Кто давно следит за мной, знает, что я руковожу архитектурным бюро Arxy. У одного из моих клиентов произошла ситуация: соседский забор стоит на его территории, соседка на контакт не идет и запрещает что-то менять. Я решил разобраться, что делать в такой ситуации и с помощью юриста составил чек-лист.
На нашем проекте произошла ситуация: мы уже были готовы заливать фундамент дома, а цельного забора на участке нет — с одной стороны участка 62,5 м2 нового забора построены и готовы, с другой — сетка-рабица.
Это произошло, потому что забор соседки заходил на территорию участка моего клиента. Договариваться соседка отказалась, сказала, что все разбирательства через суд, а если мы что-то сделаем с ее забором — она тут же вызовет полицию.
Мы с заказчиком пришли к одному из ведущих российских юристов по земельным правоотношениям Андрею Валерьевичу Исакову, узнали у него, что делать в такой ситуации и составили инструкцию.
1. Обсуждать земельные вопросы нужно только с собственником участка
Первое, что нужно сделать — узнать, кто разговаривает с вами «с той стороны забора». Если это арендаторы или гости участка, они в любом случае не смогут помочь вам решить вопрос, разговаривать надо только с правообладателем или тем, кто представляет его интересы. При любом разбирательстве конфликта в правоохранительных органах вас спросят, с кем вы пытались договориться.
Если вам удастся договориться — нужно составить соглашение между сторонами в присутствии свидетеля, например, председателя или старосты СНТ, в котором находятся участки. Если договориться не удается — нужно вызвать кадастрового инженера, чтобы он зафиксировал нарушение.
2. Получить заключение кадастрового инженера
Кадастровый инженер — специалист, который замеряет и оценивает земельные участки, определяет их предназначение. Кадастровый инженер может помочь в случаях, когда:
- возникли споры с соседями из-за границ участков;
- участки нужно разделить или объединить;
- участок нужно оформить в собственность и поставить на кадастровый учет;
- на участке нужно построить дом или другое помещение;
- участок нужно купить или продать.
В нашем случае кадастровый инженер измерит участки, сравнит с документами и вынесет заключение, где должны быть реперные точки и границы. Реперные точки — знаки, которые находятся в определенной точке земной поверхности с известной абсолютной высотой. Если есть нарушения, кадастровый инженер составит заключение о том, где находится реальный забор, а где он должен быть по карте, и с этим заключением можно обратиться в суд.
3. Узнать адрес соседа по выписке из ЕГРН и прислать досудебную претензию
После того, как вы получили заключение кадастрового инженера и готовы обратиться с ним в суд, можно прислать досудебную претензию соседу. Это не обязательно — согласно закону, все земельные споры рассматриваются в суде. Но это поможет в суде доказать, что вы пытались решить вопрос мирным путем.
Чтобы узнать, на какой адрес присылать претензию, можно заказать выписку из ЕГРН и узнать собственника участка.
Если вы решили не присылать досудебную претензию — можно обратиться сразу в суд, и он сам найдет данные ответчика.
4. Подать исковое заявление в суд
Нужно обратиться в суд по месту расположения участков. Иск можно подать об устранении препятствий в пользовании участком. Так вы не пытаетесь отнять что-то у соседа, а просто заявляете о том, что не можете пользоваться своим участком в полной мере.
5. Продублировать исковое заявление с пакетом документов ответчику
Все бумаги с вашей подписью и копии документов, которые пойдут в суд, нужно отправить ответчику.
6. Судебный процесс и судебное решение
Суд, скорее всего, назначит дополнительную независимую экспертизу, чтобы подтвердить заключение кадастрового инженера. После этого будет вынесено судебное решение, на его обжалование у сторон есть 30 дней. Если ни одна из сторон не обратилась с обжалованием, судебное решение вступит в силу и вы получите исполнительный лист, в котором, скорее всего, будет обязательство снести неправильно установленный забор.
7. Отнести исполнительный лист судебному приставу, чтобы тот возбудил исполнительное производство
Приставы сами ищут ответчика, чтобы исполнить решение суда. Если ответчик не выходит на связь — ему выписывают штрафы, а истец может подать заявление об изменении порядка исполнения решения суда. Когда его удовлетворят, забор можно будет снести самим, не дожидаясь ответчика. Для этого нужно обратиться в строительную компанию, провести все платежи официально с указанием назначения, чтобы зафиксировать траты.
В момент демонтажа нужно снести забор и установить реперные точки — их снос будет уголовным преступлением. Пристав лично приезжает и участвует в демонтаже. При любом противодействии со стороны соседа можно вызвать полицию.
Наш с юристом разговор не закончился обсуждением вопроса клиента, мы обсудили, что делать, если хотите установить непрозрачный забор, а соседи требуют обеспечить им солнечный свет, и как доказать, что на участке перестали расти огурцы.