Как закрыть петли по плечу в вязанных изделиях
Закрытие петель по плечу.
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят горизонтальную линию через нижнюю точку наклона плеча и опускают на нее перпендикуляр из верхней точки наклона плеча.
Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника, которые нужно постепенно закрыть.
Затем по высоте треугольника подсчитывают количество рядов при вязании которых закрывают все петли. Так как петли одного плеча закрывают только в начале лицевых рядов, а другого — только в начале изнаночных, одну группу петель можно закрыть через ряд.
Из двух провязанных рядов сбоку образуется одна кромочная косичка. Количество косичек показывает, за сколько раз закрывают петли, т. е. на сколько групп следует разбить количество петель плеча.
Чтобы узнать, сколько петель закрывать за один прием, количество петель всего плеча (основание треугольника) делят на количество косичек по высоте расчетного треугольника.
Например, по основанию треугольника 39 петель, а по высоте—16 рядов (8 косичек). 39 петель : 8 косичек — 4 петли (7 петель остаток). Остаток петель распределяют по одной петле в каждую группу. Следовательно, по плечу следует закрыть 7 раз по 5 петель и 1 раз 4 петли. )
Чтобы при вязании плеча получилась плавная линия без ступенек, можно применить частичное вязание укороченными рядами, т. е. не закрывать, а недовязывать в лицевых рядах петли одного плеча, в изнаночных — другого. Закрывают сразу все петли после провязывання общего ряда.
Для плавной линии без ступенек можно использовать и такой способ: закрыв в начале изнаночного ряда (левое плечо на спинке) необходимое количество петель, в конце следующего ряда (лицевого) две последние петли провязывают вместе лицевой за передние нитки.
Повернув вязанке на изнаночную сторону, закрывают количество петель следующего приема (учитывая, что одна петля уже закрыта в конце лицевого ряда). Так одну петлю закрывают в конце ряда, а остальные петли группы — в начале следующего.