День добрый!
Продолжаем поиск лучших систем очистки сточных вод.
Имея в багаже теоретические знания по основным процессам очистки в септиках и методам контроля степени очистки из двух предыдущих статей, делать это будем уже зряче, а не полагаясь на клятвы манагеров и убедительные монологи дяди Васи с рынка.
Поупражняемся немного.
Ниже представлены 2 схемы очистки - в однокамерном септике Ратникова и обычном двухкамерном септике. Напомню, однокамерные бетонные септики Ратникова предлагаются для семьи из 5 человек.
Очевидно, что вода во втором отсеке 2-хкамерного септика - та, которая идет в фильтрующую траншею или поле фильтрации, имеет большую степень осветления, читай- очистки, чем в однокамерном септике.
В однокамерных септиках Ратникова в одном объеме идут процессы осаждения осадка, образования корки и аммонификация сточных вод. Это скорей усреднение концентрации загрязнений, хотя и биологическая очистка в этом объеме тоже присутствует.
Второй же отсек 2-х камерного септика - без осадка в нем и с оставшейся в первом отсеке основной массы взвешенных веществ, явно имеет меньшую концентрацию загрязнений. Что продлит срок службы сооружению почвенной очистки после такого септика.
Акцентируюсь на этих схемах не для того, чтобы плюнуть в сторону известного эксперта - схема-то в конце концов СНИПовская. К нему другие претензии, которыми поделюсь позже.
А, во-первых, чтобы призвать к критическому подходу ко вроде бы очевидным предметам и понятиям - в нашей теме это очень невредно.
Во-вторых, схема предварительной очистки стоков по типу однокамерных септиков Ратникова продублирована практически во всех отечественных системах очистки второго поколения. Эта простенькая схема поможет нам понять, почему результаты анализов вызвали неподдельный шок представителя достаточно известной системы очистки.
Кстати сказать, в септиках из бетонных колец чаще всего реализуется именно двухкамерная схема.
Статьей Монолитные септики заводской готовности ФАВОРИТ, ЭКОСЕПТ, КВАДРО, тему септиков, в классическом понимании, будем считать пройденный. Кто был с нами с самого начала - зачет автоматом, остальные - на пересдачу, к первой статье).
Так или иначе, к теме септиков еще будем возвращаться, но больше по деталям и для сравнения.
Строго говоря ФАВОРИТ, ЭКОСЕПТ, КВАДРО, это уже не септики, а очистные сооружения с биопленкой - так определяет их действующий норматив МДС 40 - 2.2000.
Будучи уже крупными специалистами) в области процессов очистки, давайте еще немного поупражняемся.
Вопрос - какие загрязнители кроме остаточного БПК 5 у нас на выходе из КВАДРО и ЭКОСЕПТа, и есть ли между ними разница?
Вспоминаем науку от Лисы из статьи "Очистка в септике. О чем думает бактерия", смотрим схемы очистки из предыдущей статьи.
В септике - аммонификация, на выходе - аммоний, а на "камушках" в колодце (или траншеи) - нитрификация.
Организовав реальную подачу воздуха "на камушки" - в биофильтр, и перемешивание в первичном отстойнике, КВАДРО серьезно уменьшил аммоний на выходе.
В качестве новинки этого сезона, в нем появился эжектор на выходном трубопроводе. Он принудительно гонит воздух при включении насоса в каждую порцию отводимой воды, убивая аммоний. Сам факт появления эжектора у меня вызывает симпатию - люди не просто гонят продукт для продажи, а все-таки стараются сделать его лучше.
Таким образом, септик КВАДРО с эжектором выжал максимум из этой технологии.
В итоге, на выходе из септика Ратникова, ФАВОРИТа, ЭКОСЕПТа в основном - аммоний, из КВАДРО - нитраты.
Чтобы побороть аммоний, ФАВОРИТу и ЭКОСЕПТу нужна нитрификация - в загрузке глубокой фильтрующей траншеи с трубой в начале и грибком в конце оросительного трубопровода дренажной трубы - для подачи воздуха .
А потом внизу загрузки, где уже кислорода мизер, идет денитрификация на накоплениях органики - отмершего ила как источника электронов для реакции.
Со временем этот самый объем загрузки ждет полное органическое загрязнение, так как для бактерий для переработки органики условий нет - температура +5+6, зябко им, спят. Ратников пишет, что это по нормам и так можно. Пусть даже можно, вопрос - зачем?
А вот фильтрующую траншею после КВАДРО нужно делать в верхнем, почвенной слое - до 40 см от поверхности. Кислород для переработки остатков БПК и аммония в нее принудительно гонит эжектор. Газы от реакций - углекислый и азот, удаляются через патрубок в конце трубопровода.
При этом, в подстилающем слое песка фильтрующей траншеи после КВАДРО, на накоплениях откачиваемого насосом ила, замечательные условия для денитрификации. Как раз то, что надо, чтобы очистить воду от нитратов. Чтобы реакции очистки шли бы и зимой, фильтрующую траншею утепляют керамзитом. Утепление гарантирует минимум + 6 градусов зимой, а теплая вода а выходе из септика , где-то под +20 градусов , повысит температуру до приемлемой для биохимических процессов очистки. Накопившийся ил в теплое время года съедят кусты своими корнями.
Уловили разницу?
Если да, то в этом вопросе мы уже дальше, чем некоторые производители - скоро увидите сами по их девайсам.
Моя цель, чтобы нас таких было больше. Тогда жизнь станет лучше, а жить станет зеленей. А ваши деньги за септик, то есть систему очистки, пойдут не во вред вам и среде - неплохой моральный бонус для каждого пользователя.
На том закончим сегодня практические занятия, а с ними септики и первое поколение очистных сооружений.
Идем во второй класс. Очистки.
Там нас ждут Очистные сооружения II поколения. ТВЕРЕобразные. ГРИНРОКообразные. ФАСТообразные - тема следующей публикации.
#строительство #септики #канализация #септик Ратникова #септик Фаворит #септик экосепт #септик квадро #очистка сточных вод