Как известно советские инженеры не скупились на идеи и всегда пытались блеснуть умом. так на свет появился самый настоящий перронный автобус, который был разработан ещё в 1970-х годах на Рижском заводе N 85. Имя ему АППА-4. Для советских граждан с точки зрения обыденности такие автобусы не казались чем то странным, да и особо не с чем было сравнивать. А вот иностранцев наш перронный автобус приводил в испуг и недоумение. Какой-то непонятный кустарный грузовик с будкой, который скорее всего подавали к трапу по ошибке.
Но в СССР такими мелочами как эстетика не предавали значения и поэтому АППА-4 собранный на базе ЗиЛ-130 в кратчайшие сроки поставили в серийное производство. Случилось это в 1973-м году. Кстати автомобиль пережил страну его породившую, выпуск данной модели был прекращен только в 1994-ом. Главным плюсом советского перронного автобуса стал его низкий пол. Все агрегаты и узлы для управления и движения находились в кабине от ЗиЛ-130, а под вагоном ни двигателя, ни трансмиссии, ни ведущих мостов не было.
Так что пол получилось опустить максимально низко, что было очень удобно для выгрузки и погрузки. Сидений в привычном понимании этого слова автобус не имел, вместо них тут были лавки способные принять 16 человек. Двигался АППА-4 достаточно медленно. Потолок скорости 25 км/ч. Впрочем, скоростные рекорды на аэродроме ни к чему.
Кстати это был не единственный подобный проект. Похожу технику делали на базе КАМаЗа и КАЗа. Был даже специфический троллейбус который собрали на заводе им. Урицкого в 1993-м году. Его назвали Тролза 6020. Однако все закончилось на одном экземпляре. Страны, способной выделять необходимые средства больше не было, а из-за рубежа хлынули привычные нам ныне аэродромные автобусы с которыми конкурировать советская техника не могла.
А вам довелось поездить на таких аэродромных автобусах?