Найти тему
Валерий Суханов

Возродить одноэтажную Россию – неужели началось?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я писал на эту тему в статье «Обустроить одноэтажную Россию». Возрождение одноэтажной страны я считаю очень важной проблемой и связываю её решение с развитием лесопромышленного комплекса, деревянного домостроения и сельского хозяйства.

И вот только что в интернете я прочитал статью, источник - Известия: «Проснись и строй: в России начнут массово создавать типовые жилые посёлки».

Как гром среди ясного неба, неужели вспомнили об умирающей деревне, малых городах, лесопромышленном комплексе? И тут же, по прочтению статьи, приходит отрезвление. Нет, просто ожидаются проблемы со строительством многоквартирных домов – «человейников». Иначе бы о деревне, малых городах не вспомнили. Читайте ниже – убедитесь.

«В России начнут массово строить типовые жилые поселки. Для этого хотят создать федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. Такая инициатива одобрена в общественном совете при Минстрое и направлена на рассмотрение главе ведомства Иреку Файзуллину. Вопрос актуален в том числе из-за возможного снижения темпов строительства многоквартирных домов, считают эксперты».

Оказывается, Минстрой озаботился тем, что к 2030 году цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120 млн кв. м жилья выполнена не будет. Девелоперы начали замораживать новые проекты из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки ЦБ. Вот и вспомнили про одноэтажную Россию, строительство жилья в которой не планировалось.

Вот и вся забота о народе. Ничего личного. Просто бизнес. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»!

В ближайшее время, сообщается в статье, в 14 регионах РФ планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений. Дома в таких поселках могут быть минимум на 15% дешевле аналогов. На запуск таких проектов требуется около года.

«По словам гендиректора VSN Realty Яны Глазуновой, в регионах достаточно покупателей, которые хотят остаться в своем городе или переехать в комфортный пригород, повысив уровень жизни. Свой дом — это больший метраж и более высокое качество жилья, пояснила риелтор».

Планируется осуществить стандартизацию строительства, создать банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией. Этой документацией смогут бесплатно пользоваться граждане и застройщики. Особое внимание предполагается уделять финансированию инфраструктуры малоэтажной застройки.

Как видим, предлагается ровно то, что во время Великой депрессии сделало правительство США.

Авторы проекта считают, что его реализация позволит устранить нехватку жилья и создать качественную среду проживания, удовлетворить спрос горожан, которые хотят перебраться жить за город.

Вспомнили и о сельском хозяйстве. Так, глядишь, и про заросшие лесом поля когда-нибудь вспомнят:

«Когда заходит речь о том, что необходимо развивать внутренние ресурсы, например сельское хозяйство, то становится очень актуальным вопрос создания комфортного и доступного жилья формата ИЖС, чтобы специалисты и сотрудники были мотивированы работать там, а не только в мегаполисах, — полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев».

Об этом я писал в статье Вдохнуть жизнь в одноэтажную Россию. Может и прочитали, но не сознаются.

А далее – вообще шедевр:

«Это поддержка не только девелоперов, но и промышленных предприятий строительной отрасли, поскольку типовые решения изготавливаются и собираются на заводах», отметил Евгений Лоскутов - директор института проектирования и экспертиз «ИнПроЭкс».

С помощью интернета перевожу на русский: «Девелопер — тот, кто занимается созданием и реконструкцией объектов недвижимости, а также развитием земельных активов. Его основная цель — увеличить прибыль от реализации проекта. Основные задачи девелопера. Девелопер проводит экономический анализ инвестиций и осуществляет проектирование будущего объекта, занимается выбором подходящего земельного участка для строительства».

Жители провинции, благодарите девелоперов! Не будь у них проблем с человейниками – о вас бы вряд ли вспомнили.

Но есть и пара дельных мыслей:

- тот же Евгений Лоскутов: «Важно, чтобы на малоэтажное индустриальное строительство распространялись действующие сегодня программы по льготному ипотечному кредитованию»;

- «необходимо на государственном уровне прорабатывать проекты планировки территорий. Иначе это чревато хаотичной застройкой. Важно соблюдать архитектурный стиль, определенную высотность и, самое главное, четко определить территории под строительство социально важных объектов — школ, детских садов, спортивных центров и так далее» — считает член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Вы скажете: «Автор, радоваться надо, а не брюзжать!».

А я и радуюсь. Вот только пара мыслей покоя не дают:

- а случилось бы это, если бы «человейники» были востребованы как и прежде?;

- а где наше Правительство? Где его планы по созданию рабочих мест, повышению благосостояния народа, возрождению одноэтажной России? Где роль лесопромышленного комплекса в обустройстве одноэтажной России за счёт местных строительных материалов, деревянного домостроения? Где Минсельхоз? О сельском хозяйстве вспомнили только потому, что возникли проблемы у девелоперов.

Мы по-русски совсем разговорить разучились. Ума не хватает русские слова придумать. Девелопер, риелтор. Позор!

Такое впечатление, что нас носит по воле волн. Возникла проблема у Минстроя – возникла идея её решения. Ещё бы, строительство даёт немалый вклад в ВВП страны.

Вывод: уважаемые читатели! Мы все с вами думаем, что страной правит Правительство. Похоже, мы глубоко заблуждаемся. У Правительства, видимо, нет комплексной программы развития страны. Создаётся впечатление, что страной правят девелоперы, риелторы и прочие важные люди.

Спасибо, что дочитали до конца!

В связи с современной обстановкой в стране реализация предложений, изложенных в статье, стала чрезвычайно актуальной.

Убедительно прошу подписаться на канал, поскольку комментарии в соответствие с новыми правилами Дзен, могут написать только подписчики канала. Широкое обсуждение проблемы крайне важно.

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ