Найти тему

Выход Российского бизнеса в отрасли онлайн-образования на зарубежный рынок, возможно?

Сейчас отрасль частного онлайн-обучения взрослых сильно трансформируется. Если 2021 год мы закончили общим количеством выручки рынка с отметкой 80 млрд рублей (источник comnews.ru) то 2022 будет совсем другим. Но каким, зависит от предпринимателей и тех, кто ищет точки развития своего бизнеса.

Авторский слайд на основе статьи и аудита клуба предпринимателей EdTech.
Авторский слайд на основе статьи и аудита клуба предпринимателей EdTech.

За 2 месяца после отключения Facebook пострадали такие сферы: финансы, психология, фитнес, хобии, но больше всего профессия. Пострадали, это значит что выручка общая по статистике getcourse упала на 40% в продажах, что же делать? Вот к примеру по нише психология

-2

Является ли данная статистика приговором? Конечно нет, но обязывает собственников бизнеса начать смотреть на альтернативные бизнес-модели, оптимизировать бюджеты, ориентироваться не на долгосрочную стратегию обгона конкурентов, а на оптимальные действия в своем бизнесе здесь и сейчас.

Сейчас многие оказались в ситуации неопределенности, я как антикризисный консультант работаю с проектами у которых оборот 60-80 млн в года, так и с проектами 700-900 млн в год. И там и там бизнес находится в перестройке процессов и смене приоритетов. Если раньше можно было позволить себе планировать на долгую руку, то сейчас чем быстрее вы можете находить новые рынки, гипотезы и меняться под среду - тем больше шансов остаться конкурентноспособными к концу года.

Поэтому, как не странно, но многие начали рассматривать рынки зарубежья, а ФРИИ запустили глобальную акселерацию по поддержке бизнеса выходом на страны Азии, Востока и Африки. Как в сфере образования выйти из России на зарубежную аудиторию и главное с чем?

  1. Ваш продукт должен быть универсальным и методичным (раскладываться на методику, которая универсальна). Курсы по кулинарии, IT профессии, техники для тренировки мозга, фитнес, растяжка, частично здоровье - все это можно адаптировать под другой менталитет без сильной подстройки
  2. Поиск партнеров, которые живут в стране, куда вы планируете выходить на долго и уже по-серьезному. Не жадничайте, находите людей, с кем вы во взаимодействии будете захватывать рынок и становиться там лидерами
  3. Запуски с блогерами в США и Европе. То что делается в России не делается нигде. Прогревы, глубина взаимодействия с аудиторией и стратегии продаж, в России не такие как во всем мире и сейчас многие агентства активно соглашаются на то, чтобы начать взаимодействовать с предпринимателями, чтобы внедрить инструментарий у себя.

Стоит ли бежать на зарубежный рынок - однозначно для начала нужно составить грамотную стратегию и поставить приоритеты. Выход на новые рынки становится модной тенденцией у предпринимателей, как год назад это было с запусками на instagram. Но останутся только те, кто умеют считать, планировать, адаптироваться к изменениям и быть гибче и рискованней чем коллеги. Эти качества я в том числе помогаю собственникам найти в своем бизнесе и выработать на долгосрок.

Подписывайтесь, тут будет больше интересного контента про стратегию рынка онлайн-образования в России и за рубежом