На прошедшей в середине мая 2022 года конференции ООН по космосу, посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун, заявил, что происхождение гонки вооружений в космическом пространстве кроется в попытках сверхдержав удержать свое господство. Несмотря на то, что холодная война закончилась 30 лет назад, некоторые страны все еще стремятся к «односторонним стратегическим преимуществам в космосе». Предотвращение гонки вооружений представитель Китая назвал основным условием обеспечения мирного использования космоса. «Самое важное ответственное поведение в космосе — это обещание сверхдержавы не стремиться к гегемонии или доминированию в космосе», — сказал Ли. И пробным камнем ответственного поведения он назвал поддержку переговоров по новому договору о контроле над космическим пространством.
В апреле 2022 года США объявили, что не будут проводить испытания противоспутниковых ракет. Американцы подвергли резкой критике страны, которые занимаются их разработкой и/или тестированием, хотя еще 14 лет назад провели успешные испытания ракеты-перехватчика на своем спутнике-шпионе.
Следует отметить, что на сегодняшний день спутники играют важную роль в жизни общества. Это телевидение, интернет, телефонная связь, международные и национальные системы навигации и слежения за Землей. На использовании спутниковых данных базируются современные методы прогнозирования погоды и мониторинга состояния окружающей среды. Ко всему прочему спутники играют огромную роль и в военных технологиях.
Страны, у которых нет собственной спутниковой инфраструктуры, вынуждены обращаться за помощью к другим, покупая у них спутниковый ресурс или необходимые данные. И у тех, кто намерен запустить собственные аппараты на околоземную орбиту, остается все меньше шансов на успех, поскольку орбитальный ресурс относится к исчерпаемым ресурсам. К примеру, практически все орбитальные позиции на геостационарной орбите (36 000 км над экватором) уже кому-то принадлежат. Специалисты предупреждают, что неравенство в доступе к этому ресурсу уже становится явным. Всего таких позиций (орбитальных слотов) 1800, и 541 из них занята действующими спутниками, а для большей части незанятых слотов спутники или собираются или скоро будут запущены. В случае если, у какой-либо страны возникнет необходимость разместить свой аппарат в определенной точке, прежде всего надо будет выяснить свободна ли она. Если занята, то придется покупать услуги у владельца.
Не столь освоены пока средние и низкие орбиты. Благодаря развитию технологий в последние годы произошло резкое падение стоимости производства и запуска спутников, поэтому все больше стран могут стать обладателями собственных спутниковых группировок. К примеру, появились кубсаты (CubeSat) - небольшие, относительно недорогие и кастомизируемые спутники, стоимость запуска которых начинается от $1300 за фунт. Однако мест, где можно «припарковать» спутник на орбите вокруг Земли, не так много, и они быстро заполняются.
Напомним, что орбитальные слоты распределяются между странами Международным союзом электросвязи (МСЭ) бесплатно в порядке очереди. При достижении конца срока активного существования аппарата (15-20 лет) страна заменяет его на новый и возобновляет свои права на орбитальную позицию. Таким образом, те страны у которых уже есть спутники могут сохранять свои позиции на геостационарной орбите до тех пор, пока сами не откажутся от нее. На низких орбитах (от 1600 км над поверхностью Земли), в отличии от геостационарной, проблемы нехватки места пока нет, но ее сложно использовать для организации телекоммуникационной группировки, поскольку придется запустить десятки (если не сотни) аппаратов, чтобы создать бесперебойные каналы связи. Примером могут служить такие компании, как SpaceX и OneWeb, которые занимаются развертыванием сотен и тысяч спутников на низкой околоземной орбите.