Да, это действительно так. Россия в шаге от первого за более чем сто лет дефолта. «Как же так, в 1998 году Россия уже объявляла дефолт!»- возразите Вы. Но это был дефолт только по внутренним рублевым облигациям – ГКО и ОФЗ, по внешнему долгу дефолта в 98-м не было. По внешнему, валютному долгу Россия последний раз объявляла дефолт аж в 1918 году, когда правительство большевиков отказалось платить по долгам царской России. И сегодня назревает момент, когда это событие может повториться. Что же происходит с обслуживанием внешнего долга России?
Напомним, после начала спец. операции на Украине все валютные активы Центрального Банка РФ в США были заморожены. Однако 2 марта текущего года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, одно из подразделений Минфина США, по факту являющееся финансовой разведкой), выдало России временную лицензию(!!) которая разрешает РФ заплатить по долгам из замороженных резервов, а американским инвесторам получить долговые платежи по суверенным еврооблигациям России. Степень наглости Минфина США, который, как оказалось, САМ решает за американских инвесторов , могут ли они получить деньги «от плохих русских», это отдельный вопрос. Суть в том, что эта лицензия временная, ее действие определено до 25 мая текущего года. России же предстоит 27 мая осуществить текущие процентные платежи по двум выпускам своих суверенных облигаций с погашением в 2026 и 2036 гг. И если OFAC не продлит действие лицензии после 25 мая, то американским инвесторам в российские государственные облигации нужно будет получать индивидуальные разрешения в Минфине США на получение СВОИХ денег от России. Как вам такая постановка вопроса? У кредитора есть желание и деньги платить , у инвестора есть желание получить свои деньги, но решать будет Минфин самой свободной и демократической страны в мире – США… А Минфин США уже недвусмысленно озвучил свою позицию по этому вопросу. "Окончательное решение пока не принято, но разумно было бы предположить, что лицензия завершит свое действие", - заявила глава Минфина США Джанет Йеллен на пресс-конференции в Бонне 18 мая.
Что же дальше? И вот тут возникает такое страшное слово дефолт. Напомним , дефолт – это официально зафиксированная невозможность эмитентом платить по своим долгам. Она возможна по двум причинам:
1. У эмитента нет денег
2. У эмитента деньги есть, но нет технической возможности платить
Очевидно, что в данном случае с России имеет место быть второй случай, так называемый «технический» дефолт. И вот тут кроются неприятные последствия. «Технический» дефолт перерастает в реальный , если прошло более 30 дней с момента не поступления денег на счета инвесторов. То есть, с 27 июня, если Россия так и не найдет способов перечислить деньги американским инвесторам, дефолт станет уже реальным. А это спровоцирует наступление так называемого кросс-дефолта. Кросс-дефолт означает, что уже все имеющиеся инвесторы российских долговых бумаг , независимо от сроков их погашения, немедленно требовать их погашения. Это одно из условий выпуска суверенных облигаций. Видимо, именно этого и добивается Минфин США. Какие уже в этом случае возможны последствия для России:
• суды и аресты собственности за рубежом. Вещи действительно неприятные, но не смертельные
• Дальнейшее понижение суверенного рейтинга России. Тут и вовсе все ясно. Текущий рейтинг России итак на уровне «Дефолт неизбежен», так что иллюзий у инвесторов и сейчас нет
• В нормальной ситуации дальнейшие заимствования для российских компаний за границей стали бы невозможны- но они итак невозможны уже сейчас , никто в ближайшее время занимать на Западе не будет
На самом деле, по одному из выпусков ( номинирован в евро) с погашением в 2036м г., ( сумма платежа 26,5 миллионов Евро) по условиям выпуска платеж возможен кроме евро, альтернативно в долларах США, английских фунтах, швейцарских франках на счета в США, ЕС, Великобритании или Швейцарии, либо в рублях на счета в РФ. Так что тут Россия предложит альтернативно заплатить рублями, но она должна предупредить инвесторов не менее, чем за 15 дней до платежа. И вот тут проблема действительно есть, ибо «временное окно» уже пропущено…Другой же выпуск облигаций (номинирован в долларах, погашение в 2026г, объем выплат 71,25 млн. долларов) предполагает выплату кроме долларов, альтернативно только евро, английские фунты или швейцарские франки, причем об альтернативной форме оплаты Россия обязана предупредить инвесторов не менее, чем за 5 дней, то есть тут время для принятия решения еще есть. Очевидно, задача США – из-за смешных для России сумм платежей спровоцировать кросс-дефолт по всему российскому долгу в размере почти 20 млрд. долларов США. В принципе, даже этот большой разовый платеж для России с ее гигантскими текущими нефтегазовыми доходами, не такая уж большая проблема, но вопрос, как технически его заплатить , если не дают такой возможности ? …
Россия в принципе уже заявила, как она будет действовать, если ситуация все же будет доведена Западом до «технического» дефолта. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил 18 мая, что Россия не намерена объявлять дефолт по суверенному долгу. «Страна будет платить в рублях, если валютные переводы будут заблокированы»- цитирует агентство Bloomberg. В принципе, схема получения доходов нерезидентами в рублях уже отработана Россией. При этом глава российского Минфина еще ранее, в апреле заявил, что Россия подаст в международные суды иски, если будет спровоцирован кросс-дефолт по ее внешнему долгу.
А чем же грозит этот дефолт, если он действительно случится, обычному человеку в России ? Да, в общем-то ничем. Ну упадут еще ниже цены на российские государственные ( и не государственные тоже) валютные облигации…Да они итак уже торгуются на уровне так называемых «мусорных» бумаг . Облигации выпуска с погашением в 2026г. , уже например торгуются на уровне 16% от их номинальной стоимости , то есть по 16 центов за доллар. В этих ценах уже учтено почти все что можно. Да и потом, много ли в России обычных людей имеют в составе своих личных сбережений еврооблигации России? Может локально среагировать внутренний рынок государственных рублевых облигаций (ОФЗ). Но скорее всего, никаких обвальных продаж не будет, ибо нерезидентам запрещено продавать свои ОФЗ… Возможно, какие то западные компании, которые еще остались в России, на этом информационном фоне, под предлогом ненадежности России, как кредитора, расторгнут свои контракты с Российским государством или российскими компаниями. Да, пожалуй и все …Мы и ранее уже писали, что Россия на данном этапе пытается выйти из некой «матрицы» в которую США загнали по скти весь мир много десятилетий назад , и которая называется мировой финансовой системой. И если в этой системе должник и кредитор, должны спрашивать некоего третьего игрока –надзирателя в системе, а можно ли им рассчитаться по долгам, то грош цена такой финансовой системе.