С первого взгляда может показаться, что выращивание гортензий под силу лишь профессионалам, но это совершенно не так! В действительности каждый кто выбрал это растение для выращивания сталкивается с небольшим числом стандартных вопросов. Те, кто ответы на них узнал, больше не опасается выращивать столь трепетный цветок самостоятельно.
Как выбрать место для гортензии
Идеальная зона выращивания отыщется в том месте, где в дневные часы не бывает солнцепека. Также исключен должен быть застой воды. Гортензии любят влагу, но от ее излишка неминуемо гибнут. Дополнительно стоит учесть раскидистость вида, ведь пышные растения никак не подойдут для посадки вдоль дорожек. Поэтому гортензии обычно сажают либо в цветниках, либо немного поодаль от садовых троп.
Как подготовить яму для гортензии
Для посадки древовидной гортензии изначально выкапывается яма размером 0,5 на 0,5 на 0,5. Если корни у экземпляра больше, то соответственно норматив изменяем по необходимости. Далее следует оценить кислотность почвы, по нормам она должна варьироваться в границах 4,5-5рН. В редком случае показатели сходятся, хотя чаще всего подкислять грунт все-таки приходится.
Итак, если почва плодородная, с оптимальным рН, то яму заполнять чем-то дополнительно не придется и гортензии в процессе посадки просто засыпаем имеющимся грунтом. При низкой кислотности внутрь ямы добавляем подстилку из хвойного леса/перепревшие опилки хвойных растений/бурый торф (он же верховой). Доломитовую муку и ей подобные средства убираем в сторону – они гортензиям катастрофически вредны.
Столь же вреден и тяжелый неплодородный грунт, поэтому в посадочную яму его не засыпают, а заменяют такую землю смесью состоящей из: 1части верхового торфа, 1 части чистого речного песка, 2 частей листовой земли и пары частей перегноя. Кстати говоря, именно эта смесь считается эталонной для гортензий.
Как часто поливать гортензии
Точный график не подскажет никто, ведь нюансов на каждом участке не счесть. Поэтому график поливов садовод выстраивает сам, опираясь на знания о растении. Гортензии любят постоянство и размеренность. Полив им требуется по мере высыхания грунта, не чрезмерно обильный.
Как подкормить гортензию
Здесь сложностей нет никаких. Если в первый год посадки яму хорошо заправили питательной смесью, то дополнительное питание потребуется растениям только на третий год. Исключение – сигнал гортензий о дефиците питания, выражающийся слабым мелким цветением. Для весенних подкормок, вносимых после таяния снега, используют раствор состоящий из: 10г мочевины, 15г гранулированного суперфосфата, 15г калия сернокислого и 15л воды. Для повторного удобрения, в период бутонизации, схему немного меняют: в 15л воды растворяют 20г суперфосфата и 20г сернокислого калия. Столь же эффективны целевые промышленные препараты по типу «Агрикола», «Кристалон», «Для гортензий» и т.д. Также гортензии любят когда их балуют коровяком, примерно раз в месяц.
Чем вывести тлю и прочих вредителей с гортензий
Этот вопрос часто беспокоит садоводов, ведь при капризах погоды иммунитет гортензий падает, отчего вредители мимолетом слетаются на пиршество. Уже имеющихся насекомых уберет «Актара», «Фитоферм» «Актеллик». Прочие слабые препараты и народные средства больше эффективны в качестве профилактики, в случае выраженной болезни они лишь отберут время и скорее всего до конца проблему не решат.
Как поменять цвет гортензии
При желании у крупнолистной гортензии с розовыми цветами можно сменить окрас цветов на небесно-голубой. Для этого почву следует подкислить лимонной кислотой, верховым торфом или другими веществами с аналогичными свойствами. Закислять землю можно полностью по кругу от корня или точечно, по краям. В последних случаях куст будет двуцветным.
Как обрезать гортензию
Спустя 2-3 года со дня посадки, гортензии пора обрезать. Крупнолистный вид в сентябре немного подрезают для удобства зимнего укрытия, а весной ему организовывают лишь санитарную обрезку. Метельчатую группу приводят в порядок весной, выстригая ветки растущие вглубь и укорачивая молодой прирост на 1-3 почки. Древовидный сорт обрезают по принципу, чем слабее ветвь, тем короче обрезка. Молодые побеги укорачивают максимально, оставляя на них лишь несколько почек.