Найти тему
Дневник Виктории М.

А.В. Суворов - любопытные факты из жизни великого полководца

222 года назад не стало великого полководца и военного стратега, известного своими заслуженными победами при численном превосходстве врага. О Суворове написано очень много, приведу несколько малоизвестных фактов, описанных в 1970-х гг. Н. Задонским.

Как сержант отчитал фельдмаршала, приняв за простолюдина

Суворов был скромным в жизни, неприхотливым человеком, в походах не позволял ничем себя выделять, питался из солдатского котла, ходил в стареньком плаще или солдатском кафтане, любил слушать солдатские разговоры и часто засыпал, никем не узнанный, у солдатских костров.

Иногда случались и оказии — Суворов любил пошутить.

Как-то генерал Дерфельден — командующий отрядом русских войск, стоявших в нескольких верстах от Суворова, послал к нему с депешей курьера-сержанта, никогда фельдмаршала в глаза не видевшего и о его причудах не знавшего.

Брезжил рассвет, когда сержант прискакал в лагерь, где у потухших костров еще спали солдаты. Соскочив с коня, сержант огляделся и вдруг заметил, что какой-то старик в солдатской шинели, пробравшись меж костров побежал по направлению к ближней деревне.

— Эй, старик, постой! — догоняя его, крикнул сержант. — Ты не знаешь, где пристал Суворов?

Старик оглянулся и грубо ответил:

— А черт его знает! — Потом спросил: — На что он тебе сдался?

— От генерала бумага к нему... Приказано вручить.

— Не отдавай! Потеряет, — последовал ответ. — Он небось после вчерашнего перепоя никак не очухается...

— Да ты про кого так смеешь говорить? — Гневно произнес сержант. — Про нашего фельдмаршала Александра Васильевича Суворова?

— А то про кого же? Вестимо про него. Он теперь или размертвецки пьян или горланит петухом.

Сержант поднял нагайку, хотел ударить, но старик ловко увернулся. Сержант ему вдогонку крикнул:

— Ну, моли Бога, старикашка паршивый, за свою старость. Не хочется руки о тебя марать, а следовало бы проучить, чтобы впредь не смел никогда нашего фельдмаршала своим поганым языком порочить.

Час спустя сержант добрался до избы, где остановился Суворов. Тот немедленно его принял. Сержант тотчас признал в нем обруганного старика, побледнел и повалился в ноги.

— Простите, Ваше высокопревосходительство!

Суворов сам его поднял, по-доброму улыбаясь, обнял и проговорил:

— Ты на деле доказал свою преданность, хотел поколотить меня за меня же. Спасибо!

И из собственных рук потчевал Александр Васильевич сержанта водкой.

-2

Как Суворов у Потемкина за свой счет отобедал

Два одинаково знаменитых военачальника представляли полную противоположность друг другу. И дело было не только во внешних различиях (Потемкин — огромный медлительный, а Суворов — маленький быстрый), но и во всем остальном — в привычках, характере, стиле жизни. Суворов справедливо гордился заслугами, за которые ему воздавали почести, а Потемкин гордился почестями, которые старался оправдать заслугами.

Потемкин завидовал славе Суворова, но его заслуг не отрицал, от императрицы не скрывал, порой пытался даже сблизиться.

Суворов же, в свою очередь, одобрял начатые Потемкиным преобразования в армии и запрещение командирам жестокого обращения с нижними чинами, но вот сближаться с фаворитом императрицы не хотел.

Лишь однажды Потемкину удалось попасть на обед к Суворову. Дело было где-то в середине 1780-х.

Вот как этот случай описан у писателя Николая Задонского.

Накануне обеда Суворов, знавший, что Потемкин приедет не один, а с большой свитой, позвал к себе княжеского метрдотеля Матонэ и поручил ему, не жалея денег, приготовить самый великолепный стол, а для себя велел своему повару Мишке сварить постные щи и кашу. Обед был роскошный и удивил даже Потемкина, но Суворов под предлогом нездоровья не прикасался к изысканным блюдам.

На другой день, когда ему был доставлен счет более чем на 1000 рублей, он на нем написал: "Я ничего не ел!". И отправил князю.

Потемкин рассмеялся, тотчас заплатил деньги, сказав: "Дорого же стоит мне Суворов".

После этого Потемкин к Суворову в гости не напрашивался.

***

Одною пищею с солдатами питался;
Цари к нему в родство, не он к ним набивался.
Был двух империй вождь. Европу удивлял;
Сажал царей на трон — сам на соломе спал.