Есть у меня один смартфон, который был в роли «дежурного» и всегда хранился дома. Какое-то время им пользовались в роли домашнего телефона, но потом надобность отпала. Я положил его в кладовку и благополучно о нем забыл на целый год. Так получилось, что сегодня мне нужен был второй работающий смартфон и я вспомнил о том старичке, который практически год пролежал в кладовке.
Конечно же, он не включается — об этом не могло быть и речи. Но подключив девайс к зарядному устройству я разочаровался — увы, никакой активности нет. Процесс зарядки не начался даже после 3-х часов подключения устройства к проводу.
Дело в том, что я неправильно хранил гаджет по причине забывчивости. Более того, я не думал, что он мне когда-либо потребуется. Поэтому решил написать для вас статью о том, как правильно хранить цифровые устройства с литий-ионной батареей.
Представим себе ситуацию, что устройства вам не потребуются в ближайший месяц, год, а то и два.
Дело в том, что литий-ионный аккумулятор не любит глубокого разряда. Даже если после полного разряда удастся восстановить АКБ с помощью мощной зарядки (помимо контроллера устройства), то это не значит, что батарея будет работать в полную мощность. Даже если она была на момент консервации новая. Выполняйте ряд правил, которые помогут сохранить аккумулятор вашего девайса на длительный срок:
1️⃣ Зарядите аккумулятор до 60-80% перед тем, как положить устройство на полку;
2️⃣ Если батарея съемная, то извлеките ее и не храните внутри устройства. Внутри батареи идут постоянные химические процессы, которые при определенных обстоятельствах могут выйти наружу и повредить дорогостоящий гаджет;
3️⃣ Если вытащить аккумулятор не получится, то хотя бы раз в 1-2 месяца нужно подзаряжать девайс до 50%. Устройство должно быть обязательно отключено;
4️⃣ В случае, если батарея извлечена, то заряжать ее нужно раз в 3-5 месяцев.
Вышеуказанные шаги позволят сохранить аккумуляторную батарею до более менее вменяемого состояния. С годами любой АКБ (неважно заряженный или разряженный) теряет свой ресурс — это вполне себе нормальный процесс.
Будет интересно:
Не стоит забывать о температуре и влажности воздуха. Хранить любые цифровые устройства нужно в сухом месте при комнатной температуре. Если в помещении большая влажность, то капли влаги могут привести к окислению и коррозии внутренних элементов.
Также нужно избегать попадание солнечных лучей и жары — хранить девайсы на балконе даже в закрытом шкафу точно не стоит. Идеальное место — шкаф, комод, кладовка в обычной отапливаемой в зимнее время комнате.
Скажу сразу — цифровая техника очень быстро морально устаревает, поэтому лучше избавляться от нее еще в то время, когда она стоит каких-то денег. Но если вы не планируете продавать неиспользуемую технику, то важно соблюдать все вышеуказанные правила, чтобы девайс был актуален спустя длительное время.
Советы, которые я дал, применимы не только к смартфонам, но и к ноутбукам, планшетам, экнш-камерам, фотоаппаратам, регистраторам и любой другой технике, которая имеет внутри аккумуляторную батарею.
Храните ли вы гаджеты или избавляетесь от них по мере ненадобности? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: