Что говорить, сами виноваты. Теперь в коллективной Европе отказаться от энергоносителей из России: газа и нефти. И если в вопросе с нефтью еще как-то можно найти альтернативу, если хорошо постараться, то с газом такой финт не проходит. Отказаться никак! Все дело в том, что российский трубопроводный газ покрывает 40% всей Европы. Альтернативу взять негде. Или есть она? Нет.
Но чиновников из Еврокомиссии и европейских столиц это абсолютно не останавливает. Главное - придумать, а что будет потом и как это все реализовать - вторично. Европейцев уже ради экономии газа призывали убавить температуру систем отопления, носить теплые свитера... И все ради того, чтобы отказаться от поставок "вонючего" и сильно недемократичного газа из нашей страны. Теперь Евросоюз призывает усилить теплоизоляцию домов, чтобы снизить зависимость от российского газа. Вот что по данному вопросу пишет издание EUROACTIV:
Европейская комиссия планирует отказаться от импорта российского ископаемого топлива, уделяя особое внимание энергоэффективности. Для энергоемкого строительного сектора это означает новый толчок к теплоизоляции домов.
На фонд зданий ЕС приходится около 40% общего потребления энергии в ЕС и 36% выбросов парниковых газов. Преобладание котлов на ископаемом газе в европейских домах еще больше усугубляет проблему.
План исполнительной власти ЕС, получивший название REPowerEU, «поможет нам сэкономить больше энергии, чтобы ускорить поэтапный отказ от ископаемого топлива и, что наиболее важно, дать толчок инвестициям в новом масштабе», — пояснила Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии.
Наиболее очевидными среди них являются инвестиции в энергосбережение, которые «являются самым быстрым и самым дешевым способом преодоления нынешнего энергетического кризиса», добавила она, представляя предложения в среду (18 мая).
С одной стороны, все логично. Дома с хорошей теплоизоляцией действительно позволяют существенно сэкономить потребление топлива для отопления. В силу малых затрат на "обогрев" окружающей среды. Только госпожа фон дер Ляйен почему-то ни словом не обмолвилась о том, что для производства строительных материалов, применяемых для теплоизоляции требуются... углеводороды. Те же нефть и газ. Хотя, возможно, и не догадывалась. Откуда этой тетеньке с образованием узкопрофильного женского специалиста знать такие вещи.
Да, и для функционирования предприятий, производящих эти самые теплоизоляционные материалы как-то нужна электроэнергия. А ее невозможно получить на электростанциях без газа. Газ взять негде, только в России. Какой-то замкнутый круг получается.