Арматурщик – это рабочий, занятый изготовлением арматурных сеток и каркасов, которые в дальнейшем используются для армирования конструкций из железобетона на стройплощадках, а также в производственных цехах.
- Краткая история профессии
Профессия арматурщика зародилась в 19 веке. Связано это с появлением железобетонных и стальных конструкций. Благодаря запатентованному в 1867 году изобретению французским цветоводом Жозефом Монье материала для изготовления кадок для растений, весь мир узнал о весьма полезном строительном композиционном материале – железобетоне.
Возникновение и развитие строительных конструкций, в том числе железобетонных, неразрывно связано с условиями материальной жизни общества, развитием производительных сил и производственных отношений. Появление железобетона совпадает с периодом ускоренного роста промышленности, торговли и транспорта во второй половине XIX в., когда возникла потребность в строительстве большого числа фабрик, заводов, мостов, портов и других сооружений.
В России первый опыт использования железобетона относится к 1880-м годам, а к началу 20-го столетия новый материал использовался уже в жилищном строительстве. Первыми элементами железобетонных конструкций были небольшие изделия простого сечения: перемычки оконных проёмов, плиты и балки перекрытий. Затем появляются выполненные из железобетона колонны, связанные арматурой с балками и прогонами, после чего стало возможным говорить о железобетонном каркасе, позволившем облегчить вес зданий, а значит - увеличить этажность. Наружная стена перестаёт быть несущей и её можно выполнять не только в кирпиче, но и, например, в стекле. Накопленный, со временем, положительный опыт позволяет использовать железобетонные изделия в более ответственных несущих конструкциях. Так, в начале 20-го столетия появляются мосты, сваи, опоры для подвески проводов.
- Особенности профессии.
Арматурщик – это профессия, которая требует от работника определенного круга знаний. Без их наличия невозможно выполнять свои непосредственные профессиональные обязанности. Для освоения этой отнюдь не простой профессии требуется достаточно широкий круг познаний, а именно:
-Виды арматурной стали и арматур.
-Значения предельных отклонений, допустимых при производстве и монтаже арматуры и конструкций из арматуры.
-Правила и способы резки и размотки стали, а также принципы действия лебедок и станков, используемых для нарезки арматуры;
-Правила подготовки арматуры для сварочных работ;
-Устройство станков, используемых для заготовки стержней из арматуры;
-Основные приемы установки и сборки арматуры, технологии изготовления и монтажа каркасов из арматуры. а также способы применения механизмов для ее монтажа;
-Основные правила и принципы работы гидравлических домкратов и прочих устройств, с помощью которых осуществляется натяжение арматуры, а также способы натяжки арматурных пучков в конструкциях;
-Правила, по которым осуществляется установка закладных деталей;
-Основные правила, по которым проводится складирование и транспортировка каркасов;
-Правила, по которым осуществляется чтение спецификаций и чертежей производимых изделий, а также правила, по которым выверяются установленная арматура;
-Правила сигнализации во время монтажа конструкций из арматуры.
Основной объем работы арматурщика заключается в изготовлении, укладке в форму или непосредственном монтаже конструкций из железобетона или арматурных каркасов. Все эти работы проводятся в несколько последовательных этапов.
В первую очередь, арматурщик знакомится с чертежами и определяет, какой тип арматурной стали будет наиболее пригодным для того или иного изделия. После этого арматурщик выполняет заготовки стержней. Для этого ему нужно размотать и вытянуть арматурную сталь с помощью электролебедок, а после – разрезать и согнуть с использованием приводных станков.
После этого арматурщику нужно выполнить следующие виды работ:
-Сбор и конструирование арматурных сеток и каркасов из заготовленных стержней с использованием электросварки.
-Монтаж арматуры из отдельных стержней в шлюзах, трубах для отсасывания, конструкциях под генераторного типа, фундаменте турбогенераторов, бункерах, галереях, колоннах над арочных строений, арках и связях между ними.
-Выполнение разметки расположения арматур в плиточных основаниях, ребристых и без балочных перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов по чертежам.
- Требования к образованию
Все знания, которые требуются арматурщику для начала своей профессиональной деятельности, человек может получить как в вузах, так и в средних учебных заведениях, а базис - в профильных учебных заведениях и в учреждениях среднего и начального профессионального образования.
- Плюсы и минусы профессии
Из плюсов:
- Работа для настоящих мужчин. Благодаря физическим нагрузкам, не потребуется ходить в спортзал.
- Востребованность. Строек в нашей стране меньше не становится, поэтому хороший арматурщик ни когда не останется без работы, а значит без денег.
- Достаточно высокая оплата труда. Строить всегда дорого, а работать на стройке, практически всегда выгодно.
- Наработка полезных качеств, таких как: ответственность, целеустремленность, самодисциплина, мотивация.
Из минусов:
- Тяжелый физический труд. Приходится поднимать большое количество тяжестей, что отрицательно сказывается на суставах и здоровье позвоночника. Грыжа позвоночника, частый диагноз работника.
- Работа на открытом воздухе. Летом жарко, а весной и осенью может быть холодно. Масса побочных эффектов, от простудных заболеваний, до перегрева в летнее время года.
- Высокий процент травматизма. Не стоит молчать о том, что при работе с арматурой не исключены случаи таких травм, как переломы конечностей или проколы тела при падении.