Еврокомиссия (ЕК) опубликовала план полного отказа от российских энергоресурсов к 2027 году стоимостью до €210 млрд. Ключевой вопрос в нем — как заместить 155 млрд кубометров газа, которые страны ЕС получают из РФ. Они будут вытесняться в основном за счет ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии, доля которых должна достигнуть невероятных 45% в энергобалансе к 2030 году. Также планируется наращивать импорт газа из альтернативных источников. Параллельно ЕК готовит план по экстренному сокращению спроса на газ в случае остановки поставок из РФ.
Европа будет пересматривать свою энергополитику, чтобы избежать перебоев с поставками энергоресурсов в будущем. Россия уже прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, а Финляндия, отказавшаяся от новой системы оплаты за российский газ, ожидает отключения поставок 20 или 21 мая.
На РФ также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля. Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 18 мая сообщила, что с апреля 2021 по апрель 2022 года доля российского газа в потреблении ЕС упала с 40% до 26%. Она не упомянула, что цены на газ в ЕС при этом выросли в восемь раз.
Зима близко, ЕК приняли решение действовать по трем принципам:
- экономить энергию,
- более глубоко диверсифицировать поставки,
- ускорить переход ЕС на экологические виды топлива.
Интересно наблюдать за последствиями санкций со стороны ЕС, зима близко, проблемы с газом стоят на месте.