Больше всего аборты беспокоят тех, кто разводит питомцев с определённой целью. Будь то простое разведение высокопородных особей или получение от них продукции - не важно. Во всех этих ситуациях аборт - грусть и печаль, ведь это сигнал о том, что что-то пошло не так и в итоге владелец не получит желаемое потомство. Чаще все сожаления упираются в экономические издержки от кормления и содержания беременных особей. Ну раз уж нежданный аборт никому не нужен, то давайте разбираться, из-за чего он происходит.
Аборт - прерывание беременности до момента наступления зрелости плодов. То есть избавление от потомства, пока оно еще не способно жить. Аборт может быть специально спланированным в случае нежелательной сукотности/жерёбости/щенности/стельности. А может быть и спонтанным.
Спонтанные (самопроизвольные) аборты наносят существенный вред нашему животноводству, особенно промышленному. Есть очень яркий пример:
В США убытки за год от абортов в молочном скотоводстве достигают 1,4 млрд. долларов (Gerritts R.J. et al.., 1976), в Великобритании - 250 млн. фунтов стерлингов (Peters A.R., Ball P.J.H., 1995).
На самом деле, в ветеринарной практике в большинстве случаев конкретная причина самопроизвольного аборта остаётся невыясненной. Но вот в медицинской практике с этиологией аборта разбираются в 40% от всех случаев. Знать возможные причины абортирования плодов очень важно для предотвращения его повторения.
Самопроизвольные аборты бывают: незаразные, инфекционные и инвазионные. Все они возникают из-за воздействия определённого патогенного фактора на организм матери или плода. А может быть и такое, что отрицательное влияние происходит одновременно на все организмы: и на материнский, и на её потомство.
Так уж устроена беременность, что организм матери готов на ВСЁ. Ну, или почти на всё, чтобы сберечь зарождающуюся жизнь. Для этого существует гематоплацентарный барьер. С его помощью большинство "грязи" из крови матери не поступит в кровоток плода. Таким образом, организм матери может переносить ряд болезней без вреда для потомства. Но в любом из случаев наступает тот момент, когда невозможно уберечь детей: механизмы, отвечающие за поддержание беременности, дают сбой.
В случае с незаразными абортами это:
- хромосомные аномалии и полиплодия. И в данном случае гибель плодов - наилучший исход, ведь потомство с врождёнными мутациями и пороками, несовместимыми с жизнью, никому не нужно. А ключевое - оно не нужно само себе, ведь особь при отсутствии благополучия и полного ухода умрёт в страданиях. Никто из живых существ не любит страдать.
- патология плода и его оболочек. Тут уж мы, учёные, не владеем инструментами, чтобы отследить такую случайность. Но может произойти что угодно: от прикрепления зиготы в дефектной части матки до банального истончения какой-то из плодных оболочек с её разрывом. Полагаю, что это и случайное событие, и второстепенное, произошедшее в результате мутации/болезни матери на эндокринном уровне в том числе. А может, и генетически обсуловлено, кто знает.
- новообразования. Добро- и злокачественные новообразования могут быть и у матери, и у плода. Поэтому после аборта показано узи-исследование материнской особи, а также и другие доп. исследования, чтобы исключить серьёзные нарушения в организме матери, если это очень ценное животное.
- воспалительные процессы репродуктивной системы матери. После коитуса или нестерильного осмотра влагалища возможно попадание патогенных и условно-патогенных организмов. Причём матка от них в норме защищена, её полость полностью стерильна. Но патологический процесс может возникнуть в результате травмирования влагалища и перехода воспаления с него на стенки матки. Это один из вариантов.
- эндокринные болезни. Гормоны играют ключевую роль в нормальном развитии беременности, их несбалансированность приводит к абортированию плода. Пример: дисфункция надпочечников (избыток гормона стресса, при Кушинге, например, ничего хорошего матери не принесёт); дисфункция щитовидной железы (её гормоны ответственны вообще за все процессы сборки белков, поэтому постройка плода будет невозможной, как и нормальное функционирование органов матери); сахарный диабет (на фоне невозможности использования глюкозы организмом, в т.ч. и плодом, будут образовываться ядовитые кетоны. Мать переживёт (не всегда), а вот плод... Нет). И т.п. и т.д.
- патологии сердечно-сосудистые, печени, почек. Сбой любого органа у матери ведёт к необратимым последствиям, перечислять и объяснять можно очень долго.
- истощение/ожирение. Оба состояния патологические, они сопровождаются последствиями. Например: ожирение является фактором риска развития СД, оно же приводит к кардиопатиям. При истощении, особенно длительном, вовлекаются все органы, которые должны работать за счёт энергетических запасов организма. Нет энергии, нет жизни.
- неполноценность рациона;
- отравления;
- травмы;
- стресс.
Инфекционные и инвазионные аборты не часты. Но на фоне болезни матери без её своевременного лечения может произойти аборт. Есть ряд заболеваний, для которых аборт - фишка. Именно по аборту их и можно заподозрить. Но это больше к промышленному скотоводству: бруцеллёз, листериоз. Не исключено заражение ими и собак.
У собак, инфекционные аборты иногда отмечают при чуме плотоядных, герпес- и аденовирусной (возбудитель инфекционного гепатита) инфекции, лептоспирозе и бруцеллезе, инвазионные - при токсоплазмозе и пироплазмозе. Наиболее часто прерывание беременности наблюдают при герпесвирусной инфекции собак (Christianson WT., 1992).
Отсюда и очередной плюс в копилку своевременной профилактической вакцинации и дегельминтизации.
Исход аборта может быть разным, не всегда понятным хозяину питомца.
При раннем аборте может быть бессимптомное рассасывание эмбриона. Вы даже не узнаете, что собачка/кошечка была беременна. Это скрытый аборт.
Также бывает гибель плодов с последующей их мумификацией/мацерацией/гнилостным разложением (когда присоединилась патогенная микрофлора).
Выглядеть будет так, вживую может напугать:
Также может произойти выкидыш (изгнание нежизнеспособных недоношенных плодов из матки). А может его и не быть - абортированные плоды останутся в матке. Необходимо будет их срочно удалить! Обращаться только к специалистам!
Незаразные аборты наиболее распространены. На их долю приходится более 2/3 абортов.
В случае гнилостного разложения плодов у кошек и собак показана овариогистерэктомия, иначе животное может погибнуть после кесарева сечения.
Вывод
Беременность - сложный с физиологической точки зрения процесс, требующий от материнского организма огромного количества ресурсов. И не всегда эти ресурсы имеются, поэтому организм избавляется от нежелательных спиногрызов ;) Ведь если материнская особь больна, или сам плод болен, то потомство не имеет шанса на качественную жизнь с дальнейшим воспроизводством себя. В таком случае потомство лишь будет угнетать и мать, и себя. В природе такой инструмент всеобъемлющего спасения, как аборт, приходит на помощь!
Если аборт у собаки вам ни в коем случае не нужен - профилактируйте у неё все болезни, а также лечите уже найденное + обеспечивайте нормальное кормление, физическую нагрузку, исключение воздействия травмирующих факторов. Берегите животное, но в меру! Ведь если носить своего питомца всю его беременность на руках, то собачка точно не сможет родить сама. Она слишком слаба для этого. Только физически полноценные особи могут выносить и родить потомство самостоятельно.
Благодарю за ваше внимание!
#питомцы #уход за животными #ветеринария #ветеринарный врач