Найти тему
Между нами

Я очень хочу попасть хотя бы на один день в детство, в деревню к бабушке и дедушке

Однажды дочь спросила меня: - Чего я хочу больше всего на свете?
Я ответила, не раздумывая : - Я очень хочу попасть хотя бы на один день в детство, в деревню к бабушке и дедушке.

Даже можно и сейчас, со своими детьми, только чтобы бабушка и дедушка были живы. В наше Морсово, это в Пензенской области. Деревни у нас было две, но эта - самая любимая.

Калитка, почтовый ящик слева на заборе, двор, качели, сделанные дедом и двоюродным братом Алешей, яблоня, усыпанная маленькими, сочными яблоками, стол под ней, где наша семья собиралась на семейные трапезы.

Наша бабуля так вкусно готовила, как никто из нас никогда не приготовит. У нее свои были секреты, рецепты, другие, деревенские, натуральные продукты, а главное - драгоценные, трудолюбивые руки, те, которые не боялись трудностей и делали все, чтобы всем и детям, и внукам было хорошо.

Жареные грибочки, блинчики, супы, картошечку и много всякой вкуснятины бабушка готовила каждый день на свою большую семью. Бабушка вставала в 4 утра, провожала корову Зорьку с пастухом на пастбище, потом кормила свинку, курочек с петухом, цыплят и начинала готовить разные вкусности на своей летней кухне.

Мы, дети, спали в деревне сколько хотели, пока нас на завтрак не позовут. Сквозь сон чувствовали ароматные запахи бабушкиной стряпни. Умывались холодной водой в рукомойнике и вприпрыжку шли есть бабушкины блины, она их всегда готовила на завтрак.

Я и сестра помогали бабушке, чем могли. Чистили картошку целый таз, семья-то большая, мыли грибы вместе со взрослыми, которые приносил из леса дедушка или мы все вместе. После трапезы по очереди и взрослые, и дети мыли посуду в тазике.

Амбар, в котором у бабушки с дедушкой лежали запасы: сахар, соль, крупы, травы: зверобой и душица. Бабушка травы собирала и сушила, а потом заваривала волшебный чай.

Какой же он ароматный у нее получался! Как хорошо, что мы в детстве не знали чайных пакетиков. Мы пили настоящий, деревенский, лесной чай, подаренный нам самой матушкой природой.

Бабушка Фрося учила меня и сестру собирать эти травы. Бывало пойдем в лес, где они растут, бабуля покажет где зверобой, где душица. Наберем вместе травы и идем домой сушить.

Бабушка развешивала их в амбаре. На нем дедушка Ваня сделал сам солнечные часы. Он вбил длинный гвоздь в доску и сделал отметки на ней, обозначающие каждый час земного времени.

От этого гвоздя падала тень на линию с текущим часом.

Часы у дедушки были точными, мы проверяли и удивлялись, какой же он у нас смекалистый и точный. Мы знали время, не заходя в дом, пока солнце светило, до самого заката.

За амбаром был скотный двор, где находился курятник, хлев с коровой Зорькой. Наверху, над ними находился сеновал, куда мы иногда лазили. Нам нравилось там сидеть и разговаривать, мечтать о своем.

Слева во дворе жила свинья в хлеву, которой мы чесали палкой бока через дверь. Она похрюкивала от удовольствия. Мы с бабушкой ходили во двор смотреть, как она кормит своих зверей и птиц, помогали ей, то ведро донести, то курочек с цыплятами покормить.

Яички свежие каждое утро забирали с бабушкой из корзинки под крышей возле сеновала, которые курочка снесла. Их мы ели вдоволь и всмятку, и в мешочек, и вкрутую.

Самым любимым нашим местом в доме был бабушкин чулан. Там как в холодильнике было холодно и были в нем запасы вкусные. В этом чулане висело много сала копченого, которое дед с бабулей сами коптили.

Это был для всех настоящий деликатес. Каждый день днем мы все и дети, и внуки собирались за столом под нашей яблоней, чтобы перекусить. После обеда много времени проходило, все успевали проголодаться, самое время наступало поесть вкусненького.

Тетя Вера или мама собирала всех за столом и давала задание: кому хлеб с кухни принести, кому лук в огороде набрать и принести к салу. И вот все в сборе. Вкуснее этого сала ничего не было для нас тогда.

За скотным двором был большой огород, где росла картошка. Здесь был сарай с инструментами труда, колодец с водой для полива, бани и прочих хозяйственных нужд и сама баня.

Мы в ней мылись по субботам. В этот день мы все носили чистую воду из колонки для мытья головы. А из колодца брали воду для мытья тела и стирки. Бабушка с дедушкой затопят баньку и вечером все по очереди семьями мылись.

После мытья в предбаннике я и сестра быстро одевались: носки, колготки, свитер или кофту на платье, платок на голову обязательно и шли быстрым шагом, чтобы не заболеть, вечером же свежо, по узкому деревянному настилу, дорожке в дом.

Домик был из двух комнат. Зеркало, сундук с одеждой, кухня, печь, уголок деда с кроватью - первая комната и шкаф, диван, рамки с фото семьи над ним, уголок бабушки для молитвы с лампадкой, швейная машинка на тумбе, две кровати - другая комната.

На окнах висели уютные занавески, сшитые бабушкой, стояли ставни. При входе в дом были просторные сени с чуланом, террасой и ведром с ковшом для питьевой воды около двери.

В том ведре была каждый день чистая, колодезная вода, которую мы все приносили с колонки около станции. Каждое утро я с сестрой ходили за ней с ведрами. Напьемся сначала, наберем холодненькой, каждая в свое ведро и идем потихоньку, чтобы не расплескать домой.

Деревенская вода особенная, у нее свой запах и вкус, такой нигде больше нет. Мы приходили с колонки, ведра ставили и еще из ковша пили воду, вкусная такая была.

Лавка у дома. По вечерам мы сидели на ней и на крыльце всей семьей, разговаривали, пели песни. Душевно, тепло всем так было.

Днем приходил почтальон, приносил газету или письмо. Увидит кого-то из нас во дворе, помашет рукой, мы бежим получать. Или из ящика достаем почту, несем бабуле с дедушкой читать. Садились за стол под нашу яблоньку, кто-то читал, остальные слушали.

У бабушки с дедушкой не было телевизора, только радио, которое мы слушали иногда. А в деревне телевизор и не нужен совсем. Целый день на улице гуляешь, взрослым помогаешь или в лесу за ягодами и грибами, в 21:00 ложились спать, иногда задерживались конечно и не до него совсем нам было.

В первом, малом огороде мы поливали, что бабуля скажет. Помню помидоры поливали, морковь, клубнику. Когда проголодаемся с сестрой, забежим с ней в этот огород, надергаем морковки, помоем, почистим и грызем довольные.

Нравилась нам особенно бабушкина смородина, золотистая. Такой я больше никогда не встречала. Можно съесть её много и еще захочется. Белую ели, красную, черную, крыжовник, клубнику, прям так с куста, не мыли, она же чистая была. Клубнику иногда, что в земле мыли.

Ягодой делились с братьями и сестрами. Бабушка учила оставлять младшим, пока они спят.

В лесу со взрослыми мы проводили за сбором ягод и грибов много времени. Я и сестра не боялись ни комаров, ни мошек. Лезли в малинник за ягодой, в самую середину, чтобы набрать себе в кружку, а потом высыпать в общее ведерко для всех.

Дома нашего детства давно уже нет, нет и бабушки с дедушкой, но они есть в нашем сердце и памяти и на фотографиях. Бабушка Фрося - Ефросинья Тимофеевна и дедушка Ваня - Иван Никифорович Гладилины.

Деревня мне снилась раньше часто и снится до сих пор иногда. Станция, прибывшие и уходящие поезда, мы встречаем, провожаем родню. Идем по рельсам и шпалам в лес с кружками, бидонами, ведрами. И всегда с нами Мухтар - верный пес.

Последний раз я была в деревне в 18 лет, в свой первый отпуск. Я тогда уже работала. Видела деда в последний раз и Мухтара. Бабушка пережила дедушку и с ней мы еще виделись впоследствии.

Сейчас бы в деревню с нашими детьми, познакомить бабушку и дедушку с правнуками. Хочется встретиться, как тогда в детстве, всем за одним большим столом под нашей яблонькой.
Мы в деревне с папой
Мы в деревне с папой

Один раз в год мы собирались летом в нашем родовом гнезде. Пусть мы приезжали и на 4-5 дней, у мамы не было отпуска летом, только за свой счет на несколько дней, но этих теплых воспоминаний о нашей деревне Морсово хватит нам на всю жизнь.

Спасибо, дорогие подписчики, читатели, что дочитали до конца. Читайте и другие мои публикации, которые вас заинтересуют, смотрите видео, ролики. Пишите комментарии, делитесь вашими впечатлениями. С уважением, автор канала Юлия.