Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Недавно я писал о той военной реформе, которую провел Иосиф Виссарионович Сталин (ознакомиться можно здесь). Сегодня поговорим с Вами, о том, как предлагал преобразовать РККА Михаил Тухачевский. В нашей литературе, и особенно в кино, Михаил Тухачевский представляется как отличный полководец, великий реформатор, и конечно, невинная жертва репрессий. Сегодня поговорим с Вами, о том какие именно военные реформы предлагал «Красный Бонапарт». Напомню Вам, что в 1929 году в СССР началась индустриализация. Процесс чрезвычайно важный и жизненно необходимый для молодого советского государства.
В период мощного развития СССР, когда средств хватало исключительно на самое необходимое (все шло в развитие промышленности) ни кто иной, как Михаил Тухачевский выдвинул грандиозный план развития Красной Армии. Напомню, что Тухачевский после смерти Фрунзе был начальником штаба РККА, затем заместителем народного комиссара по военным и морским делам, в 1931 году главой вооружения Красной Армии, заместителем председателя Реввоенсовета СССР, а с 1 апреля 1936 года 1-ым заместителем народного комиссара обороны. То есть человек занимал очень высокие посты в РККА.
26 декабря 1926 года Михаил Тухачевский в докладе об обороне СССР сделал вывод о неготовности Красной Армии к войне. Вывод правильный, на мой взгляд (останавливаться не буду, подробно в статье «Сталинская военная реформа» - здесь). В январе 1930 года он же отправил служебную записку на имя народного комиссара обороны Ворошилова, где изложил свои идеи о реформировании РККА. И это самое интересное.
Тухачевский предлагал увеличить численность армии до 11 миллионов человек (и это напомню в мирное время). Содержать такую огромную армию, мягко говоря, было не под силу советскому государству в 30-е годы. Красная армия должна была состоять (по мнению Тухачевского) из: 260 пехотных и кавалерийских дивизий, 50 дивизий резерва, 225 пулеметных батальонов, 40 тысяч самолетов, 50 тысяч танков. При этом промышленность должна была выпускать по 122,5 тысячи самолетов и 100 тысяч танков ежегодно. Подобное предложение в 1930-м году, фактически в самом начале индустриализации. Естественно таких возможностей у советской промышленности не было. Что это если не авантюризм? Вопрос конечно риторический.
После ознакомления с запиской наркома Ворошилова, документ отправили Сталину. Иосиф Виссарионович 23 марта 1930 года в своей записке народному комиссару обороны отметил, что в плане нет главного – учета реальных возможностей хозяйственного, финансового и культурного порядка и назвал идеи Тухачевского фантастическими. Как отмечал Сталин, план Тухачевского обращает внимание исключительно на военную сторону проблемы, абсолютно забывая о том, что Красная Армия является производной от хозяйственного состояния государства. Иосиф Виссарионович обвинил Тухачевского в «красном милитаризме».
В то время в стране шла первая пятилетка, шли тяжелые процессы индустриализации и коллективизации, а Тухачевский предлагал изъять из народного хозяйства 11 миллионов здоровых мужчин, производить неимоверное количество танков и самолетов. Воплощение подобного плана было просто невозможно. Оборонную промышленность развивали и развивали очень интенсивно. Так в 1938 году продукция военных предприятий выросла на треть, а в 1939 году уже примерно наполовину.
Как видите, «великий реформатор» предлагал совершенно фантастический план, воплотить который в жизнь было просто невозможно. Оборонная промышленность развивалась бурно, насколько это позволяли возможности народного хозяйства. О том, каким «великим полководцем» был Михаил Тухачевский и об его уголовном деле стоит поговорить отдельно. На этом у меня все. Благодарю Вас за прочтение. До встречи на канале.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#Сталин #история #история отечества #ссср #армия #реформы #социализм #ркка