🗞️ ☕ Пшеница вызвала
«безумие» на мировом продовольственном рынке.
Запрет на экспорт пшеницы Индией усугубляет и без того сложную ситуацию на мировом рынке - цены уже отреагировали ростом.
Западные страны обвиняют в продовольственном кризисе Россию, но сами стопорят поставки российского зерна, пишет Российская Газета.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что это серьезный удар по мировому рынку: пшеницы к экспорту и так было немного, а теперь станет еще меньше. Запрет на экспорт со стороны Индии уже отразился на ценах.
16 мая фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли сразу на 5,9% - до 12,47 доллара за бушель.
В Российском Союзе экспортеров зерна прогнозируют, что цены FOB на российскую пшеницу вернутся на уровни выше $400 за тонну.
С начала 2022 года цены на пшеницу на мировом рынке выросли более чем в полтора раза. Россия и Украина вместе обеспечивали треть поставок зерна на мировой рынок, однако сейчас работа украинских портов остановлена.
«Нам чинят препятствия и нас же обвиняют в кризисе», - считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Поставки нашего зерна продолжаются, но они снизились в конце агросезона. Причины связаны с общим снижением спроса на фоне резкого повышения цен. К тому же в России установлены квоты на экспорт зерна, которые крупные игроки практически исчерпали. Формально санкции не распространяются на экспорт продовольствия, но реально его затрудняют, говорит Дмитрий Рылько.
«Весь мир ожидал, что новый сезон принесет облегчение - на рынок поступит новый урожай.
Но и с ним начинаются проблемы. Сбита Индия, имеются проблемы с урожаем в Западной Европе и других ключевых странах-производителях.
Сбита Украина по понятным причинам», - поясняет эксперт.
➡️ Министр снабжения Египта заявил во вторник, что сделка с Индией по прямой закупке 500 000 тонн пшеницы вне обычной тендерной системы была согласована, но еще не подписана.
Министр снабжения Али Мозели сообщил о сделке в начале этой недели, вскоре после того, как Индия объявила о запрете на экспорт пшеницы из-за сильной жары, ограничивающей местное производство.
Правительство Индии подтвердило во вторник, что оно по-прежнему будет разрешать поставки, ожидающие таможенной очистки, и экспорт в Египет, который часто является крупнейшим в мире импортером пшеницы.
«Мы согласились, но не заключили контракт», — сказал Мозели журналистам в Каире во вторник, когда его спросили о сделке по закупке 500 000 тонн из Индии. Он повторил более раннее заявление о том, что запрет не повлияет на сделки между правительствами.
«Египет в настоящее время сосредоточен на сборе пшеницы из местного урожая, который обычно длится до июля или августа, а не на импорте», добавил Мозели.
➡️ Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что он «глубоко обспокоен» запретом Индии на экспорт пшеницы, который спровоцировал рост и без того повышенных цен на пшеницу.
«Нам нужна прозрачность на рынке, нам нужен рынок, который помогает доставлять товары тем, кто в них нуждается», сказал Вилсак по телефону с журналистами.
➡️ Встреча министров иностранных дел «Группа семи G7» 14 мая завершилась заявлением.
Что Россия начала «пшеничную войну», можно понимать как новый для Запада предлог для дальнейшего введения санкций против Москвы, и оно в значительной степени имеет лишь политическое значение. Потому что данные показывают, что рыночная доля украинского экспорта пшеницы в скором времени будет разделена между другими странами-экспортерами.
⚡ На днях аналитик французской компании Agritel Артюр Портье в газете L´Opinion высказал мнение, что единственным местом в мире, где ожидается отличный урожай пшеницы, станет Россия.
Телеграм канал
Зерновой Союз