Для начала рассмотрим понятие обыска и разберем, как он проходит.
Обыск - это принудительное обследование помещений, местности, а также людей с целью обнаружения и изъятия любых объектов, которые следователь сочтет нужным изъять.
Можно условно разделить обыск на несколько стадий:
- Подготовительная.
- Начало обыска.
- Обзорная.
- Детальная.
- Завершающая.
Кратко охарактеризуем каждую из них.
Подготовительная стадия обыска.
На практике между моментом появления следователя на территории организации и началом производства обыска проходит некоторое время. Это и есть подготовка к началу обыска. В течение этого времени:
1. Лица, участвующие в обыске: следователь, сотрудники полиции, эксперты, понятые, добираются от проходной или входа в бизнес-центр непосредственно до места, где должен быть произведен обыск.
2. Лица, участвующие в обыске, попадают в помещение, где будет проходить обыск.
3. Отключают камеры видеонаблюдения на территории, где проводится обыск.
4. Устанавливается представитель организации, в которой производится обыск, ему предъявляется для ознакомления постановление о производстве обыска. Если на территории организации отсутствуют ее сотрудники – постановление будет предъявлено представителю арендодателя, предоставляющего помещение под офис.
Как подготовить сотрудников перед приходом следователя.
Как и в любом процессе, в подготовительной стадии обыска есть свои нюансы.
1. Как правило, о прибытии следователя для производства обыска первыми узнают сотрудники охраны организации или бизнес-центра. Если они сообщают работникам организации о визите правоохранителей, это дает дополнительное время, в течении которого можно закрыть офис, оповестить собственника предприятия и вызвать адвоката.
2. Часть 6 ст. 182 УПК РФ дает правоохранительным органам право при производстве обыска вскрывать любые помещения, которые владелец отказывается добровольно открыть. Поэтому не открывать дверь не стоит, однако исходя из конкретных обстоятельств общения со следователем можно выиграть немного времени на звонок собственнику организации или адвокату, попросив следователя сообщить, есть ли у него постановление на обыск и показать удостоверение в глазок.
Начало обыска.
После ознакомления с постановлением представитель организации должен его подписать. При этом стоит расписаться на листе, на котором напечатано само постановление, а не на отдельном листе, где имеется графа: «с постановлением ознакомлен». Это не позволит следователю, если в будущем по каким-то причинам у него появится необходимость, изменить содержание постановления о производстве обыска.
После ознакомления с постановлением следователь начинает производство обыска, при этом обычно происходит постепенное зачитывание и заполнение протокола: следователь называет время, место, лиц, участвующих при производстве обыска, зачитывает из кодекса их права.
Несколько слов об участниках обыска.
Понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. То есть задача понятого внимательно следить за ходом обыска.
На практике у представителей организации возникают сомнения в незаинтересованности понятых (часто понятыми бывают студенты, проходящие практику у следователя). Суды при этом не признают протоколы следственных действий, проведенных с участием практикантов. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.09.2018 N 33-АПУ18-11. В этом случае можно попробовать заявить отвод понятому, указав основания отвода в протоколе, однако маловероятно, что следователь удовлетворит такое ходатайство. В любом случае, представителю организации в ходе производства обыска необходимо следить, чтобы понятые исполняли свои обязанности и находились рядом со следователем при поиске и обнаружении объектов, обращать их внимание на все значимые особенности обыска, на случаи, если в офисе находят то, чего там не было, на реакцию сотрудников правоохранительных органов при заявлении об этом.
Специалист необходим при производстве обыска, в том числе потому, что в соответствии с ч. 2 ст. ст. 164.1 УПК РФ электронные носители информации изымаются с его участием. Законом не оговорено, должен ли специалист иметь соответствующее образование и навыки для обращения с электронными носителями информации. На практике лица, указанные в протоколе обыска как специалисты, не обладают специальными познаниями в области компьютерной техники. Вместе с тем, суды признают полученные в таких случаях доказательства допустимыми и указывают, что участие специалиста при изъятии электронных носителей информации вызвано необходимостью недопущения ее утраты или изменения. (См. например: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.04.2021 N 77-1225/2021). Часто следователи стараются изъять носитель информации с минимальными временными затратами: забирают системные блоки целиком, ноутбуки, моноблоки со всеми принадлежностями, флэшки и т.д. часто даже не заботясь об их содержимом.
В соответствии с ч. 8 ст. 182 УПК РФ следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. На практике, следователь обычно сообщает об этом, после чего просит всех, кто присутствует при обыске, отключить мобильные телефоны и положить их на стол. Такое требование не предусмотрено законом и можно отказаться его исполнять. Следователь же делает это для того, чтобы мобильные телефоны сотрудников при необходимости можно было изъять.
Стоит заметить, что надетую на Вас одежду и Ваши личные вещи (сумочка, которую Вы держите в руках) можно обыскать только в ходе личного обыска.
В соответствии с ч. 2 ст. 184 УПК РФ, личный обыск без соответствующего постановления может быть произведен при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Для производства личного обыска, следователю придется сделать отметку о перерыве в протоколе обыска, составить протокол личного обыска, а это дополнительное время и без острой необходимости к таким мерам никто прибегать не будет.
Обзорная и детальная стадии обыска.
Пока происходят вышеперечисленные действия, сотрудники правоохранительных органов обычно разбредаются по офису, приступая к так называемой обзорной стадии обыска, определяя масштабы и ход предстоящих поисков. Этого лучше не допускать, указывая следователю что понятые, в данном случае, не могут фиксировать действия этих лиц.
В соответствии с ч. 5 ст. 182 УПК РФ, до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Фактически это происходит после того, как следователь разъяснил всем участвующим лицам их права и обязанности.
Именно на данном этапе у представителя организации появляется возможность задать резонный вопрос: «а что, собственно ищут?»
И тут может быть два основных варианта:
1. Следователь точно знает, что ищет, и не прекратит обыск, пока не найдет этого. В таком случае, если у представителя организации нет уверенности, что следователь не найдет того, что ищет – легче выдать ему искомое и не препятствовать в осмотре помещения – мало вероятно, что заберут не имеющие отношения к делу компьютеры и документы. Если следователь увидит сопротивление своим законным действиям, он может в качестве ответа без реальной необходимости изымать все предметы, на изъятие которых у него есть право.
2. Второй вариант: Следователь не точно знает, что ему необходимо изъять, а ищет любые свидетельства связанности организации с совершенным преступлением. В таком случае можно стараться отвести внимание от имеющих значение объектов, якобы оказывая следователю содействие. Либо не принимать активного участия в обыске.
Стоит также заметить, что не редко при начале производства обыска представителю организации разъясняются права и обязанности свидетеля, а его пояснения, например, относительно того, какому работнику принадлежит конкретное рабочее место, какие вещи в помещении принадлежат какой организации и т.д. заносятся в протокол. Не стоит говорить лишнего.
Следователь упаковывает изымаемые объекты либо непосредственно при их обнаружении, либо на завершающей стадии обыска. Согласно ч. 13 ст. 182 УПК РФ все изымаемое должно быть перечислено с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. На практике не все объекты указываются по отдельности, а просто отражается их общее количество, например: «папка-скоросшиватель с документами всего на 345 листах». И суд признает такое указание индивидуальных признаков надлежащим (см. например: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 21.07.2011 N 36-О11-9). Вместе с тем, стоит настаивать на отражении в протоколе отдельно каждого изымаемого документа, при необходимости выделить работника организации, который составит опись документов – это в Ваших интересах. То же самое касается и электронных носителей – необходимо указать объем содержащейся на них информации, количество наименование и объем файлов.
В соответствии с ч. 3 ст. 164.1. УПК РФ, по ходатайству владельца изымаемых электронных носителей, или владельца информации, специалистом осуществляется копирование информации, на носители, предоставленные владельцем. В связи с этим целесообразно иметь жесткие диски или сервера, на которые может быть скопирована изымаемая информация, либо заранее создавать копии.
На практике нередки случаи изъятия ключей от системы банк-клиент и ноутбуков бухгалтера, что на некоторое время парализует работу организации. Ждать скорого возврата не стоит. Изъятое будет возвращено только после осмотра (не менее недели) или экспертизы (несколько месяцев). Так что лучше заранее задаться вопросом функционирования организации при описанной ситуации.
Завершающая стадия обыска.
На завершающей стадии обыска следователь дописывает протокол и предъявляет его для ознакомления всем участвующим в обыске лицам. При этом необходимо внимательно прочитать весь протокол, проверить список изъятого, в графе для замечаний (именно в протоколе, а не на отдельном листе) указать все свои замечания и просьбы в которых следователь Вам отказал, вне зависимости от того, имеете ли Вы, по Вашему мнению, права требовать этого от следователя или нет.
В соответствии с ч. 15 ст. 182 УПК РФ копия протокола вручается представителю организации, в помещении которого был произведен обыск. В протоколе обыска имеется специальная графа о получении копии протокола – не расписывайтесь в ней до получения копии, при копировании – сверьте копию с оригиналом (из-за избытка навыков работы с копировальной техникой, протокол можно скопировать так, что ничего не будет видно).
Итак, обыск завершен.
По каким признакам можно определить, что в компании будет обыск.
1. Организация занимается противоправной деятельностью.
2. Деятельность организации анализируется в рамках доследственной проверки или уголовного дела. Об этом может свидетельствовать поступление запросов из правоохранительных органов в том числе владельцу арендуемого организацией помещения, визиты сотрудников правоохранительных органов, вызов работников организации для дачи объяснений или допроса.
3. В отношении контрагентов организации проводятся следственные действия.
4. В отношении организации контролирующими органами (налоговой службой, прокуратурой, трудовой инспекцией) проводится проверка.
5. В отношении руководителей или учредителей организации проводятся следственные действия, не связанные с деятельностью организации.
Риски при производстве обыска.
На практике обыск опасен следующим:
1. он происходит внезапно, когда работники и руководители организации не готовы к этому.
2. работа организации во время производства обыска приостанавливается в ходе обыска могут быть обнаружены доказательства совершения преступления.
3. в ходе обыска могут быть изъяты технические средства, носители информации, необходимые для работы организации.
5. В ходе обыска могут быть изъяты ключи от системы банк-клиент и иные необходимые для работы со счетами объекты.
6. после производства обыска сотрудников организации часто в тот же день вызывают на допросы в качестве свидетелей.
7. В ходе обыска могут быть обнаружены предметы и документы, свидетельствующие об иных преступлениях: печати, факсимиле, отчеты и документы фирм, не ведущих реальную финансово-хозяйственную деятельность, нелицензионное программное обеспечение.
8. В ходе обыска работниками организации могут быть сообщены сведения об иных преступлениях/административных правонарушениях (зарплата в конвертах, невыплата заработной платы, уклонение от уплаты налогов, о схеме руководства фирмой и движении денежных средств, об аффилированости организаций и т.д.).
Изучив порядок проведения обыска, мы вплотную подошли к ответу на вопрос: «можно ли подготовиться к обыску?» Очевидно, что определенные мероприятия для снижения негативных последствий обыска в организации можно и нужно провести.
Какие меры предпринять, чтобы избежать обыска.
- провести ревизию документов в том числе и электронных, хранящихся в офисе организации. В офисе должны храниться только те документы, которые имеют отношение к законной деятельности организации. Серверы, на которых хранятся электронные документы, бухгалтерская и иная отчетность при необходимости лучше разместить в удаленном от офиса месте.
- провести инструктаж сотрудников относительно их действиях при производстве обыска, разъяснить им их права, порядок действия и вещи, которые не следует совершать при проведении обыска, разработать схему оповещения руководства компании о начале обыска;
- в случае, если офис находится на охраняемой арендованной территории – наладить взаимодействие с охраной в целях своевременного оповещения о начале производства обыска;
- иметь надежных партнеров, которые смогут организовать представление интересов организации в ходе обыска.
Автор статьи: Андрей Юрченко, ведущий специалист департамента безопасности АКГ «Созидание и Развитие»