Найти тему

В Москве стало хуже жить..

Чтобы заполнить промежуток между статьями, решила рассказать про Москву. Почему жизнь в столице для большинства не лучше, чем в регионе.

Во-первых, огромная конкуренция. В Москву едут все! Из стран СНГ, ближнего зарубежья, все, кому не лень. И везут свое отношение к миру, свою культуру общения (вернее ее полное отсутствие), свои правила и установки. Поэтому в Москве все больше народу, и все больше негатива. Особенно он стал ощутим после событий 2014 года. Повсеместное хамство...

Пока занималась бальными танцами, была в своеобразном вакууме и не видела очевидного. Большинство граждан работает на рабских условиях, без официального оформления по трудовому договору, на птичьих правах, когда хозяин бизнеса может выкинуть просто потому что ему так захотелось, за зарплату 20-30 тысяч рублей, если повезет, то за 40 000 рублей, но даже за эти крохи нужно побороться.

Условия труда и отдыха (охраны труда), как и санитарные нормы, везде нарушаются.

Достойные вакансии есть, но на них иногда годами проводят собеседования (наблюдала это все лично). Я не знаю, кого на них берут. Потому что мои знакомые работают или в бальных танцах, или организовали свой бизнес (не без помощи со стороны).

Я все задаю себе вопрос, кто все те люди в сети, которые готовы снимать жилье за 100 000? Cколько же они зарабатывать собираются?

Конечно, я не отрицаю, что кто-то может получать и 100, и 200 тысяч рублей оклад, являясь при этом наемными сотрудниками. Доходит до смешного, что одна и та же позиция, с одним и тем же функционалом, но в одном месте оклад 25 000, а в другом 150 000.

Второе. Цены растут на все. Например, раньше, в 2010 году, при зарплате 40 000 в месяц можно было снять комнату рядом с метро с включенными в эту стоимость к/у, а на оставшиеся 30 000 неплохо жить. Сейчас комната стоит 20 000 рублей, квартиру можно найти за 35 000 рублей (и это будет в очень отдаленном районе города). Добавим к этому, что очень сложно найти адекватных хозяев и соседей. Все хотят на вас наживиться. При этом ты будешь жить, платить, а над тобой еще будут откровенно измываться. А уйти будет некуда и не на что!

Отмечу, что в 2020 году, после пандемии, я снимала комнату на "Октябрьском поле" по очень хорошему знакомству за 16 000 рублей (всего одна минута пешком от метро!), к/у были включены в эту стоимость, но моя соседка так тряслась по поводу того, сколько и как я стираю, какой напор воды у меня при мытье посуды, что это вынести долго было бы сложно. Для меня есть вещи, на которых экономить ненормально!

Метро в столице стало чище, я еще помню, как в 5.30- 6.00 утра в поездах, следующих от "Комсомольской" на кольцо, гости из зарубежья расклеивали рекламные листовки, как валялся мусор прямо на платформе, а после прикосновений к поручням эскалатора очень хотелось отмыться. Метро стало приятнее и современнее, но зато сами улицы не убирают. Особенно это касается юга Москвы (я жила на севере, на юге работала). Там не слышали про уборку дворов от сугробов. Казалось бы, один город... Пока своими глазами не увидела, что зимой в "Черемушках", не поверила бы.

Все знают, что в 2014 году и с приходом мэра Собянина провели реформы, касающиеся систем здравохранения и образования. Увы, не в лучшую сторону. Из поликлиник стали массово уходить хорошие специалисты, как и из школ (потому что заработать тупо не давала администрация). Например, в нашей поликлинике на Грекова одних врачей уволили и набрали тех же гостей из зарубежья с невнятными дипломами, но которым нужно платить меньше. Стоматологию просто убрали, а потом поставили странное (не новое) оборудование, ввели драконовскую плату, которой до "реформы" не было.

Про настилы плитки везде, где можно, не говорил лишь ленивый.

Как работать в школе, это я знаю на личном опыте, так как отработала в общей сложности 15 лет, и больше не хочу. Врагу не пожелаю там работать, потому что тебя не оценит никто: ни современные родители, ни их дети, ни администрация. Собственно, своих бы детей учиться по этой системе тоже бы не допустила, я за семейное образование и экстернат. Российское образование не может дать ничего, и не в учителях дело.

Если мы говорим про занятия спортом или искусством, то в Москве всех интересуют деньги, чтобы ты платил-платил-платил. Качество при этом может быть разное. Например, я наблюдала, как это все работает в танцевальном спорте, когда в преподавание идет очень много тех, кого близко нельзя в это пускать, они не понимают специфику, не хотят научиться преподавать грамотно. Детям и начинающим взрослым преподают так, как им говорят их же педагоги из Италии, например. А в Италии просто рубят бабло, все эти танцевальные сборы и семинары - это тупо бизнес. Глупо этого не видеть.

Так как много приезжих, то остается все меньше зон отдыха, где будет комформно отдыхать. Все общественные пространства заполонили.

Разрушаются природные ландшафты. У нас в зеленой зоне спилили деревья, поставили детскую площадку. На другом берегу Яузы мусор, жарят шашлыки. Кому это надо? Раньше можно было спокойно отдохнуть на природе, в тишине, позагорать. А сейчас асфальт. Все эти площадки очень сомнительны.

Убрали монорельс. Мне нравилось ездить на этих поездах. Это было удобно.

В общем, много старого хорошего уходит, а на смену ничего не приходит.

Но самое главное я обозначила в начале статьи, и этот пункт перевешивает все остальные.

#москва #жизнь в столице #переезд #столичные штучки