Найти в Дзене
МоисеевЪ и Партнеры

Сроки рассмотрения вашего заявления в полиции о совершенном преступлении?

В прошлой статье мы писали о мошенниках и сделали анонс по срокам рассмотрения заявления о преступлении полиции.

Для того, что бы была полноценная картина,  заявитель должен понимать  каким документом регулируются данные правоотношения? Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ).

Какие отношения регулирует кодекс? УПК РФ регулируется широкая область общественных правоотношений, которые складываются на всех этапах расследования и разбирательства по уголовным делам в том числе и сроки расследования.

Сроки прописаны в статье 144 УПК РФ, которая указывает, что должностные органы полиции (дознаватель, следователь и др.) обязаны принять решение по заявлению гражданина о преступлении в срок, не превышающий 3 суток со дня поступления заявления. Было бы так хорошо, если бы не было бы так печально.  «Трех суток в ряде случаев, да и чаще всего,  может оказаться явно недостаточно для того, чтобы разобраться во всех нюансах сложных и запутанных ситуаций по обращению заявителя» – скажете вы. И будете совершенно правы. Именно поэтому законом предусмотрена возможность продления срока рассмотрения сообщения о преступлении до 10 и до 30 суток.

  • до 10 суток срок может быть продлен руководителем следственного органа или органа дознания (например, начальником районного отдела полиции). Основания для такого продления в законе не указаны и на практике могут быть любыми (необходимость получить объяснения у очевидцев, запрос документов, проведение дополнительного осмотра и т.д.)
  • до 30 суток срок проверки может быть продлен либо руководителем следственного органа (например, начальником следственного отдела ОМВД), либо прокурором. Основания для получения права рассматривать заявление гражданина в течение целого месяца указаны в части 3 статьи 144 УПК РФ. Это необходимость производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследования документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Отвечая на вопрос о сроках. Предельно возможный срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 30 дней (ст. 144 УПК РФ).

Между тем, это не означает, что органы внутренних дел разберутся в ситуации за месяц и поставят точку в  вашем деле. Так думает каждый!  Дел много, в сутках 24 часа… загруженность….., люди работают на земле,  а в кабинетах пишется нормативка  в том числе и по срокам… Итог - не успевают..

Чаще всего бывает – сотрудник полиции, не успевая проверить все обстоятельства по заявлению, выносит  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем может отменить прокурор или суд.  Суд довольно быстро принимает решение и скорее всего оно [решение] будет в вашу пользу…  И так вы заходите еще на один круг – обжалование такого постановления.  Между тем, подводных камней ой как много… Желаем вам, что бы поводов для обращения по таким вопросам в вашей жизни не возникало.

Ваш правовой комиссар.