Найти в Дзене
РусКонтур

Роковая красавица графиня Юлия Самойлова

Графиня Юлия Павловна Самойлова (урожденная Пален) родилась в 1803 году в семье генерала Павла Петровича Палена. Знаменитый заговорщик Пётр Пален, участвовавший в свержении Павла I, приходился ей родным дедушкой.

Юлия Павловна Самойлова
Юлия Павловна Самойлова

Юлия Павловна получила прекрасное образование и состояла фрейлиной при дворе императрицы. В возрасте 22-х лет она вышла замуж за своего троюродного дядю 24-летнего графа Николая Самойлова. Этот брак состоялся по холодному расчету со стороны матери жениха, которая хотела таких образом обеспечить будущее своего сына. Ведь Юлии Павловне светило в наследство огромное состояние от графов Скавронских - родственников по материнской линии.

Автопортрет Карла Брюллова
Автопортрет Карла Брюллова

Венчание прошло в Казанском соборе, где император Александр Первый лично благословил молодых на вступление в брак. Но семейная жизнь продлилась недолго, и уже в 1827 году последовал развод. Тогда поговаривали, что причиной разлада стала ее измена, хотя точных данных на этот счет нет.

После развода Юлия Павловна уехала в Италию, где в том же году встретила художника Карла Павловича Брюллова. На долгие годы он стал ее самым близким и любимым человеком, а она - его Музой. Их романтические отношения продолжались до 1845 года, и за это время художник успел написать несколько портретов Самойловой. Кроме того, облик Юлии Павловны удостоился места в сюжете знаменитой картины «Последний день Помпеи».

Фрагмент картины "Последний день Помпеи" с изображением Самойловой
Фрагмент картины "Последний день Помпеи" с изображением Самойловой

В 1829-м скончалась бабушка Самойловой по материнской линии, и Юлия Павловна получила упомянутое состояние графов Скавронских. Прежде чем вернуться в Петербург, она на свой вкус перестроила их роскошное родовое гнездо Графская Славянка. Над возведением новых зданий работал архитектор Александр Павлович Брюллов - родной брат Карла Павловича. Спустя время он же возведёт ей дворец на Елагином острове.

Самая наменитая картина Брюлллова "Последний день Помпеи"
Самая наменитая картина Брюлллова "Последний день Помпеи"

В 1842-ом Самойлова навсегда уехала из России. Через четыре года она вышла замуж за итальянского певца Пери, который был младше её на 20 лет. В том же году он скончался, а Юлия Павловна из-за этого брака лишилась подданства Российской Империи и потеряла титул графини.

Усадьба Самойловой Графская Славянка
Усадьба Самойловой Графская Славянка

Однако вопреки этому она всё же стала вновь графиней в 60 лет, когда вышла замуж за французского графа Шарля де Морнэ. Поговаривали, что брак был заключен только ради титула. Ведь после свадьбы супруги сразу разъехались каждый по своим домам, и никогда не жили вместе.

Родословное древо
Родословное древо

Юлия Павловна прожила 72 года, она растратила почти все свое состояние и скончалась 14 марта 1875 года в Париже, где и была похоронена.

Фрагмент и картины "Последний день Помпеи", в котором запечатлена Самойлова
Фрагмент и картины "Последний день Помпеи", в котором запечатлена Самойлова

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Деревянная дача госпожи Кривдиной

История атамана Дутова. Часть 1

Тимофей Прохоров - хозяин легендарной Трёхгорки

История сфинксов на невской набережной

Николай Челобитчиков - первый русский в Малайзии

Крестьянин Ефим Никонов и первая русская подлодка

Тимофей Прохоров - легенда старого Мюнхена

История святого Даниила Переславского и его обители

Татьяна Маслова - первая русская "Мисс Мира"

Алексеевский дворец - последняя усадьба Санкт-Петербурга

Кто из европейских художников скрывался под псевдонимом “Маревна”

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт