Ответ на индивидуальное задание Вариант 2
1. Схематично нарисуйте основные этапы онтогенеза нервной системы.
2. Нарисуйте схематично продолговатый мозг с расположением жизненно важных центров организма.
3. Какие центры входят в систему регуляции памяти? Как называется нарушение функции памяти? Письменно в тетради для практических работ охарактеризуйте роль мозговых структур в функции памяти. Заполните таблицу.
4. В тетради для практических работ заполните таблицу «Эмоциогенные структуры мозга».
5. Схематично нарисуйте патологические ритмы ЭЭГ при эпилепсии.
6. Нарисуйте схематично поражение чувствительного анализатора на различных уровнях поражения.
7. Проверьте себя. Какие структуры мозга указаны цифрами.
8. Задача.
Больной Н., 39 лет, мастер производственного обучения. Жалобы на приступы, которые начинались с ощущения дурноты, затем нехватка воздуха, сильное сердцебиение, давящие боли в области сердца, онемение рук и ног, дрожь, озноб, головокружение, чувство неустойчивости, шум в голове. Отмечались подъем АД до 180\100 мм.рт.ст., полиурия, выраженный страх смерти, потеря контроля и боязнь упасть в обморок. Такие приступы длятся около получаса, возникают спонтанно или при волнении и беспокоят 2-3 раза в неделю. Чаще наблюдаются в утренние часы. Из анамнеза: родился 3-им ребенком в неблагополучной семье, отец злоупотреблял алкоголем, часто были скандалы, во время запоев отец становился «буйным», бил жену и детей, выгонял их из дома. Больной был свидетелем драматических ситуаций, угрожавших жизни матери. Был на ее стороне, боялся и не любил отца. В школе учился посредственно. Поступил в строительный институт на вечернее отделение. Во время учебы жил в коммунальной квартире. Часто приходилось заниматься по ночам, пил много кофе. В последние годы работа связана с постоянными стрессами, напряженная, нервная. Сейчас стоит проблема поиска новой работы. Женился в 28 лет. Брак оценивает как неудачный, в чем полностью обвиняет родственников жены, постоянно вмешивавшихся в его семейную жизнь. Характеризует себя как тревожную личность, чрезмерно восприимчивого, пунктуального человека. В интимных отношениях – сексуальная дисгамия, как считала жена, по его вине. Накопление взаимных обид привело к разводу, инициатором которого была жена, за 3 года до дебюта заболевания. После развода в семье сложилась невыносимая обстановка из-за невозможности найти взаимоприемлемый вариант размена жилплощади. Соматический статус – астенического телосложения (рост 182 см, вес 68 кг), в остальном – без патологии.
Неврологический статус – без патологии за исключением вегетативной сферы, где выявляется разлитой красный дермографизм, умеренный дистальный гипергидроз, выраженная лабильность пульса и АД. На фоне симпатикотонии – извращенная реакция в пробах Даньини-Ашнера и Чермака. ЭКГ – синусовая аритмия.
Анализы крови – норма.
ЭЭГ – легкие изменения в виде дезорганизации с нерегулярным, но четко выраженным αритмом (60-90 мВ) в затылочных отделах, при гипервентиляции- заинтересованность срединных структур (редкие би-латерально-синхронные вспышки θ-ритма до 100 мВ).
Психометрическое исследование.
Тест МИЛ – по оценочным шкалам высокая F-шкала, что можно рассматривать как выраженный призыв о помощи.
Профиль по шкалам невротической триады превышает границы психической нормы, выраженный пик по 2-ой шкале (депрессия) на фоне низкой 9ой шкалы (гипомания), подъем по правым шкала (6,8,0) – преобладание у больного депрессивных тенденций и ригидный стереотип поведения, ориентированный на заботу о физическом благополучии. Болезнь используется как рациональное средство объяснения затруднений в контактах и межличностных связях с окружающими.
Тест Спилберга – высокий уровень реактивной и особенно личностной тревоги (44 и 72).
Шкала Гамильтона –высокие оценки по шкалам «депрессии» (88) и «тревоги» (72).
Опросник «PBI» – низкая привязанность (19) при высокой родительской опеке (17), что характеризует взаимоотношения с родителями как «контроль без любви». Шкала «жизненных событий» – за год до дебюта заболевания – высокая степень психосоциального стресса (530 баллов).
ВОПРОСЫ
1. Какие приступы наблюдаются у данного пациента?
2. Какие особенности анамнеза способствовали развитию заболевания?
3. Как можно охарактеризовать личность данного пациента?
4. Есть ли изменения на ЭЭГ?
Вы можете получить готовый ответ с заполенными таблицами и рисунками на оценку "отлично" за 350р.
Благодаря этому ответу, вы поймёте как отвечать правильно и видоизменив (перефразировав) свой ответ получите максимальный балл.
напишите на почту mari-domashka@yandex.ru