Найти в Дзене
записки зубного детектива

Не ругаются ли сотрудники на работе, что сидят под камерами

Когда рассказываешь людям, что у нас в клинике в каждом кабинете стоят камеры, то многие по инерции начинают возмущаться и говорить, что «следить за персоналом» противозаконно. Будто бы работать в таких условиях никто не согласится, т.к. крайне неуютно себя чувствовать под постоянным надзором.

Расскажу, как обстоят дела на самом деле. Лет десять-пятнадцать назад, когда мы поставили первые камеры, как и в любом коллективе, нашлись такие люди, которые тоже начали с возмущений. Их было немного, один-два на филиал, но они были.

Однако их возмущение быстро угасло, как только камеры стали регулярно показывать свою необходимость и незаменимость. Началось все с того, что одна мадам со своим любовником (из бывших силовиков, кстати) решили провернуть в клинике аферу.

Дамочка записалась на консультацию, заявилась на прием раньше времени в какой-то шубе, повесила ее в гардеробе на входе и уселась в холле ждать. Когда администратор на минуту отлучилась (то ли пациентку проводила куда-то, то ли в туалет сбегала), был дан знак мужчине, который зашел в дверь, схватил шубу и ушел (сейчас их двое сидит, а если одна и куда-то отходит хоть на минуту, то сажает за себя кого-нибудь).

Само собой, после этого мадам стала требовать материального возмещения, трясти родственными связями с разными полковниками, обещать нам кары небесные, если мы не заплатим, и все такое в духе лихих девяностых. Я попросил у нее время на разбор ситуации, запросил данные камеры наблюдения в холле и на улице, после чего спокойно встретился для разговора с этой женщиной.

Ей было объяснено, что у нас есть данные записи камер, которые доказывают, что мужчина, взявший ее шубу, подошел к клинике вместе с ней, потом ждал на улице и ушел с ее шубой. Далее было сказано, что никаких денег мы платить не будем, а можем вызвать полицию и посмотреть кино все вместе.

Дамочка на удачу закинула просьбу хотя бы зуб ей бесплатно полечить, не встретила никакого энтузиазма с моей стороны, после чего молча встала и ушла. Правда, на пороге в духе плохого и очень пошлого кино бросила: «Вы еще обо мне вспомните». Она была полностью права — не только вспомнил, но даже статью написал через 15 лет. А администраторы, счастливо избежав перспективы оплачивать чужую шубу, с тех пор очень любят сидеть под двумя камерами сразу.

Тогда у нас было только четыре камеры (у стойки администраторов, в холле, в ординаторской и на улице у входа), сейчас же они в каждом кабинете. И очень много раз они спасали наших врачей от несправедливых наездов пациентов. Что только пациенты ни придумывали, чтобы выманить у клиники деньги или сделать гадость врачу!

Утверждали, что доктор им хамил, один раз даже дошли до того, что доктор их ударил по лицу! Про разные претензии, что «доктор мне не дал полной информации, и потому у меня выпал зуб» я уже молчу. Очень помогают камеры и запись телефонных разговоров при общении с застрахованными пациентами, которые заваливают страховые компании жалобами в корыстных целях.

Так что с некоторого момента коллеги поняли, что камеры — их самый большой друг и защитник от несправедливых претензий, и ничего против не имеют.

Что касается юридических аспектов, то в общественном месте камеры могут быть где угодно, кроме туалетов и раздевалок. Для этого даже согласия никакого не нужно брать ни у работников, ни у посетителей. Достаточно, чтобы на дверях висело предупреждение, что ведется запись. Если человек категорически не желает, чтобы его записывали на видео, он может просто не входить.

Но тогда лучше вообще из дома ни ногой, т.к. камеры в современном городе висят везде, всегда и в огромных количествах.

Если ты не в туалете, то улыбайся чаще — скорее всего, тебя снимает какая-нибудь камера или даже две! Хотя я бы и в туалете в наше время на всякий случай делал загадочное лицо!