Пришедшие в ленскую тайгу в XIV-XV веках кочевые скотоводы якуты быстро освоились в непривычных местах, активно используя при этом опыт старожилов этих мест эвенков и эвенов, перенимая их изобретения, облегчившие им жизнь в тайге, но при этом модифицируя их под себя. К числу таких изобретений относится много предметов повседневного обихода и орудий труда якутов, но самым известным из них является традиционный якутский нож, ставший в наше время одним из символов Якутии.
Хотя отношения между якутами и эвенками никогда не были теплыми (одно якутское название эвенков "тунгусы" - "свиньи" чего стоит), они, тем не менее, были очень близкими и сопровождались множеством заимствований друг у друга, в том числе в области оружия. По сути, якутский нож является полной копией эвенкийского ножа кото, разве что его линзообразный клинок много шире, чем у эвенков, ведь якуты, хоть и пришли на Лену изгнанниками, в ремесленном отношении они стояли намного выше эвенков. В остальном же якутский нож полностью повторяет кото, даже в материале клинка - мягкой стали, которую легко заточить о любой камень. Якутский нож имеет много вариаций, от маленьких ножей для детей и женщин до гигантского меча-мачете батыйа.
Якутский нож оказался универсальным орудием, к тому же очень простым в изготовлении, что предопределило его счастливую судьбу. В настоящее время нельзя представить себе якута без его верного ножа, который при нем всегда - и на работе, и на отдыхе, более того - в последнее время в связи с развитием внутреннего туризма якутский нож стал таким же брендом республики, как якутская лошадь и якутские алмазы.