Эта расхожая фраза популярна среди пациентов, а они ее, в свою очередь, почерпнули из врачебной среды. В массовом сознании порой происходит катастрофизация состояния, называемого "инфаркт миокарда", который ассоциируется с сильнейшей болью в груди, резкой слабостью, холодным потом и чуть ли не агональным состоянием. Бывает и так. На одном полюсе картины инфаркта. На другом полюсе - практически бессимптомные или малосимптомные инфаркты миокарда, которые составляют не менее 20-25% всех случаев.
Такие инфаркты более характерны для стариков или больных сахарным диабетом. Ну и надо учесть, что болевой порог у каждого человека разный, и предопределен генетически, плюс здесь играет роль социальная среда, в которой формируется человек и, соответственно, отношение его к боли и телесным невзгодам.
Чаще всего разговоры про перенесенный "на ногах" инфаркт миокарда возникают после глубокомысленного изучения ЭКГ в амбулаторном звене здравоохранения. Ну, у меня такое впечатление, сложившееся под влиянием общения с попадающими ко мне пациентами. Вроде бы трактовка ЭКГ - не самая сложная задача в медицине (хотя и не такая простая, как может показаться со стороны). Но если вы дадите одну и ту же ЭКГ десяти врачам, то мнения вполне могут разойтись - обязательно кто-то найдет некую патологию, которой на самом деле нет, а кто-то - пропустит какие-то тонкие нарушения. В общем, и гипердиагностика, и гиподиагностика встречается нередко.
Всё это применимо и к диагностике инфарктов миокарда по ЭКГ. Всё же чаще мне приходилось видеть ложную диагностику инфарктов на ЭКГ, и другие методы исследования тоже это подтверждали.
Вообще, чем больше у человека набирается факторов риска инфаркта миокарда (мужской пол, возраст за 50, курение, высокое АД, сахарный диабет, высокий холестерин) - тем больше вероятность, что он случится, даже если здесь и сейчас самочувствие вполне хорошее.
Интересно, говорили ли кому-нибудь из читателей, что был "инфаркт на ногах"? Чем аргументировали?
Если мой просветительский труд интересен - предлагаю лайкнуть и подписаться.