Стоимость современных кондиционеров для средних помещений сопоставима с расходами на покупку смартфонов, а срок их службы составляет около 10 лет. Представляем вам 5 относительно недорогих и производительных сплит-систем, характеристики которых с лёгкостью опровергают представления о высоких энергозатратах на содержание домашних кондиционеров.
Инвертор - что это такое?
Многие ошибочно считают, что сплит-система потребляет много электроэнергии, но забывают при этом, что принцип действия кондиционера основан на бесконечном изменении агрегатного состояния хладагента из газа в жидкость и наоборот. Поэтому каждая сплит-система имеет две характеристики мощности: сколько энергии потребляет кондиционер из сети, которая идёт на циркуляцию хладагента, и мощность охлаждения/обогрева — производительность, которая в разы больше, чем потребление. Например, у кондиционера мощностью 3,5 кВт расход электроэнергии равняется примерно 1 кВт/час. То есть в прохладное межсезонье кондиционер производит 3кВт тепла на 1кВт электричества, забирая холодных воздух на улицу.
При выборе сплит-системы важно учитывать несколько ключевых моментов:
Инверторная сплит-система или классическая on/off. Классический кондиционер регулирует температуру воздуха в помещении до тех пор, пока она не достигает выбранных параметров, после чего выключается, а затем через какое-то время начинает работать снова. В сплит-системах с инвертором цикл включения-отключения компрессора отсутствует, поэтому температура в помещении поддерживается более плавно. При инверторной технологии компрессор работает не короткими циклами, а непрерывно, и его мощность регулируется за счёт изменения оборотов вращения двигателя. Такая схема работы снижает расход электроэнергии и увеличивает ресурс компрессора. Инверторные варианты можно использовать в качестве обогревателей при температуре снаружи до -15С, также они работают значительно тише обычных сплит-систем – на уровне 21 дБ.
Мощность и площадь помещения. На каждые 10 м² при высоте потолков до 3 метров, требуется не менее 1квт производительности. Так, для комнат площадью 20-30 м² подойдёт кондиционер средней мощности до 3,5квт. Возможно, при определении этого параметра вы обнаружите обозначение BTU - британские тепловые единицы. Переводить их в Вт просто: 1BTU= около 0,3Вт. Так, 9000 BTU – 2,5кВт (подойдёт для небольших спален и детских комнат), 12000 BTU – 3,5 кВт, 18000 BTU – 5,2кВт, 24000 BTU - 7кВт. К последним двум вариантам стоит присмотреться нашим корпоративным клиентам, поскольку такие сплит-системы идеально подойдут для больших помещений, например, в гостиницах и ресторанах.
Стоимость. Премиум-класс или бюджетный кондиционер? Самый низкий уровень энергопотребления (А+++) или высокий (А++)? Более дорогие модели могут поддерживать технологию «умного» дома и ионизации, могут быть оснащены дополнительными плазменными фильтрами и так называемым «умным глазом», который замечает человека и перенаправляет воздушные потоки. Снизить нагрузку на бюджет, если вам все же нужна модель по последнему слову техники поможет, что: 1) в М.Видео сформирован действительно большой сток сплит-систем к сезону и есть из чего выбрать; 2) действуют варианты рассрочки и 50% скидки на установку; 3) и, наконец, стартовал сезон распродаж со скидками до 30%.
Уровень шума. Нужен ли вам самый низкий уровень шума, или в вашем случае внешний блок сможет работать на улице, не беспокоя соседей? В среднестатистическом кондиционере внутренний блок работает достаточно бесшумно - в пределах 28дб (тиканье часов), а наружный – 40 - 50дб. Напомним, для жилых помещений стандартом является звуковое давление в 40 дБ – это уровень разговора двух людей, а 50дБ – допустимый уровень для офисов, что примерно соответствует звучанию работающей офисной техники.
Габариты устройства. На хороший кондиционер указывают его размеры, которые свидетельствуют, как минимум, о достаточном размере испарителя (теплообменника) в случае внутреннего блока, и конденсатора – в случае внешнего. Например, внутренний блок для моделей 9000 BTU должен быть не менее 790-800 мм в длину и 270 мм в ширину.
Пятёрка сплит-систем, на которые советуем обратить внимание
Samsung AR12TXHQASINUA - инверторный кондиционер мощностью охлаждения 3,8 кВт, отопления – 3,5 кВт, а потребления – всего 1,2 кВт. Станет незаменимым помощником в оздоровлении за счёт фильтрации воздуха. Эта сплит-система оснащена сразу четырьмя фильтрами - HD-фильтром, антиаллергенным, антибактериальным и от пыли.
Haier HSU-12HTM103/R3(DB) – инверторная сплит-система мощностью 3,5 кВт для холода и 3,7 кВт для тепла. Потребляемая мощность у этой модели - 1090 Вт. Эта сплит-система понимает голосовые команды, поэтому станет качественным дополнением для экосистемы «умного» дома. Из особенностей этой модели также можно отметить устойчивость к перепадам напряжения, а также широкий выбор режимов.
Novex NAC-12F1A – одна из самых недорогих сплит-систем мощностью охлаждения 3.5 кВт и потребляемой мощностью - 1180 Вт. Благодаря низкому уровню шума (27 дБ) этот кондиционер не будет раздражать во время работы. Кроме того, у этой сплит-системы есть специальный «ЭКО-режим», который позволит экономить электроэнергию.
LG AC09BQ – инвертор, который станет украшением комнаты из-за необычного чёрного цвета корпуса с зеркальным покрытием, из-за чего серия получила название «Чёрное зеркало». Это довольно дорогая, но экономная по электропотреблению модель: её потребляемая мощность составляет всего 656 Вт при производительности по холоду - 2.5 кВт, а по теплу - 3.3 кВт. Важная особенность кондиционера – ионизация воздуха. Пользователю также станет управление со смартфона.
Candy AC-18HTA03/R2 – сплит-система для помещений площадью до 50 кв. м. Мощность её охлаждения составляет 5,2 кВт, а потребления – всего 1780 Вт. Интерес в этой модели представляют защита теплообменника от коррозии и высокий класс энергоэффективности. Быстро обеспечить подходящий микроклимат в помещении позволяет функция «Турбо».
Эксперты утверждают, что срок службы сплит-системы и её производительность зависят даже не столько от бренда и характеристик, сколько от того, как кондиционер был установлен и как он эксплуатировался. Профессиональную установку в М.Видео можно получить и в два этапа, для тех, кто занимается ремонтом, и за 72 часа. Достаточно оформить услугу установки в магазине, на сайте или в приложении, выбрав соответствующий пункт из списка. После доставки с вами свяжется оператор для согласования всех деталей.