СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий.
При СДВГ поведение “не укладывается” в рамки возрастных норм.
Когда ребёнок в три года гиперактивен, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально, но то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Данные для других возрастов:
- в 7–10 лет — 20 минут;
- в 10–12 лет — 25 минут;
- в 12–15 лет — 30 минут.
При СДВГ ребенок реально страдает. Это не особенности характера и не плохое воспитание. СДВГ мешает нормальной адаптации в обществе, успеваемости, контролю над собой и своими поступками.
Первые проявления СДВГ появляются в 3-4 года, но когда ребенок становится старше и поступает в школу, у него появляются дополнительные сложности по мере увеличения нагрузки. Его распространенность колеблется от 2 до 12% (в среднем 3-7%), чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (в среднем соотношение - 3 : 1).
СДВГ - официальный диагноз, его диагностика основывается на международных критерия МКБ и Американской психиатрической ассоциации (DSM).
Диагностические критерии (по МКБ) СДВГ:
Нарушения внимания:
- Не удерживает внимание на деталях, допускает много ошибок.
- С трудом сохраняет внимание при выполнении школьных и других заданий.
- Не слушает обращенную к нему речь.
- Не может придерживаться инструкций и довести дело до конца.
- Не способен самостоятельно спланировать, организовать выполнение заданий.
- Избегает дел, требующих длительного умственного напряжения.
- Часто теряет свои вещи.
- Легко отвлекается.
- Проявляет забывчивость.
Гиперактивность
- Часто совершает беспокойные движения руками и ногами, ерзает на месте.
- Не может усидеть на месте, когда это необходимо.
- Часто бегает или куда-то забирается, когда это неуместно.
- Не может тихо, спокойно играть.
- Чрезмерная бесцельная двигательная активность имеет стойкий характер, на нее не влияют правила и условия ситуации.
Импульсивность
- Отвечает на вопросы, не выслушав до конца и не задумываясь.
- Не может дожидаться своей очереди.
- Мешает другим людям, перебивает их.
- Болтлив, не сдержан в речи.
Для постановки диагноза по МКБ-10 должны быть подтверждены все три группы симптомов, в том числе не менее 6 проявлений невнимательности, не менее 3 - гиперактивности, хотя бы 1 - импульсивности.
СДВГ может сочетаться с другими патологическими состояниями - с синдромом Аспергера/аутизмом, оппозиционно-вызывающим расстройством с/без патологического избегания требований, тревожным расстройством, депрессией и т.д. Если возникают сомнения по поводу состояния ребенка - возвращайтесь к своему врачу, а лучше к детскому психиатру.
Причины возникновения:
Основная причина - генетическая, у СДВГ отмечена очень высокая наследуемость — до 74–76 %. Также с развитием СДВГ связывают курение во время беременности, воздействие на плод алкоголя и психотропных препаратов. В незначительной степени - преждевременные роды и низкая масса тела ребёнка при рождении.
Особенности детей с СДВГ. Что надо знать родителям:
- Ребенок с СДВГ нуждается в большей степени в психологической и педагогической поддержки, нежели медикаментозной. К тому же “волшебной таблетки”, которая помогла бы всем, нет.
- Дети с СДВГ не имеют “чувства времени”. Они не могут оценить сколько прошло минут от начала занятия чем-либо, сколько они им занимаются и сколько осталось до завершения. Важно обучать детей ощущению времени. Можно использовать песочные часы. Предупредить, что на протяжении “пяти переворотов песочных часов” ребенок будет заниматься тем или иным делом (собирать лего, заниматься чтением, смотреть мультик). Также можно напоминать о каком-либо действие за 15, затем за 10 и за 5 минут до.Чёткое расписание, по которому живёт ребёнок, очень важно. И внешние опоры: будильники, ежедневники, чек-листы.
- Дети с СДВГ крайне нуждаются в похвале, они “зависимы от дофамина”. Похвала важна во всем, причем здесь, сейчас и за любую мелочь. Критика только усугубит состояние. Можно придумать объективную визуализированную систему. Например, начислять по 5 баллов за то или иное действие (за то, что заправлял постель, контролировал свой гнев, помогал со стиркой, выгуливал собаку и хорошо относился к братьям и сестрам и др.). Можно суммировать баллы и награждать детей более серьезными стимулами. Например, предлагать возможность обменять 20 баллов на поездку на детскую площадку, позднее время отхода ко сну, дополнительные полчаса видеоигр или небольшую сумму денег.
- Дети с СДВГ быстро “подсаживаются” на гаджеты. Ограничивайте экранное время и определите четкие временные промежутки: 1 час утром, 2 раза по 15 минут днем и полчаса вечером.
- Важен физический контакт. Если ребенок “разбушевался” подойдите к нему, обнимите, возьмите за руку, и постарайтесь помнить про абсолютно спокойный тон голоса.
- Если есть возможность, воспользуйтесь помощью психотерапевта. В маленьких населенных пунктах найти специалиста сложно, но некоторые работают по видеосвязи. И главное - поддержите себя. Быть родителем ребенка с СДВГ - это про срывы, чувство бессилия, разводы и слезы, если понимаете, что “не вывозите” обратитесь к психиатру, есть методы медикаментозной поддержки.
Медикаментозное лечение
В России разрешен один препарат для облегчения симптомов СДВГ (атомоксетин). Он является препаратом второй линии в мире, и препаратом первой - в России.
*перед применением проконсультируйтесь с врачом, прочтите инструкцию
Не стоит возлагать больших надежд на него. Он помогает пройти кризис, контролировать симптомы на время приема, но его действие может прекратиться уже через месяц от начала приема.
Из минусов - большой список побочных эффектов: тошнота, головокружение, тахикардия, бессонница, боли в животе, агрессивное поведение и так далее.
Отменять ли препарат на летний период? Этот вопрос надо решать индивидуально с лечащим врачом: зависит от состояния ребенка на настоящий момент, на эффективность ЛС за период лечения, от финансового положения родителей, от степени выраженности побочных эффектов и др.
Остерегайтесь неграмотных неврологов и психиатров: если вам обещают дать волшебную таблетку или фуфломицин, или их сочетание - надо получить еще одно мнение. Так под видом активной деятельности мы теряем время и нервные клетки.
И напоследок
Крепитесь. С детьми непросто, а с особенными детьми непросто в 100500 раз. Попробуйте увидеть жизнь за стенами своего дома, не отождествляйте себя с родительством. Если есть возможность - просите помощи и делайте перерывы от материнства вне дома.
Есть годная книга “Почему я отвлекаюсь”. Это нехорошо, но она доступна в свободном доступе в интернете.
У кого есть опыт? Делитесь