Найти тему

К вопросу о предыстории советско-финской войны 1939-1940

18K прочитали
 Спустя почти сто лет, до сих пор в общей оценке характера советско-финской войны 1939-1940 доминирует либерально-западная точка зрения Лиги Наций, которая 14 декабря 1939 года исключила СССР как...

Спустя почти сто лет, до сих пор в общей оценке характера советско-финской войны 1939-1940 доминирует либерально-западная точка зрения Лиги Наций, которая 14 декабря 1939 года исключила СССР как агрессора из своей организации. Насколько это правомерно с русской национально-исторической точки зрения?

Этимология термина Финляндия во многих языках происходит от шведского Finland («земля охотников»). Древнейшим населением заселявших эти места были саамы - коренная финно-угорская народность Северной Европы. В дальнейшем, их западная часть, граничащая со Швецией, стала называться сумь, а восточная часть, рядом с новгородцами, емь. По имени этих совместно живущих финских племён, и возникло финское название страны Suomi. Впервые оно упоминается на страницах новгородских летописей в форме Сумь (с начала XII века).

Исторически, территория Финляндии были обширной "серой зоной", подвергающейся грабежам, как со стороны шведской знати с запада, так и новгородских князей с юго-востока.

Первые военные столкновения финнов с русскими связаны с именем Александра Невского. С начала XX века финские националистически настроенные историки объявили шведский поход на Неву 1240 года «походом финского епископа Томаса», опираясь на то, что в древнерусских летописях в составе шведского войска упоминаются отряды финских племен емь и сумь.

Огромный политический урон понесла новгородская Русь в ходе грабительского зимнего финского похода Александра Невского в 1256 году. Лишь дойдя до Копорья, великий князь Александр объявил истинную цель похода русской рати на финскую емь, поднявшую в это время восстание против шведских крестоносцев. Летописец сообщает, что когда в русских войсках узнали цель похода, многие новгородцы, и митрополит Кирилл, сопровождавший князя, отказались идти дальше, и вернулись обратно в Новгород.

Оставшиеся были вынуждены идти в поход в жестокие февральские морозы. Н.М. Карамзин пишет: «Погибло множество людей, однако ж россияне достигли своей цели, т.е. опустошили знатную часть Финляндии, где, по сказаниям шведских историков, некоторые жители держали нашу сторону, недовольные правлением шведов и насильственными их поступками».

После набега 1256 года князя Александра Невского, восстание финской еми против шведских крестоносцев пошло на убыль, и, вскоре, их земли отошли под власть шведского короля Биргера. Это позволило шведским крестоносцам вплотную придвинуться к рубежам новгородской Руси.

В 1293 году шведы закладывают каменную крепость Выборг на месте впадения реки Вуокса в Финский залив, а в 1300 году крепость Ландскрона на месте впадения реки Охта в Неву. В ответ, на рубеже XIII и XIV веков, новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) вблизи Ладоги строится крепость Корела.

Финская "земля охотников", находясь в лоне языческого родового строя, стала вассальной колонией шведских феодалов и Господина Великого Новгорода. Граница между Швецией и Новгородом и одновременно восточная граница Финляндии была определена в 1323 году в Ореховском мире. В результате Карельский перешеек разделили между Швецией и Новгородом. Новгородцам отошли глубинные восточные земли возле Ладожского озера с крепостью Корела, а шведам западные земли у побережья Балтики с крепостью Выборг.

В период с конца XIII по начало XVII века возникло особое политическое образование в составе Швеции - Финляндское герцогство, или Финляндское княжество. Территория герцогства соответствовала современной юго-западной Финляндии. Титул герцога Финляндии периодически присваивался знатным феодалам, а с 1581 года был заменён титулом великого князя Финляндского, который, за редкими исключениями, совмещался с титулом короля Швеции и не предполагал наличия некоего финского государственного образования в составе шведского королевства.

Доминирование Швеции на северо-западе рухнуло в XVIII веке во время Cеверной войны. В 1721 году война завершилась Ништадским мирным договором, по которому юго-восточная часть шведской Финляндии была присоединена к России примерно вдоль нынешней границы. В ходе русско-шведской войны в 1808 году 20 марта (1 апреля) последовал манифест императора Александра I «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Манифестом было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества.

Финская юбилейная почтовая марка. В честь принятия Финляндии в состав Российской Империи. 7 (19) июля 1809 года Боргоский сейм попросил принять Финляндию в состав России и утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российской империей.
Финская юбилейная почтовая марка. В честь принятия Финляндии в состав Российской Империи. 7 (19) июля 1809 года Боргоский сейм попросил принять Финляндию в состав России и утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российской империей.
Границы Финляндии в 1808 году и до создания Великого княжества Финляндского в составе Российской империи в 1809 году.
Границы Финляндии в 1808 году и до создания Великого княжества Финляндского в составе Российской империи в 1809 году.

В 1811 году Александром I к Великому княжеству Финляндскому была присоединена российская Выборгская губерния в общих границах Карельского перешейка. Сама Выборгская губерния образовалась 14 (15) января 1744 года, когда императрица Елизавета Петровна утвердила доклад Сената об образовании Выборгской губернии. В губернию включили часть Санкт-Петербургской губернии (Выборгская и Кексгольмская провинции) и присоединённые земли юго-восточной части шведской Финляндии. Границы Выборгской губернии носили внутренний административный характер.

Если оценить ситуацию с точки зрения расхожего утверждения о Российской империи как "тюрьме народов", то Финляндия в этом плане была явным исключением. Великое княжество Финляндское обладало широкой внутренней и внешней автономией, со своими коренными законами, сеймом, самоуправле-нием и налогами. Налоги и денежные средства Финляндия могла использовать по своему усмотрению. В 1811 году был учреждён финляндский банк.

Вскоре, сотни тысяч финских переселенцев хлынули в русскую Выборгскую губернию, обустраиваясь на ней, активно осваивая её территорию для хозяйственной деятельности. Не случайно, что морское побережье в районе Терийоки (Зеленогорска) получило образное название "Северной Ривьеры".

Поскольку Финляндия была присоединена к России "навечно", то русский царизм бездумно провел административную границу с Великим княжеством Финляндским в районе Сестрорецка всего в 30 км от Санкт-Петербурга. Спустя сто лет это стало роковым обстоятельством для России и Финляндии.

Россия вкладывала серьезные средства в инфраструктуру Финляндии, строила железные дороги, порты, обустраивала Выборг и Гельсингфорс (Хельсинки). Это привело к бурному развитию капитализма в Финляндии, не отягощенной российскими реликтами царизма, дворянства, помещичьего быта и поповщины.

Как известно, политическим знаменем вызревающего капитализма является национальное самоопределение. Это относится и к Финляндии, где лозунг суверенной национальной независимости к началу XX в. стал доминирующим для всего финского общества.

Начало I Мировой войны ознаменовалось необходимостью для финнов служить в русской армии. Радикально настроенная часть финских сепаратистов из егерского движения решила перейти на сторону Германии, имея в виду перспективу независимости Финляндии в случае победы немцев.

В январе 1915 года Германия объявила о готовности обучить 200 финских егерей-боевиков. В сентябре 1915 года Германия решает увеличить число обучающихся до размера батальона в 1900 человек (фактически двух полков). В Финляндии начинается тайная вербовка по всей стране. Весной 1916 года немцами был сформирован Прусский Королевский батальон финских егерей № 27 под руководством майора Максимилиана Байера.

Прусский Королевский батальон егерей № 27 принимал участие в боевых действиях против России на стороне Германии в Прибалтике. В мае 1916 года для получения боевого опыта батальон был переброшен на Рижский фронт, где участвовал в боях против русских войск на побережье Латвии в районе между рекой Миса и Рижским заливом.

Батальон финских егерей на параде в Лиепае, лето 1917
Батальон финских егерей на параде в Лиепае, лето 1917

Первым декретом Великого Октября стал Декрет о мире, принятый 26 октября (8 ноября) 1917 года, в соответствии с которым советское рабоче-крестьянское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о «справедливом демократическом мире» - а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций, то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений.

Воспользовавшись возникшей исторической ситуацией, 2 (15) ноября 1917 года парламент Финляндии взял на себя высшую власть в стране и 27 ноября сформировал новый состав правительства - сената Финляндии. 4 декабря Финский сенат подписал Декларацию независимости Финляндии, одобренную парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой.

18 (31) декабря 1917 года Постановлением СНК РСФСР было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики»:

 Спустя почти сто лет, до сих пор в общей оценке характера советско-финской войны 1939-1940 доминирует либерально-западная точка зрения Лиги Наций, которая 14 декабря 1939 года исключила СССР как...-5

В декабре 1917 - январе 1918 годов обострилась борьба «красных финнов», поддерживаемых Российской Советской Республикой в плане установления мирных добрососедских отношениях с Финляндией, и финской егерской военизированной белогвардейщины ("шюцкора"), стоящей на позициях оголтелого буржуазного национализма, считающей своим главным врагом Россию. Это противостояние переросло в революцию и гражданскую войну. Финские белогвардейцы были поддержаны кайзеровской Германией, которая направила в Финляндию войска, внесших решающий перелом в гражданской войне в пользу "белых". К тому же из Прибалтики вернулись обученные финские егеря, ставшие основой финской кадровой армии.

Пришедшая к власти финская белогвардейщина во главе с бывшим царским генералом шведского происхождения Густавом Маннергеймом, любые переговоры с советской Россией о взаимных границах нагло отбросила прочь, ведь в то время РСФСР практически не имел боеспособных вооруженных сил, кроме красногвардейского народного ополчения. По сути, это означало, что юридически Постановление СНК РСФСР о признании государственной независимости Финляндской республики утратило силу. Законом стала сила оружия, но не мирные переговоры о взаимных границах.

В ходе Гражданской войны в Финляндии белофиннами применялись не только расстрелы. Из газеты «Известия ВЦИК» от 13 апреля 1918 года: «Троим рабочим они разрубили головы топорами, у двоих вытащили мозги наружу, иных били поленьями по лицу, расплющивая носы и скулы, иным отрубали руки топором. Озверевшие белогвардейцы отрезали у своих жертв языки, потом отрезали уши и выкалывали глаза. Натешившись вдоволь над беззащитными рабочими, они отрубали под конец головы».

В конце апреля 1918 года белофинны захватили бывшую Выборгскую губернию России, запятнав себя массовыми расстрелами пленных в Выборге и бойней отступающих красногвардейцев в Рауту (Сосново). Есть все основания полагать, что в бесчинствах финской белогвардейщины участвовали и немцы. Об этом говорит надпись на мемориальной доске в Сосново.

 Спустя почти сто лет, до сих пор в общей оценке характера советско-финской войны 1939-1940 доминирует либерально-западная точка зрения Лиги Наций, которая 14 декабря 1939 года исключила СССР как...-6

Белофинны вооруженной агрессией, но отнюдь не мирными переговорами, превратили административную границу с Россией в государственную. Действия финской белогвардейщины не ограничивались территорией Финляндии. 23 февраля 1918 года, одновременно с наступлением немцев под Псковом и Нарвой, находясь на станции Антреа (Каменногорск), обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий белофинской армии Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии.... мы создадим сильную, великую Финляндию».

Находясь в чаду шовинистической идеи о Великой Финляндии "от Двины (Западной) до Двины (Северной)" финская белогвардейщина в конце марта 1918 года вторглась в Северную Карелию. В мае 1918 года отряды финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии и Кольского полуострова.

На севере войскам Финляндии противостояли силы Антанты, высадившиеся в марте 1918 года в Мурманске «для его защиты и железной дороги от возможного наступления германо-финских войск». 30 декабря 1918 года финские войска под командованием генерала Ветцера высадились в Эстонии, где оказали помощь эстонскому правительству в войне с советской Россией. Один из главарей белофиннов Карее, в 1930 году договорился до следующего: «Наша задача состоит в том, чтобы объединить в одно целое обе части Карелии - по ту и эту сторону границы, а также Ленинградскую губернию, дойдя вплоть до севера, до уральских широт».

Карта "Великой Финляндии".
Карта "Великой Финляндии".

Разгром Северо-Западной армии Юденича под Петроградом в октябре 1919 года, дал ясно понять вновь образовавшимся буржуазным правительствам Эстонии и Финляндии, что красный Петроград военным путем захватить практически невозможно. Встал вопрос о переговорах по поводу фактически сложившихся на начало 1920 года границ.

Эти границы полностью устраивали Эстонию и Финляндию, к тому же юридически признавался их государственный суверенитет. В условиях экономического краха "военного коммунизма", Кронштадского мятежа и обострения военной обстановки на юге, связанной с Врангелем в Крыму и агрессивной панской Польшей, советское правительство было вынуждено пойти на признание сложившихся границ с Эстонией и Финляндией.

14 октября 1920 года, был подписан Тартуский мирный договор с рядом территориальных уступок Финляндии со стороны Советской России. По этому договору закреплялся суверенитет Финляндии над территориями, переданными княжеству Финляндскому от Российской империи, включая Выборгское наместничество (губернию). Некоторые финские политики, такие как Юхо Паасикиви, расценили этот договор как «слишком хороший мир», полагая, что взаимный компромисс был обусловлен реальной необходимостью. Финская белогвардейщина во главе с Маннергеймом - наоборот, считали подписанный мир позором и предательством соотечественников, крахом идеи создания Великой Финляндии.

Белогвардейские недобитки, кратчайшим путём именно через финскую границу рвались на территорию Советской России. 7 июня 1927 года членами белоэмигрантской организации РОВС был совершен теракт в Ленинграде - взрыв Партийного клуба Коммунистического Университета. Тройке диверсантов под началом Ларионова удалось осуществить этот террористический акт и затем покинуть СССР, вернувшись на территорию Финляндии.

Помещение Ленинградского партийного клуба, разрушенное взрывом бомбы, брошенной белоэмигрантскими террористами.
Помещение Ленинградского партийного клуба, разрушенное взрывом бомбы, брошенной белоэмигрантскими террористами.

21 октября 1927 года, находясь в одиночном наряде, советский пограничник Андрей Иванович Коробицин (1904-1927) наткнулся на четырёх вооружённых диверсантов, и вступил с ними в бой, в котором получил смертельное ранение.

В целом, межгосударственные отношения между Финляндией и СССР в 20-е годы не были дружественными или нейтральными, однако и открыто враждебными - тоже. Они стали ухудшаться в ходе нарастающей фашизации Германии, особенно, после прихода Гитлера к власти.

Позорный Мюнхенский сговор Запада с Гитлером и гражданская война в Испании явно показали, что фашизм в лице Германии и Италии готовится к новой мировой войне. Это ясно понимали как руководство СССР, так и весь советский народ.

1936 - Митинг солидарности молодёжи в Ленинграде с героическим испанским народом.
1936 - Митинг солидарности молодёжи в Ленинграде с героическим испанским народом.

27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР Юрьё-Коскиненом руководитель НКИД СССР М. Литвинов отметил: "Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии". В 1937 году Президент Финляндии П. Свинхувуд заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». В беседе с германским посланником он сказал: «Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной».

Будущие союзники в войне против СССР.
Будущие союзники в войне против СССР.

В свете "постоянной русской угрозы" еще в 1918 году по приказу маршала Маннергейма был разработан план обороны захваченного финнами Карельского перешейка. После чего началось строительство так называемой Л́инии Маннергейма - мощного комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 135 км для сдерживания ожидаемого наступательного удара со стороны СССР. Строительство продолжалось с 1920 года с перерывами вплоть до начала советско-финской войны 30 ноября 1939 года. Это означало, что по сути, финская военщина с самого начала понимала, что возмездие от СССР неотвратимо и, возможно, будет осуществлено военным путем.

Л́иния Маннерге́йма
Л́иния Маннерге́йма

В середине 30-х годов особое беспокойство советского руководства, в ходе нарастающей угрозы новой мировой войны, вызывало уязвимое положение Ленинграда и Балтийского флота на северо-западе СССР. Сухопутная граница с Эстонией проходила в 150 км от Ленинграда, с Финляндией в 30 км. Таким образом, СССР на западном побережье Балтики имел небольшую территорию длиной в 180 км, а весь Балтийский сгрудился в Кронштадте. При этот, в Ленинграде проживало население численностью почти половины населения Финляндии.

14 апреля 1938 года (спустя месяц после Аншлюса Австрии) в Хельсинки прибыл представитель СССР Б. Ярцев Он встретился с министром иностранных дел Р. Холсти и изложил позицию СССР: правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР, и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. При этом, позиция Сталина была такова: "Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу". Финляндия отвергла предложения Ярцева и отказалась их обсуждать в конце августа 1938 года.

В марте 1939 года СССР официально заявил, что хочет арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари, Тютярсаари и Сескар для нужд Балтийского флота. В качестве компенсации, Финляндии предложили территории в Восточной Карелии. Глава Совета обороны Финляндии Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка. Тем не менее, переговоры не дали результата и прекратились 6 апреля 1939 года.

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу к Договору, Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Этими соглашениями договаривающиеся стороны предоставили друг другу гарантии невмешательства в сферы интересов сторон договора. С 28 сентября по 10 октября 1939 года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. Тем самым, юго-западная граница была отодвинута от Ленинграда на 500 км, а Балтийский флот стал базироваться в Лиепае и Таллине.

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи. Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. К тому же, договор о ненападении между СССР и Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии - опасность нападения Германии через территорию Финляндии.

В действительности, ситуация была иной. Пакт о ненападении между Германией и СССР не устранял угрозу войны между ними, а лишь отодвинул ее во времени. Раз­ра­бот­ка пла­на «Барбаро́сса» на­ча­лась по рас­по­ря­же­нию Гитлера от­дан­но­му 21.7.1940, по­сле разгрома Франции Гер­ма­ни­ей (ра­бо­та над планом войны против СССР к этому мо­мен­ту уже велась). На­па­де­ние на СССР было за­пла­ни­ро­ва­но на май 1941 года.

5 октября 1939 года финляндские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября и 9 ноября. Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:

  1. Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
  2. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  3. Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.
  4. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лавансаари, Тютярсаари и Сескар.
  5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  6. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  7. СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны .
  8. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные, но менее стратегически ценные территории в Восточной Карелии. Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала финнам на них согласиться. Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять и на помощь Германии надеяться не стоит.

При этом, нужно иметь в виду, что заключение основного договора неминуемо должно было сопровождаться дополнительными рамочным соглашениями о сроках перенесения границ, переселения людей, компенсации по утраченному имуществу, возможной аренде и другим конкретным вопросам. Всё это могло занять не один год. Маннергейм, в принципе, был не против заключения нового договора между СССР и Финляндией.

Однако, Государственный совет Финляндии не пошёл на выполнение всех требований СССР, так как общественное мнение и парламент были против. Финская общественность, узнав о требованиях советской стороны, выступила против каких-либо уступок. Финны не желали отдавать СССР "свою" землю на Карельском перешейке, свою собственность и защиту от возможного советского нападения - «линию Маннергейма». 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию армии Финляндии. Была объявлена и мобилизация двух призывных возрастов сразу.

31 октября, выступая на VI сессии Верховного Совета СССР, В.М. Молотов заявил, что «Финляндия, и прежде всего Карельский перешеек, была уже к 1939 году превращена в готовый военный плацдарм для третьих держав для нападения на Советский Союз, для нападения на Ленинград», что полностью подтвердилось в ходе нападения фашистов на СССР. 9 ноября на последней московской встрече Сталин, по крайней мере внешне, проявлял искреннее желание добиться компромисса в вопросе о военных базах. Тем не менее финны отказались его обсуждать, и 13 ноября их делегация отбыла в Хельсинки.

Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало подтверждением правильности своей позиции. 26 ноября произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию.

 Спустя почти сто лет, до сих пор в общей оценке характера советско-финской войны 1939-1940 доминирует либерально-западная точка зрения Лиги Наций, которая 14 декабря 1939 года исключила СССР как...-12

При этом, В. Молотов заявил: "Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт…(Майнила), возможно, это было плохое руководство финского командования... но мы хотим, чтобы подобные факты впредь не имели места… Советское правительство предлагает правительству Финляндии отвести свои войска на 20-25 км". Однако, Финляндия этот последний мирный посыл СССР проигнорировала, финские войска остались на прежнем месте.

28 ноября было объявлено о денонсации Договора 1920 года о ненападении и взаимной границы с Финляндией. 30 ноября советским войскам был дан приказ к перейти границу Финляндии.

Идеологически, освобождение Карельского перешейка от белофиннов трактовалось как "освободительный поход", по аналогии предшествующим ему советским походом (17 сентября - 5 октября 1939) на земли Западной Белоруссии и Украины, оккупированных панской Польшей в 1921 году.

1940 - Герой Советского Союза танкист Н. Русин беседует с оставшейся на месте молодежью финской деревни.
1940 - Герой Советского Союза танкист Н. Русин беседует с оставшейся на месте молодежью финской деревни.