Найти в Дзене
Слепобраг

Евросоюз продает квоты на выбросы в атмосферу. Есть ли выгоды для нас?

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Со мной работает товарисч, который очень любит рассказывать о том, как же невероятно круто реализована промышленная безопасность и все, что с ней связано в "развитых странах". Мы вот такие безалаберные орки, что ничего не работает и вообще нужно брать пример с Эуропы.

А как же там в этих ваших Эуропах обстоят дела? Есть у них такая интересная вещица, как торговля эмиссионными квотами. Основополагающая идея торговли квотами состоит в том, чтобы создать рынок прав на загрязнение.

Грубо говоря, если мы регулируем нормы выбросов различными документами, по необходимости выдавая квоты производствам, то в Европе, то производство которому нужно немножко больше слить бяки в атмосферу, может просто прикупить себе официальное разрешение. А где же выгода, спросите вы? Рынок этих самых квот в Европе оценивается в 54 млрд евро в год! (запомните эту цифру).

Ну квоты и квоты, дураки, скажете вы, но тут, мне следует достать из января прошлого года одну интересную заметку.

Благодаря" Парижскому соглашению по климату" в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС за выбросы углерода. Планируется, что данный налог для нас должен быть введен в 2025 году.

Да, да за копчение своего неба мы будем платить Европе кучу баблишка.

Поскольку наши "светлые умы", подписали абсурдное (на первый взгляд, 54 держим в уме) соглашение, мы вынужденно решили влезть в эту движуху с квотами, а пробу пера производим в формате Сахалинского эксперимента.

Может показаться, что решение опрометчивое, ведь мы сделали выстрел себе в ногу, однако, если поглядеть с точки зрения выгоды для государства, начинает прослеживаться интересная связь. Если наши производства будут дополнительно платить государству, то технически Европа должна будет принять этот инструмент регулирования и мы на экспорте не будем ничего должны, а денежки остаются в государстве, да и углеродный след дополнительно регулируется.

Теперь поглядим, что же будет в реальности. Для государства с нашим объемом лесных массивов - дополнительно обобрать свои производства конечно экономически выгодно, но особенно выгодно будет, если продавать эти самые квоты другим странам. Помните цифру 54? А теперь прикиньте, сколько мы будем зарабатывать за продажу квот на выбросы с учетом своей территории!

Итоги?

Вроде с одной стороны все прекрасно и экология будет, и бабло, и Европу разденем, чего бухтишь то?

Прежде всего, я считаю, что старая школа в нормах регулирования выбросов, была и остается гораздо более продуманной, эффективной и менее губительной для экологии, чем торговля ею на рынке. У нас и без того достаточно нарушений и продаваемых Ростехнадзором квот, тут разве что деньги не в карман будут идти, а в бюджет, только вот количество торгуемого, как обычно станет несоизмеримо большим.

А во вторых, я сомневаюсь, что даже с учетом текущей проблемы Украинского кризиса, мы поторопимся расторгать соглашение. Даже, если в текущем формате мы не будем исполнять свои обязательства под предлогом того, что наконец-то достали яйца, то что остановит наше государство от прекрасной возможности поторговать своим воздухом для чужих производств? Бабки при капитализме - это главная религия и доктрина. Нефть с газом мы ведь продаем врагам, пока наши ребятки за эту торговлю жизнями рискуют, верно?

P.S.

топ 10 стран по выбросам СО2 на 2015 год.
топ 10 стран по выбросам СО2 на 2015 год.

Соглашение было заключено в 2015 году, и его подписали более 190 стран. На картиночке потенциальный рынок для торговли квотами, считайте денежки, господа)