Забавность российского как бы «капитализма» заключается в том, что он категорически не реагирует ни на какие изменения внешней среды, за исключением тех, которые позволяют задирать цены до потолка.
Извлечение максимальной прибыли любой ценой, невзирая на обстоятельства – таков общий закон для здешних как бы «капиталистов». Там, где в других странах довольствуются 10 - 15 процентами, здесь хотят сразу сто, двести, а лучше триста процентов.
Лакмусовой бумажкой, показавшей истинное лицо этого так называемого «бизнеса», стало изменение курса рубля. С конца февраля он резко упал, а цены обрадованных «бизнесменов» полетели вверх, вслед за курсом доллара. Да, можно найти хоть какое-то оправдание для завезённых полгода назад смартфонов, но почему почти в два раза подорожал прошлогодний сахар, например? Как это связано с курсом доллара? Почему подорожали хлеб, мука, картошка? Вы картошку за доллары на Марсе покупаете? Да всё, всё подорожало почему? Это риторический вопрос, не требующий ответа, ибо все мы знаем этот ответ.
Но вот ситуация уже несколько недель как поменялась на прямо противоположную. Курс доллара и евро резко упал. До пятилетнего минимума. И что мы видим? Цены тоже пошли вниз? Нет. Как бы не так. Но почему? Большая часть оснований для произошедшего ценового взлёта исчезла, но цены где были, там и остались.
Я понимаю – немцы теперь не продают сюда свои «Мерседесы», поэтому они подорожали. Это логично. Но всё остальное из Тулы, Рязани и Казани почему не вернулось к февральскому уровню?
«Выгодность» таких «бизнес-игр» не очевидна. В условиях, когда доходы населения не растут, а цены выросли в полтора - два раза, результат будет один – резкое падение спроса. Причём, падает не только эластичный, но и неэластичный спрос. Перестают покупать не только что-нибудь ненужное, но даже хлеб в прежних количествах. Теперь, как ни зайдёшь в магазин – хлеб или вчерашний лежит, или и вовсе трёхдневной давности. Не берут по таким ценам.
Сегодня доллар на торгах опустился ниже 59 рублей. Официальный курс на завтра – 62,40. Евро опускался ниже 61. Курс – 64,94.
Кто тогда в этой ситуации, кроме производителей и поставщиков электроэнергии и топлива, является главным генератором роста цен, инфляции? Где засела эта Барабашка? Откуда «дровишки»? Чьи команды выполняют эти люди? Не служат ли они Бармалею заморскому?
Ведь замысел Запада со всеми его лепыми и нелепыми санкциями заключается в том, чтобы довести народ России до белого каления, а затем этот народ сам что-то там сделает, то есть сломает. Но действия Запада не способны тут никого довести – глупый замысел. А вот действия внутренних хапуг и «специалистов» ещё как способны. Древний вопрос: «На кого работаете, товарищ Кац»?
Вот банк г-на Грефа засыпает меня СМС-ками с ласковыми предложениями оформить кредитную карту с «выгодной ставкой» в 27,8% годовых. Греф (восемь лет боявшийся войти в Крым) прикалывается, издевается или шутит? 27,8% – это выгодная ставка? Откуда такая ставка, если даже ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня всего 14%.
Это сколько же эти «друзья п», укравшие нашу пенсию, хотят наварить на служивом недопенсионере? Ещё почти 14%? В два раза? Не хилые аппетиты. Может быть, настало время вернуть это учреждение государству с учётом сложившихся обстоятельств?
Со вчерашнего дня некоторые деятели из Правительства РФ утверждают, что скоро инфляция остановится, а к осени настанет дефляция. Красивая сказка. Но, скорее всего, люди просто путают термины. Будет и давно уже есть стагфляция – падение платёжеспособного спроса при росте цен.
Да и с чего бы ценам падать? Торговые сети, например, принадлежат деятелям, засевшим в Лондоне, Израиле, а также ряде стран Западной Европы. Им надо компенсировать потери за отжатые виллы и яхты, тут уж не до дефляции. Почему они (наши торговые сети) им принадлежат?
Это очень своевременный вопрос. В условиях возникшего противостояния, цель которого американцами объявлена, ключевые объекты собственности не должны находиться в частных руках, дующих в дудку заморского оппонента. Ведь эти объекты обеспечивают социальное спокойствие, уровень которого подбирается к определённой черте. Добавьте сюда ещё чуть-чуть чего-нибудь, наподобие oспы oбезьян взамен шипучего шарика, и получится гремучая смесь.