Думаю, многие моделисты, размышляя над очередной коробкой, задаются вопросом: "А на что будет похожа вот эта уменьшенная копия"? Конечно же, можно просто взятб и просто склеить по инструкции. Просто покрасить по уму, схеме, и логике. Но не интереснее ли будет создать модель, которая "живёт" историей и имеет реально существующий/существовавший прототип?
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Приветствую вас в стенах своей виртуальной мастерской. Не так давно я анонсировал создание очередной модели - теперь уже в экзотическом масштабе 1:32 - с той самой исторической составляющей: реально существовавшем автомобиле марки УАЗ.
Прежде, чем мы углубимся в наусно-исторический поиск, напомню, что все ваши реакции на данную статью способствуют развитию и продвижению канала. Приветствуются "лайки", репосты, комментарии и подписка на канал. Спасибо.
Напомню, что являюсь убеждённым приверженцем Вселенной "S.T.A.L.K.E.R.", потому и загорелся идеей создать небольшую диорамку на эту тему. Первой пробной моделью стала бочка-водовозка, работа над которой почти завершена:
Однако любой сталкер скажет: "В Зоне полно старой брошенной техники, оставшейся ещё с Первого взрыва", поэтому без техники было нельзя.
Но по какой-то странной случайности, создателями игры были назначены только армейские УАЗы и всенепеременно в исполнении "кабриолет", то есть - совсем без верха. Модели с таким уровнем деталировки стоили не совсем демократично, что никак не вписывалось в мои эксперименты. Пришлось рассматривать варианты.
Модель ВАЗ-2121 "Нива" - почему-то она очень часто встречается в "Сталкере" или ЗИЛ-130 в "тридцать пятом масштабе" отыскать не удалось. Зато подвернулся УАЗ "Хантер" в "тридцать втором" масштабе.
Всем хороша оказалась модель, даже кузов мзготовлен из металлического сплава. Вот только не было в далеком 86-ом году кузовов в таком исполнении. Практически все выпускаемые "бобоны" имели матёрчатую крышу.
Конечно, можно было заморочиться и создать крышу "под брезент", но тут идея застила здравый ум и логику. Решил сделать "быстро и сминимальными переделками".
Впрочем, совершенно не хотелось ставить в диораму ещё одну машину цвета хаки в такую же траву. Хотелось чего-то яркого, пусть даже и в ржавых пятнах.
Таким ярким пятном могла бы стать машина милиции. В СССР они окрашивались в канареечно-жёлтый цвет с синей полоской по бортам и синим же капотом. И они, кстати, имели металлическую крышу. Правда, без задних окон.
Но, собственно, разве это проблема? Любой моделист может заткнуть неугодные проёмы и знает не один способ, как это сделать легко и непринуждённо.
В общем, прототип был найден. Легенда сложилась сама собой: легендарный "бобик" участвовал в организации эвакуации гражданского населения; затем - в патрулировании. Нахватался остаточной радиации, да так и был брошен где-то. Стоял себе, тихо ржавел. Вокруг закручивалась новая жизнь: грохнул Второй взрыв, появился Периметр, организовались группировки, пришли мародёры и бандиты. Последние очень не любили всё, что относилось к закону, поэтому и добавили бедолаге несколько пулевых пробоин...
Пожалуй, к такому образу и буду стремиться. Кстати, рассматривал вариант с выкаченным мостом, но потом решил: "Кому он нужен-то, в постапокалипсическом мире"? И мост остался на своём месте.
В общем, вот такой исторический поиск сложился в моём случае.
Добро пожаловать в комментарии: мысли, идеи, мнения, в том числе и о будущей диораме - всё это приветствуется.
А если есть желание и стремление самому создать тематические диорамы, то в продаже имеются готовые наборы, посвящённые теме Чернобыльской катастрофе.
"Лайк", если тема понравилась.
Поддержать автора можно по форме сверху.
Всем - творческих успехов!
#стендовый моделизм #хобби и увлечения #уаз #модель #творчество #история #творческий поиск #чернобыль #сталкер тень чернобыля