Детский возраст - это период становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка. Как раз в этот период начинается процесс социализации, формируется связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей и природой. Происходит приобщение к культуре народов мира (общечеловеческие ценности).
Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Руководя деятельностью детей, мы, педагоги, формируем такие важные для русского человека черты, как любовь к родному краю, Родине, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к русским традициям и промыслам.
Мы убеждены в том, что любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился, к его истории, людям по – настоящему героических, вписанных в летопись родного края - важный момент в воспитании маленького гражданина и патриота.
Первое чувство патриотического патриотизма. Могут быть ли они доступны в дошкольном возрасте? По словам психологов, дошкольники могут испытывать чувства любви к своей семье и родному краю, городу, родной природе. На самом деле это и есть начало патриотизма, который рождается в знаниях, а формируется в процессе повседневного целенаправленного воспитания.
Современные условия воспитания будущих граждан России очень важны и особенно трудны, поэтому требуют больших усилий. В молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными для родителей или вызывают лишь недоумение у молодежи.
Ребенок должен знать, в какой стране он живет и чем она отличается от других стран. Это должно быть известно ребенку уже в дошкольном возрасте. Необходимо рассказывать детям о месте, в котором они живут; воспитывать чувство гордости за свой регион проживания. Приучать детей бережно относиться к тому, что создано бабушками, дедушками, мамами и папами. Поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, участвовать в создании красоты и порядка в своем дворе, подъезде, на улице, в парках, в детском саду.
Существуют разнообразные формы воспитания у детей патриотических чувств. Это беседы о родном крае, о природе этих мест, о хороших людях, чтение детских книг на патриотические темы и детский фольклор региона, в котором он живет, соответствующий подбор песен и стихов для разучивания и, конечно, личный пример родителей. Важную роль здесь играют сказки, которые передаются из поколения в поколение и учат доброте, дружбе, взаимопомощи и тяжелой работе. Оригинальный народный фольклор - замечательный материал, формирующий любовь к родине и патриотическое развитие детей. Также стоит познакомить их с культурой, обычаями и обычаями других народов, наладить к ним дружеское отношение.
Для детей характерны дисбаланс внимания, усталость и кратковременные интересы. Поэтому патриотическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает многократное обращение к конкретным вопросам и постоянное внимание к ним. Лучше всего использовать игровой процесс для объяснения конкретной темы. Например, детям будет очень интересно играть в "путешествия", где они смогут узнать что-то новое о малой или Великой Стране или других странах.
У детей зрительно-образное мышление, поэтому им необходимо использовать иллюстрации, художественную литературу и всевозможные визуальные объекты, чтобы лучше понять новые знания педагогам и родителям в детских садах. Таким образом, посещение музеев или специально оборудованных зданий в детских садах откроет перед детьми новые возможности для изучения истории и жизни их территории.
Не менее важным условием морального и патриотического воспитания детей являются тесные отношения с родителями. Прикосновение к семейной истории вызывает у ребенка сильные эмоции, сопереживание, забота о прошлом, внимание к его историческим корням. Взаимодействие с родителями в этом вопросе способствует бережному отношению к традициям, поддержанию вертикальных семейных связей.