Найти тему

«Сталинград безжалостно бомбили…» В.С. Пикуль. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Писатель В.С. Пикуль рассматривает вопрос о том, являются ли сострадание и сопереживание главными свойствами русских людей.

Автор рассказывает о случае, который произошел в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде. После того как сталинградцы узнали о девушке, которая после бомбардировки завода оказалась под «полуразрушенной заводской стеной, равнодушных в городе не было. Все беспокоились за ее дальнейшую судьбу. Потом ей делали уколы, кормили.

Чтобы показать, что людей не оставляют на произвол судьбы, автор показывает, как добровольцы из сталинградского гарнизона, рискуя жизнью, сумели достать девушку. Шесть дней они наблюдали за страданиями девушки, когда «выбивали из стены кирпичики… и тут же… ставили подпорки». Трудно представить, как девушка выжила и как солдаты сумели ее освободить.

Оба примера проявления искреннего сопереживания и сопричастности к спасению девушки дополняют друг друга и характеризуют сталинградцев как людей, которые раз за разом проявляли поистине бесконечное и всеобъемлющее сострадание.

В. Пикуль доносит до читателей мысль о том, что, несмотря на тяжелое военное положение, не первый раз в своей истории советский народ не ожесточился: в людях сохранилось сострадание, боль за других, что делает человека человеком. Автор уверен, что сострадание и сопереживание является «давним и природным свойством русских людей»

На вопрос, раскрытый В. Пикулем, я отвечаю, как и автор текста, бесповоротно, ничуть не сомневаясь. Издавна люди проявляли сострадание к угнетенным и обездоленным, душевнобольным, сиротам, голодающим, бездомным, вынужденным просить милостыню, пленным…Эти качества являются нравственными заповедями всех народов России.

Итак, вера и сострадание относятся к добродетелям по природе. Сопереживание и стремление оказать помощь – это наши беззаветные качества, которые передаются из поколения в поколение. И особенно ярко и массово они проявляются в годы испытаний. Любовь, сострадание и отзывчивость всегда будут служить нам компасом на жизненном пути. Пусть сострадание к людям, соучастие в их жизни остается всегда естественным и необходимым чувством человека.

ТЕКСТ

Ста­лин­град без­жа­лост­но бом­би­ли день и ночь. В один из дней Чу­я­но­ву по­зво­нил Во­ро­нин.

– Беда! – со­об­щил он. – Утром один гад из об­ла­ков вы­вер­нул­ся и сва­лил фу­гас­ку в пол­тон­ны прямо... прямо на завод, где, сам зна­ешь, сколь­ко на­ро­ду со­бра­лось.

Уби­тых по­хо­ро­ни­ли, ра­не­ных раз­вез­ли по боль­ни­цам, но в мёртвом зда­нии за­во­да оста­лась де­вуш­ка – Нина Пет­ру­ни­на. Жива! Но вы­та­щить её нет сил. Ей ноги сте­ной при­да­ви­ло, а стена едва дер­жит­ся. Ка­жет­ся, чуть дохни на неё – и разом об­ру­шит­ся. Сем­на­дцать лет. Жить хо­чет­ся. Кра­си­вая... уж боль­но девка-то кра­си­вая!

– Спа­сти надо! – крик­нул Чу­я­нов. – Во что бы то ни стало. Я сам при­еду. Сей­час же.

Люди тогда уже при­вык­ли к смер­ти, и, ка­за­лось бы, что им ещё одна? Но город взбур­лил, имя Нины стало из­вест­но всем, а рав­но­душ­ных не было. Всюду, куда ни приди, слы­ша­лось:

– Ну как там наша Нина? Спа­сут ли... вот горе!

Разве так не бы­ва­ет, что судь­ба од­но­го че­ло­ве­ка, до­се­ле ни­ко­му не из­вест­но­го, вдруг ста­но­вит­ся сре­до­то­чи­ем все­об­ще­го со­стра­да­ния, и мно­же­ство людей оза­бо­чен­но сле­дят за чужой судь­бой, ко­то­рая их вол­ну­ет и в ко­то­рой под­час вы­ра­же­на судь­ба мно­гих.

Чу­я­нов при­е­хал. Во­ро­нин ещё из­да­ли крик­нул ему:

– Не под­хо­ди близ­ко! Стена вот-вот рух­нет...

Нина Пет­ру­ни­на ле­жа­ла спо­кой­но, и Чу­я­нов до конца жизни не забыл её пре­крас­но­го лица, веера её зо­ло­ти­стых волос, а ноги де­вуш­ки, уже раз­дроб­лен­ные, по­ко­и­лись под гро­мад­ной и мно­го­тон­ной мас­сой по­лу­раз­ру­шен­ной за­вод­ской стены, ко­то­рая едва-едва дер­жа­лась. Здесь же си­де­ла и мать Нины.

Чу­я­нов лишь паль­ца­ми кос­нул­ся её плеча, ска­зал:

– Сей­час при­едут... укол сде­ла­ют, чтобы не му­чи­лась.

Нину кор­ми­ли, всё время де­ла­ли ей бо­ле­уто­ля­ю­щие уколы, и время от вре­ме­ни она спра­ши­ва­ла:

– Когда же, ну когда вы меня спасёте?..

Яви­лись доб­ро­воль­цы – сол­да­ты из гар­ни­зо­на.

– Ре­бя­та, – ска­зал им Чу­я­нов, – как хо­ти­те, а де­ва­ху надо вы­та­щить. Ор­де­нов вам не по­су­лю, но обе­дать в сто­ло­вой об­ко­ма бу­де­те... Вы­ру­чай­те!

Лучше мне не ска­зать, чем ска­за­ли оче­вид­цы: «Шесть дней про­дол­жа­лась смер­тель­но опас­ная ра­бо­та. Бойцы осто­рож­но вы­би­ва­ли из стены кир­пи­чик за кир­пи­чи­ком и тут же на место каж­до­го вы­би­то­го кир­пи­ча ста­ви­ли под­пор­ки». Кир­пич за кир­пи­чом – укол за уко­лом. На­ко­нец, Нину из­влек­ли из-под раз­ру­шен­ной стены.

На­вер­ное, ска­за­лось дав­нее и при­род­ное свой­ство рус­ских людей – со­пе­ре­жи­вать и со­стра­дать чу­жо­му горю; это пре­крас­ное ка­че­ство рус­ско­го на­ро­да, ныне почти уте­рян­ное и раз­ба­за­рен­ное в его мас­со­вом эго­из­ме. Тогда это ка­че­ство было ещё живо, и оно не раз со­гре­ва­ло люд­ские души... По­ду­май­те: ведь эти сол­да­ты-доб­ро­воль­цы из ста­лин­град­ско­го гар­ни­зо­на по­ни­ма­ли, что, спа­сая Нину, каж­дую се­кун­ду могли быть по­гребёнными вме­сте с нею под об­ва­лом стены! (По В. Пи­ку­лю)

Пи­куль Ва­лен­тин Сав­вич (1928–1990) – со­вет­ский пи­са­тель, автор мно­го­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки