Лень хитра на выдумки, поэтому подчиненные иногда проявляют свои лучшие навыки актерского мастерства, чтобы «отыгрывать» бурную деятельность на рабочем месте. И делают это настолько искусно, что руководители не замечает подвоха и говорят, “Верю!”. И многие из актеров годами продолжают трудиться, пуская работодателям пыль в глаза.
Можно ли по внешним признакам определить, кто на самом деле работает, а кто делает вид? Несколько примеров из жизни, когда «маски были сняты».
- Неоправданные действия и хаотичное движение по офису
Опытом поделился Бернард Ю.(сооснователь Bombfell.com):
По его словам, в одном из финансовых учреждений подчиненным годами удавалось водить вокруг пальца работодателя. Да и не только его, специалисты отдела кадров тоже был на стороне лентяев. Не по своей воле, а потому что сотрудники действительно создавали впечатление очень занятых работой: постоянно перемещались по офису, буквально сбивая все и всех на своем пути.
Кроме этого, имитаторы бурной деятельности использовали в своих целях сервис Outlook. Каждое утро он начинал автоматически рассылать руководителям письма, при этом, с содержанием, имеющим логический смысл, какие-то рабочие предложения, идеи, вопросы.
- Постоянно занятые руки
История медика Русса Дэвиса:
В молодости ему приходилось работать врачом в армии. Его коллегой был еще один медик и он любил имитировать занятость. Прежде чем встать с рабочего места и куда-то пойти, парень обязательно брал в руки планшет и клал на него несколько листочков (один был обязательно исписан), ручку в карман, и просто шел по своим делам.
Такой метод действительно работал: когда кто-то шел рядом с молодым человеком, а навстречу попадались начальники, то задания получал именно тот, у кого были пустые руки.
- Антураж вокруг рабочей зоны
Совет анонимного специалиста:
Еще один способ заставить поверить в то, что сотрудникам некогда даже пойти и сделать себе кофе – обедать прямо на рабочем месте. Крошки, конечно, могут вызвать возмущение со стороны коллег и руководителя. Но в то же время – сожаление и уважение: “Работает, бедняга”.
Так же завораживает отсутствие заставки на рабочем столе, вместо этого весь экран забит иконками: документами, папками и прочим.
- Не щадят клавиатуры
Очередная практика «лентяя»:
Если громко и усердно печатать что-то, можно убить двух зайцев: заставить поверить в ваше трудолюбие, и заодно подработать на другую фирму (не повторять, опасно для карьеры).
И это только самые популярные приемы, их может быть гораздо больше. Все зависит от изобретательности подчиненных, уровня лени и того, насколько они дорожат своим местом работы.
Руководитель – не режиссер, работа – не театр
Тотальный контроль не поможет работодателю решить проблем. Исправлять ситуацию нужно грамотно, с холодной головой.
- Во-первых, замотивировать команду: пересмотреть управленческую систему и напомнить подчиненным о том, что есть KPI, какое значение оно имеет, каким образом способно повлиять на уровень заработной платы.
- Во-вторых, сконцентрироваться на организации тайм-менеджмента и научить этому подчиненных. Мало – наблюдать со стороны, необходимо дать возможность им самим увидеть, на чем строится их же рабочий день. Лучшими помощниками в этом случае могут быть различные программные инструменты, например, CrocoTime:
- Сделать вид, что работаешь и тем самым «обмануть» систему – не получится. Она отмечает начало и конец работы за ПК, а еще показывает временные периоды, использованные с пользой и наоборот.
- Приложение помогает распределять нагрузку среди подчиненных таким образом, что никому не придется играть роль «занятых важным делом». Это просто некогда будет делать, работы всем хватит.
- В то же время CrocoTime не нарушает личного пространства специалистов: видеофиксация исключена, чтение переписок и прочие «жесткие» функции – тоже.
Выявлять тех, кто осознанно притворяется эффективным можно и необходимо для компании. В то же время, навредить сотрудникам – не в интересах руководителя, поэтому с CrocoTime – исправлять подобную ситуацию просто, эффективно и, самое главное, лояльно.