Небожители власти возвращаются в реальность?
Актуальные события в России и за ее пределами, похоже, заставят наконец прозреть многих представителей власти в стране и начать называть вещи своими именами.
Действия т.н. "недружественных стран" сделали самой актуальной темой в экономике России необходимость тотального импортозамещения. Потому что страна с изумлением обнаружила, что сама производит всего очень много, но критически важных компонентов для многих отраслей не выпускает.
Эта ситуация реанимировала внимание к тому импортозамещению, которым в России занимались последние 8 лет. А оно, напомним, стартовало именно в 2014 году, когда стране выкатили первые с@нкции.
Тогда и на федеральном уровне, и повсюду в регионах поднялась бешеная чиновничья активность - бесконечные "круглые столы", совещания, заседания, коллегии, "экспертные советы при...".
Были подготовлены сотни (а может и тысячи) эффектных презентаций о "потенциале импортозамещения", воздух по всей стране звенел от модных выражений и слов типа "дорожная карта", "кластер" и тд и тп.
В итоге в 2022 году, спустя 8 лет всей этой бодрой "движухи", на сопровождение которой были потрачены тонны бумаги и казенные деньги, обнаружилось, что в стране встало производство автомобилей, белую бумагу не удается выпускать из-за отсутствия красителя, сотовые операторы начали шарить по ближайшему зарубежью в поисках б/у оборудования, чтобы не рухнула работа сетей. Да и вообще в России, как оказалось, не хватает даже своей жести (!) для консервных банок, как и самих банок. Потому что и их тоже покупали за границей.
Да и представители высшей власти вдруг обнаружили, что с импортозамещением, кажется, "что-то пошло не так".
19 мая сразу несколько знаковых персон из власти отметились по этому поводу резкими заявлениями.
Начала тему спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
(Которая до этого публично выразила готовность "выйти с плакатом" к правительству, чтобы защитить бизнес от власти. То есть, ее государственный пост, который входит в пятерку главных постов в России, этого, выходит, не позволяет? Надо еще походить с плакатом что ли? Что за чушь? Или это намеренный троллинг?)
В интервью газете "Известия", опубликованном 19 мая 2022 г, Матвиенко заявила:
"Существует специальная государственная программа импортозамещения. Я считаю, что сейчас она должна быть актуализирована и пересмотрена. Там предлагались слишком плавные темпы импортозамещения.
Нам сейчас надо ускоряться, обратить внимание на чувствительные отрасли, понять, где у нас существует острая зависимость и как ее в кратчайшие сроки преодолеть. Это нужно делать и на уровне федерального правительства, и на уровне регионов".
(По сути этот абзац - единственное, что заслуживает внимание в интервью по теме импортозамещения. Все остальное выглядит как "общие слова").
Председатель "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов прореагировал на слова Матвиенко, опубликовав отдельный пост в своем канале в Телеграм.
В нем, в частности, он пишет, что Матвиенко "будучи дипломатом старой школы" "достаточно мягко дает определение происходящему".
"Ну а мы можем позволить себе сказать по-другому: программа импортозамещения в значительной степени была провалена.
И даже сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую "иглу", поменяв логистику закупок и "инвесторов". А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?".
Эффектный промежуточный итог в жанре "сказал - как отрезал" подвел коллега Матвиенко по Совету Федерации, сенатор Андрей Клишас.
Он поделился постом Кабанова у себя в канале и сам прокомментировал и этот пост, и всю тему.
(До того, как стать сенатором, несколько десятилетий проработал топ-менеджером в структурах олигарха Потанина.
Широкой общественности стал известен после ряда внесенных законопроектов, многие из которых приняли в самые сжатые сроки. Самые известные - законы о "фейковых новостях", "оскорблении власти", "изоляции Рунета", закон "о СМИ - иностранных агентах" (вместе с депутатами Петром Толстым и Леонидом Левиным, а также сенатором Людмилой Боковой)).
Комментируя пост Кабанова в мессенджере Телеграм, Клишас написал буквально следующее:
"Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах".
"Э! - сказали мы с Петром Ивановичем", как писал Гоголь.
Коль уж такие великие люди "начали с А - то надобно говорить и Б", что называется.
Разработкой, оттачиванием и реализации "полностью проваленной" (по мнению Клишаса) программы импортозамещения у нас в России занимается кто? Правительство РФ.
БОльшую часть срока действия программы импортозамещения, а именно в 2014-2020 годах, премьер-министром России служил Дмитрий Анатольевич Медведев
Всем известный государственный деятель, экс-президент. Он теперь тоже стал блогером и постоянно публикует странные посты в своем телеграм-канале (в которых, например, называет всех, кто ему не нравится, "имбицилами").
Если программа импортозамещения "полностью провалена", как считает г-н Клишас, то не кажется ли ему, что Дмитрий Медведев и ключевые члены его команды имеют прямое отношение к этому провалу?
И если, как выразился сенатор, "кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего", - то кто же, когда и в какой форме ответит за эти действия?
Хотелось бы узнать конкретные решения.
Жми лайк, если тебя тоже возмущает то, что творится в России
==> Спикер Госдумы Володин обеспокоился ростом "цен имени Байдена" - на еду в Европе. Россияне попытались у него узнать, "именем кого же цены растут у нас?!"
==> Регресс России стартует эффектно: продажи новых автомобилей в стране в апреле 2022 года рухнули в 4,6 раза
==> Да здравствует упадок: изумлённо наблюдаю, как некоторые граждане России приветствуют ухудшение собственной жизни