Найти тему

Кто за кого?

Тот самый дом на Лютеранской-Банковской, мемориальная доска смотрит прямо на здание Администрации Президента Украины.
Тот самый дом на Лютеранской-Банковской, мемориальная доска смотрит прямо на здание Администрации Президента Украины.

Немного отвлекусь от главной линии. Дело в том, что папа у меня с Рязанщины, а мама – с Украины, из очень красивого села Томашовка, что на Киевщине, под Фастовом. Поэтому и хочу рассказать одну историю.

На доме, по адресу Киев, Лютеранская улица дом 21/12, построенном в 1931 году, висит мемориальная доска Петру Михайловичу Буйко. В этом доме он жил в довоенное время. Доска висит прямо напротив здания Администрации Президента на Банковской улице.

Белорус по национальности, Петр Михайлович, родился в 1895 году городе Бельске Гродненской губернии (ныне это территория Польши). Закончил сельскую школу, затем фельдшерскую школу в Петербурге. В Первой мировой войне служил военфельдшером, участвовал в восстании в Киеве против Центральной Рады, воевал в Гражданской войне. В 1921 году вступает в ВКП(б). Заканчивает медицинский институт. Уже в 1933 году становится директором Киевского научно- исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии. Затем профессором Киевского медицинского института, защищает докторскую.

Петр Михайлович Буйко (1895-1943)
Петр Михайлович Буйко (1895-1943)

Блестящая карьера талантливого ученого и врача была прервана началом Великой Отечественной войны, на которую Буйко П.М. уходит добровольцем в звании полковника медицинской службы. Служил хирургом медсанбата. Под Уманью был ранен осколком и попал в плен. Во время конвоирования наши бойцы организовали бунт, перебили охрану и сбежали. Потерявшего сознание доктора подобрали местные жители и пристроили в Фастовскую больницу, где выдавали за человека, получившего травму во время аварии. После выздоровления остался врачом Фастовской районной больницы. Приложил много усилий для организации партизанских групп в окрестных селах. Препятствовал отправки местных молодых людей в Германию. Лечил раненых партизан в больнице. В одной из таких групп воевал и мой дедушка Иван Васильевич Василенко, житель села Томашовка.

Это мой дед Иван Васильевич Василенко, войну начинал в партизанском отряде, заканчивал в регулярных войсках.
Это мой дед Иван Васильевич Василенко, войну начинал в партизанском отряде, заканчивал в регулярных войсках.

Сохранились воспоминания 14-летнего подростка жителя села Томашовка Фастовского района Яремчука Я.К., который писал, что в селе прятались командиры и бойцы Красной Армии, бежавшие из плена. Они-то и стали ядром местного партизанского отряда. Многие жители села помогали им. Тот же подросток был устроен на почту только для того, чтобы держать связь между отрядом и Буйко. Два раза в неделю на велосипеде он ехал в Фастов к Петру Михайловичу и получал медикаменты, перевязочный материал, боеприпасы.

Когда в Фастове стало опасно, Буйко уходит в 4-ый партизанский батальон под руководством А.С.Грисюка. 13 октября 1943 году во время большой облавы на партизан, в которой участвовали 1500 немцев и полицаев, его схватили на мосту между Томашовкой и Ярошовкой. Он как раз направлялся в Пришивальню, где его ждали раненые.

В детстве я очень часто ходила гулять в красивый усадебный парк местных панов Хаецких с разрушенным домом, мимо памятника Герою Советского Союза Петру Михайловичу Буйко. Бабушка и тетка мне говорили, что этот человек повторил подвиг генерала Д.М. Карбышева. Если помните он умер в Маутхаузене, на морозе, превратившись в ледяную глыбу. Этой смертью он был наказан за отказ служить врагу.

Складывалось впечатление, что все в селе думают так. Реально смерть героя была не менее ужасной- после двух дней ужасных пыток, его облили бензином и заживо сожгли в Томашовке.

Памятник Петру Михайловичу в Томашовке
Памятник Петру Михайловичу в Томашовке

У него была возможность бежать. Перед казнью его бросили в сарай, в котором держали больше сотни арестованных местных жителей. Они предложили ему спастись. Но он отказался, понимая, что им придется заплатить жизнью за его побег.

Уже в 1944 году Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа школа в Томашовке, его имя носят улицы в Киеве, Фастове, Львове. Пока еще. А вот Киевский институт педиатрии, акушерства и гинекологии уже не носит. Мемориальную доску тихо сняли с фасада.

И еще. Моя бабушка Афанасия Андреевна в детстве, бывало, говорила о ком-то, проходящем мимо нашего двора по дороге-ее муж, брат, отец служил полицаем. Удивительно в селе жили люди, одновременно воевавшие по разные стороны фронта. Только линия фронта проходила через одно село. И все отлично знали кто за кого.