В России запустили серийный выпуск боевой необитаемой башни для бронеавтомобилей. Новым модулем, под названием «Спица», оснастят созданные на базе Камаза бронемашины «Выстрел».
Новинка только прошла все необходимые испытания и поставлена на конвейер. «Спицу» разработали в Центральном научно-исследовательском институте «Буревестник». Модуль получил обозначение БМ-30-Д. При его создании разработчики нацеливались на оснащение легкобронированной техники повышенной проходимости. В первую очередь «Спицу» проектировали для установки на боевую машину «Выстрел», но также существует облегченный вариант «Спицы» для машины «Тайфун-ВДВ».
«Выстрел» - тоже относительно новая техника в отечественной армии. Это полноприводная техника спецназначения, предназначенная не только для патрулирования и разведки. «Выстрел» используют и как медицинский автомобиль, штаб на колёсах, также он может служить платформой для установки противотанковых установок и зенитно-ракетных комплексов.
«Выстрелы», дополненные новейшими боевыми модулями «Спица», будут выполнять функции автомобилей охраны в колоннах. На эту технику также возложат задачи по сопровождению важных грузов.
Из чего состоит «Спица»
Новый модуль представляет собой башню, которая вращается на 360 градусов. Вооружение «Спицы» состоит из пулемёта калибра 7,62, одной автоматической 30-мм пушки и автоматического гранатомёта аналогичного калибра. В исполнении для десантного «Тайфуна» гранатомёт отсутствует.
Комплекс снабжён всепогодным прицелом дневного и ночного видения с тепловизором. Экипаж располагается в отсеке под башней, а наводка, прицеливание и стрельбы ведутся дистанционно при помощи электроники и дисплеев.
В боекомплекте несколько сотен бронебойных и осколочно-фугасных снарядов. Предусмотрена и защита экипажа в случае поражения боекомплекта. Модуль изолирован от обитаемого отсека.
Скорострельная пушка 2А42 хоть и не является новинкой, но имеет хороший потенциал. Эффективность ведения огня по живой силе – 4 тысячи метров. По воздушным целям – до 2 тысяч метров, а легкобронированная техника поражается на расстоянии в 1,5 тысячи метров.
Создатели не исключают и адаптацию «Спицы» для других видов военного транспорта. Пока же оборонное ведомство не разглашает количество заказанных к производству модулей и их детальные характеристики.
Зато мы отлично знаем, как выглядит «Спица». Её уже успели представить на Параде Победы в некоторых городах. Например, на родине «Спицы», в Нижнем Новгороде модуль впервые показали ещё в 2021 году, когда он проходил очередные испытания. Также есть сведения о применении комплекса в ходе испытаний в Сирии. Очевидно, что выпуск в серию означает более суровую проверку уже в боевых условиях, а значит и возможную доработку «Спицы». Следовательно, итоговые тактические параметры новинки мы узнаем тогда, когда боевой модуль пройдёт крещение огнём.