коснулся её плеча, сказал:
– Сейчас приедут... укол сделают, чтобы не мучилась.
Нину кормили, всё время делали ей болеутоляющие уколы, и время от времени она спрашивала:
– Когда же, ну когда вы меня спасёте?..
Явились добровольцы – солдаты из гарнизона.
– Ребята, – сказал им Чуянов, – как хотите, а деваху надо вытащить. Орденов вам не посулю, но обедать в столовой обкома будете... Выручайте!
Лучше мне не сказать, чем сказали очевидцы: «Шесть дней продолжалась смертельно опасная работа. Бойцы осторожно выбивали из стены кирпичик за кирпичиком и тут же на место каждого выбитого кирпича ставили подпорки». Кирпич за кирпичом – укол за уколом. Наконец, Нину извлекли из-под разрушенной стены.
Наверное, сказалось давнее и природное свойство русских людей – сопереживать и сострадать чужому горю; это прекрасное качество русского народа, ныне почти утерянное и разбазаренное в его массовом эгоизме. Тогда это качество было ещё живо, и оно не раз согревало людские души... Подумайте: ведь эти солдаты-добровольцы из сталинградского гарнизона понимали, что, спасая Нину, каждую секунду могли быть погребёнными вместе с нею под обвалом стены! (По В. Пикулю)
Пикуль Валентин Саввич (1928–1990) – советский писатель, автор многочисленных художественных произведений.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки